?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Войков – Ленин – … – Путин
Voikov
voiks
См. также: 05.02.2016 22:58 Войков – Ленин – … – Путин // cont.ws, 05.02.2016 Войков – Ленин – … – Путин // russianpulse.ru

05.02.2016 19:23
Оригинал взят у friend в Войков – Ленин – … – Путин



Сюжет с попыткой переименования станции метро «Войковская» в Москве – это не сводится к дискуссиям по вопросам истории. Это вопрос о власти. Попробуйте отстраниться от идеологических оценок и посмотреть на кампанию по «Войковская», как на технологическую схему.

За последние десятилетия в Москве было множество переименований, которые, как правило, проходили тихо, и без участия общества. С «Войковской» сразу всё пошло нестандартно.

Название — переименования всегда проводились в четкой рамке – сняли старое – повесили новое название (оповестив о нем заранее). То есть новое название было известно задолго до непосредственно самого переименования. В случае же «Войковской» сразу не было заявлено единого варианта альтернативного названия. То есть инициаторам кампании было важно решить вопрос с «Войковской», новое же название не имело принципиального значения.

Информационный фон и процедура — истеричная, построенная на демонизации, пиар-кампания, вместо традиционно сухого, не любящего лишнего шума бюрократического стиля. Все началось с громкой информационной кампании, построенной на выставлении Войкова в качестве демона. Мы сейчас говорим именно о факте беспредельного накала атаки на Войкова, а не качестве предложенной народу аргументации.

Инициирование мэрией Москвы голосования на «Активном гражданине» – этот ранее никогда не применяемый способ решения вопросов топоними в России, который взвинтил и без того громкую пиар-кампанию до по-своему беспрецедентных масштабов. Были и есть, конечно, яростные обсуждения Ленина и Сталина, но такой громкой и продолжительной информационной волны по поводу такой, далеко не самой крупной в историческом плане фигуры, как Войков, не было.

Масштаб — вопрос названия станции метро освещался на федеральном уровне, включая эфиры ключевой политической программы «Итоги недели» с Киселевым в прайм-тайм на «России-1», ряд других телепередач, заявления министра культуры Мединского, главы комитета Госдумы по по международным делам Пушкова и других крупных спикеров.

Политизация — от демонизации Войкова переходят к демонизации Ленина и фоново к советскому периоду нашей истории вообще.

Ключевым моментом осуждения Войкова была тема расстрела семьи Романовых. Которая, в свою очередь, запредельно восхвалялась. Таким образом, «демону Войкову» были противопоставлены «ангелы Романовы».

Но ведь в данном же сюжете «демон Войков» существовал не сам по себе. Войков был частью большевиков, на которых в рамках пиар-кампании и возлагали вину за расстрел Романовых. В итоге же с темы Войкова осуществлялся прыжок на Ленина (как якобы «отдавшего приказ о расстреле»), и на Советский Союз вообще, ибо нельзя демонизировать основателя советского государства – Ленина и большевиков в целом, не подорвав тем самым и СССР. Рефреном всей кампании шло естественно вытекающее из картины «демоны большевики» и «ангелы Романовы», противопоставление Советского Союза и «России, которую мы потеряли».

Таким образом, было построена цепочка: Войков – Ленин – … , которая ложится в определенный контекст.

Контекст. Внутренний — действие происходит в ресоветизированной стране (более 80% наших сограждан положительно относятся с советскому периоду нашей истории). Близкие выборы в Госдуму в 2016 году и выборы президента в 2017 году. Внешний — холодная война с Западом остановить которую в силу фактора Крыма (который Запад не признаёт и не признает частью России) невозможно.
Прежде чем перейти к следующей части, хотим сказать два слова о качестве атаки на Войкова. Можно по разному оценивать советский период нашей истории, но когды ты в качестве своего центрального аргумента ссылаешься на «книги для идиотов», то ты тем самым расписываешься в нежизнеспособности твоего проекта. Он не только лживый, подлый и так далее... он нежизнеспособный. Нельзя обращаться к нации с опорой на «книги для идиотов». Вообще нельзя действовать с опорой на «книги для идиотов». Это нежизнеспособно.

