?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Вятской епархии рассказали, почему в Киров пришли морозы
Voikov
voiks
V-logo-newsler_ru
31.05.2018 18:45
В Вятской епархии рассказали, почему в Киров пришли морозы
По мнению священников, во всем виноват отказ в установке памятника царской семье.
20180531_18-45-В Вятской епархии рассказали, почему в Киров пришли морозы
«В ответ на решение против памятника царской семье начались морозы. И, похоже, только Крестный ход сможет хоть как-то вернуть равновесие к Добру. Надо молиться и идти. Или просто молиться, если не можем идти к святому Николаю», - написал кировский священник, заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев.

Напомним, ранее Вятская Епархия сообщила, что собирается установить памятник в рамках 100-летия со дня расстрела царской семьи. Правда, эта идея не нашла поддержки. Вопрос об установке памятника должен был рассматриваться депутатами Кировской гордумы, но глава администрации Кирова Илья Шульгин предложил депутатам снять его с повестки и вынести на рассмотрение общественности.

Кировские общественники движения «Суть времени» также высказались против установки памятника, не обсудив этот вопрос с жителями Кирова. А скандально известный кировский юрист Антон Долгих вовсе назвал установку памятника царской семье «насилием над светским обществом».

Оригинал: www.newsler.ru



См. также:
Памятник царской семье в Дивеево
- 23.05.2018 16:01 В Кирове хотят установить памятник царской семье // www.newsler.ru
     Инициатором установки памятника царской семье в районе веерной лестницы на Набережной Грина выступила Вятская Епархия.
     По словам начальника управления культуры Кирова Марины Исуповой, Вятская Епархия собирается установить памятник в рамках 100-летия со дня расстрела царской семьи. «Эпоха правления стала одной из самых выдающихся в истории России, - пояснила она. - Во время правления Николая II на Вятке открывается Ботанический сад, Вятский художественный музей, появляется первая электростанция, строится Федоровская церковь, развивается промышленность, строится земская больница, появляется Вятское братство святителя Николая, которое было лучшим в России по борьбе с пьянством и неграмотностью».
     После Февральской революции 1917 года Николая II и его семью арестовали и отправили в Сибирь. Путь царского поезда пролегал в том числе и через Вятскую губернию, где он сделал остановку. В 2000-м году Архиерейский собор причислил Николая II к лику святых.
     Марина Исупова подчеркнула, что автором памятника является Ирина Макарова из Москвы, она дала согласие на установку копии в Кирове. Подлинник памятника находится в Дивеево Нижегородской области, больше нигде в России его нет. Длина памятника составляет 2,3 м, высота - 2,2 м, высота подиума - 1 м. Вятская Епархия планирует начать работы по монтажу 13 июня 2018 года, а открытие намечено на 18 июля. Все расходы на установку и изготовление памятника Вятская Епархия взяла на себя.
     На комиссии по местному самоуправлению депутаты гордумы поинтересовались, почему была выбрана Набережная Грина для установки памятника. Митрополит Вятский и Слободской Марк пояснил, что царская семья останавливалась на берегу реки Вятка. Кроме того, на Набережной Грина находится храм Феодоровской иконе Божией Матери. Именно эта икона является покровительницей царской семьи. «Николай II был прославлен в лике святых как страстотерпец, а не как мученик, - отметил митрополит Марк. - Царская семья показала высоту духовной жизни, никого не осудила, претерпела до конца испытания, которые выпали на ее долю. По поводу места, это историческая часть города, которая будет наполнена таким глубоким смыслом. Семья - важная ячейка нашего общества, и правильное воспитание и забота о своих детях является примером для подражания».
     Зампредседателя гордумы Александр Востриков обратил внимание, что на набережная проходят различные праздничные мероприятия. В связи с этим он поинтересовался, не будет ли кощунством проведения праздников рядом с памятником. На что митрополит Марк ответил «нет».
     Депутаты рассмотрят вопрос об установке памятника на заседании Кировской гордумы 30 мая.


«Суть времени» просит отложить установку памятника царской семье
- 29.05.2018 17:14 «Суть времени» просит отложить установку памятника царской семье // www.newsler.ru
     Представители кировского отделения общественного движения обратились к депутатам Гордумы с просьбой отложить вопрос установки памятника и тщательно все обдумать.
     «Суть времени» предлагает отложить принятие решения об установке памятника царской семье на набережной Грина и обсудить этот вопрос с жителями города.
     «Возникают обоснованные сомнения, что такой монумент должен стоять именно в том месте, где предлагают инициаторы, — считают представители общественного движения. — Подобный памятник святому будет более уместен на церковной территории, например, в Трифоновом монастыре».
     Свое мнение общественники аргументируют тем, что Николай Второй не имеет прямого отношения к Кирову. Поезд с царской семьей останавливался далеко за пределами города, на территории нынешнего Нововятска. Однако памятник хотят поставить не там, а на набережной в Кирове.
     «Епархия утверждает, что памятник является символом семейных ценностей. Но в Александровском саду уже есть православный символ семейных ценностей — памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи, любви и верности. Зачем рядом нужен еще один аналогичный символ?» — недоумевают представители движения «Суть времени».
     Кроме того, у общественников есть предположение, что установка памятника может быть обусловлена политическими мотивами.
     «Мы считаем, что скрытой причиной для установки памятника может являться желание навязать народу комплекс вины за советский период нашей истории. Это настойчивое стремление внушить людям мысль, что в 1917 году наш народ поддался дьявольскому искушению и построил СССР как «империю зла», — пишут представители движения.
     Напомним, что выглядеть памятник будет так же, как на фотографии выше, а точнее, станет его копией. Снимок сделан в Дивеево Нижегородской области.
     Решение об установке памятника депутаты Гордумы рассмотрят уже завтра, 30 мая.


Шульгин узнает у кировчан, а нужен ли вообще памятник царской семье
- 30.05.2018 10:19 Шульгин узнает у кировчан, а нужен ли вообще памятник царской семье // www.newsler.ru
     Сегодня, 30 мая 2018 года, депутаты Кировской гордумы должны были решить устанавливать или не устанавливать памятник царской семье в районе веерной лестницы на Набережной Грина.
     Вятская Епархия захотела установить памятник в рамках 100-летия со дня расстрела царской семьи. После Февральской революции 1917 года Николая II и его семью арестовали и отправили в Сибирь. Путь царского поезда пролегал в том числе и через Вятскую губернию, где он сделал остановку. В 2000 году Архиерейский собор причислил Николая II к лику святых.
     Автором памятника является Ирина Макарова из Москвы, она дала согласие на установку копии в Кирове. Подлинник памятника находится в Дивеево Нижегородской области. Длина памятника составляет 2,3 м, высота - 2,2 м, высота подиума - 1 м. Вятская Епархия планирует начать работы по монтажу 13 июня 2018 года, а открытие намечено на 18 июля. Все расходы на установку и изготовление памятника Вятская Епархия взяла на себя.
     Все были уверены, что сегодня депутаты Кировской гордумы утвердят установку памятника. Однако глава администрации Илья Шульгин попросил снять данный вопрос с повестки дня. Сити-менеджер (видимо, почитав комментарии граждан в интернете) захотел вынести данный вопрос на общественные обсуждения: мол, пусть кировчане решают устанавливать памятник или нет.
     Кстати, вчера представители кировского отделения общественного движения тоже просили депутатов Гордумы отложить вопрос установки памятника и тщательно все обдумать.


Долгих: Установка памятника царской семье на набережной — насилие над светским обществом
- 31.05.2018 08:28 Долгих: Установка памятника царской семье на набережной — насилие над светским обществом // www.newsler.ru
     Кировский юрист прокомментировал идею Вятской Епархии, которую вчера должны были обсудить депутаты Гордумы.
     Вчера глава кировской администрации Илья Шульгин предложил депутатам снять с повестки дня вопрос установки памятника царской семье на набережной Грина, инициатором которой стала Вятская Епархия. Чиновник захотел вынести данный вопрос на общественные обсуждения.
     Сегодня кировский юрист Антон Долгих прокомментировал это решение в своем Telegram-канале:
     «Уверен, что если бы вопрос остался в повестке, то депутаты Кировской городской Думы в очередной раз публично изнасиловали бы светское городское общество, пойдя на поводу у руководителя местной религиозной организации «Вятская Епархия РПЦ (МП)» Алексея Тужикова. Хочется верить, что после широкого общественного обсуждения депутаты вряд ли пойдут против общественного мнения по вопросу, не затрагивающему интересы вятского истеблишмента, а представляющему интерес исключительно для Алексея Тужикова».
     Напомним, что на днях представители кировского отделения общественного движения «Суть времени» также предложили отложить вопрос установки памятника и тщательно все обдумать.


Памятник царской семье в Дивеево
- 01.06.2018 10:07 По пути крестного хода будут собирать подписи за памятник царской семье // www.newsler.ru
     Вятская Епархия ищет добровольцев, которые будут собирать подписи за установку памятника во время Великорецкого крестного хода.
     Напомним, Вятская Епархия хочет установить памятник царской семье в районе веерной лестницы на Набережной Грина. Это приурочено к 100-летию со дня расстрела Николая II и его семьи. Вятская Епархия планирует начать работы по монтажу 13 июня 2018 года, а открытие намечено на 18 июля. Все расходы на установку и изготовление памятника Вятская Епархия взяла на себя.
     Однако глава администрации Кирова Илья Шульгин снял вопрос с рассмотрения гордумы и вынес его на общественные обсуждения.
     Вятская Епархия, в свою очередь, решила получить поддержку большинства кировчан, собрав подписи во время крестного хода. На стоянках добровольцы будут собирать подписи за установку памятника. Сейчас Вятская Епархия ищет желающих помочь.
     Собирать подписи будут: 3 июня с 16-00 в селе Бобино; 4 июня с 20-00 в селе Монастырское; 5 июня с 17-00 в селе Великорецкое; 6 июня с 09-00 в селе Великорецкое; 7 июня с 19-00 в селе Мурыгино.