Что же касается разбора фактуры, то это было блестяще сделано на прошедшей 25 января 2016 года в ЭТЦ пресс-конференции, посвященной кампании по переименованию Войковской:



И в серии статей по той же теме – http://gazeta.eot.su/article/belye-besy
На Украине волна переименований (в рамках которой, кстати, и Войкова с карты вымарывают) открыто сопровождается заявлениями о том, что идет перестройка идентичности украинского народа, формируемой на основе русофобии.

Потому неудивительно, что многие сегодня, как не истери на федеральному ТВ и в интернетах, открещиваются от любого переименования, переноса памятника и так далее. Слишком сильно впечатление от Евромайдана и последующей за ним гражданской войны.

А чего хотят организаторы кампании по переименованию «Войковской»? Процитируем старшего следователя-криминалиста Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, расследующего расстрел семьи Романовых Владимира Соловьева, который в интервью ИА Регнум заявил следующее:
— И все-таки почему именно сегодня поднялась истерия вокруг станции «Войковская»?

— Я думаю, это часть старого замысла — выкинуть Ленина из Мавзолея. Сначала создаем истерику вокруг видных большевиков, демонизируем их, потом переходим к главному символу на Красной площади. всё же логично: Войков, по версии раздувателей истерики, расстрелял царскую семью, а Ленин, по их же версии, отдал приказ. Так что мы только в начале этой хорошо организованной кампании. Не случайно к этой кампании присоединяются и федеральные каналы, и статусные историки
.

Вынос Ленина из Мавзолея (требующий бешенного раскрутка антисоветский истерии) в ресоветизированной стране – это идеологический разгром власти, имеющий самые серьезные политические последствия для всего политического класса страны, включая лично Путина.

Весь политический класс России в полном составе подписался под Крым.

Запад не признает и никогда не признает Крым частью России.

Получить поддержку Запада внутри России могут только те силы, которые дадут Западу гарантии развала страны (здесь только начни с Крыма…).

Наша страна ресоветизирована. Советский период нашей истории положительно оценивает свыше 80% граждан России. Вынос Ленина, еще и в контексте «ленинопада» на Украине – это мощнейший удар по электоральной базе правящей партии и лично Путина. Нельзя в России избираться с опорой на «ленинопад». Это понимают все. Понимают, и голосят про демонов Войкова-Ленина в «Итогах недели» на России-1, как это называется?

А неизбирательных вариантов у Путина нет. Либеральный кластер слишком дискредитирован в народе и слишком погряз в Западе. А бело-монархический антисоветский кластер… он разве имеет широкую народную поддержку и разве в реальности завязан на Западе меньше, чем те же либералы? И, наконец, разве элитный бело-монархический антисоветский кластер на деле так уж враждебен по отношению либералам? На теме «Войковской» они рука об руку строили свою атаку по цепочке: Войков – Ленин – … – .

Нет у политического класс России во главе с Путиным вариантов продления власти на «ленинопаде». Политический класс «Крыма» (под который, напомним, подписались все) приговорен Западом. Потому получить на Западе санкцию на «русского Пиночета» невозможно. Запад санкционирует только того «русского Пиночета», который отдаст Крым. А политический класс «Крыма» не может отдать Крым – это будет означать его политическую смерть.

Во что играют десоветизаторы, раскручивающие истерику против Войкова и перекидывающие ее на Ленина? Ведь вопрос не в символическом жесте – демонтаже Мавзолея. Вопрос в неизбежном ударе по подавляющему большинству избирателей. Вопрос в идентичности народа, который опять, как и в Перестройку, надрывно кормят «книгами для идиотов». Вопрос во власти, наконец. Ибо не может быть в современной России опирающейся на народ антисоветский власти. Может быть только опирающаяся на Запад антисоветская диктатура. Которая сдаст Крым и другие ключевые интересы России, в конце концов, развалив страну.

Потому «ленинопад» – это не только вопрос отношения к советскому периоду истории нашей страны, это такая политическая прагматика, что дальше не куда. За выносом Ленина из мавзолея, ровно те же люди вынесут и Путина из Кремля.