?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану"
Voikov
voiks
V-logo-Завтра
24.12.2017 05:46 | Авторский блог Юрий Горбунов
Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 1
Начало в: Александр Солженицын: Правила жизни и творчества.
 
20171224_05-46-Александр Солженицын- Письмо президенту Рейгану-pic1
Авторский блог Юрий Горбунов-pic2
Петр Проскурин, выдающийся русский писатель:
"В самой основе творчества Солженицына заложено зерно национального предательства… Он гнусно оклеветал русского человека, того пахаря и солдата, который не однажды пронес по странам Европы с великим достоинством меч освободителя… Нет нужды защищать русский народ от писателя, душа которого полна злобы к этому народу. Вполне закономерно, что человек, патологически ненавидящий наш народ, пришел к оправданию фашизма. И вполне естественно, что народ, спасший мир от фашизма, с отвращением и брезгливостью отторгнул от себя прислужника империализма» («Слово пробивает себе дорогу», с. 442).

__________

1

Спустя 9 лет после "Письма Вождям", Александр Солженицын написал лично "Письмо Президенту Рейгану" (3 мая 1982).

Оно писалось в соответствии с первым правилом САМОЗВАНЦА: "выдавать себя за интеллигента, принадлежащего к особой касте духовно-избранных людей мира. Эта элита стоит над президентами, правительствами, генсеками и подчиняется только казначеям".

Солженицын не то, что был не доволен, но посчитал себя униженным и оскорбленным каким-то... американским президентом США. История этого письма такова.

По инициативе Белого дома планировалась личная встреча А. Солженицына с Президентом Рейганом. Однако затем план изменили. Встречу заменили церемониальным завтраком с группой бывших советских диссидентов (11 мая 1982). Солженицына включили в эту группу. Обиженный корифей от такого завтрака с подельниками отказался.

Причины были объяснены в конфиденциальном письме Президенту Рейгану. Уже 20 мая оно было опубликовано в "Русской мысли".

В письме Солженицын выразил недовольство тем, что "отдельная встреча со МНОЙ сочтена нежелательной, потому что я являюсь "символом крайнего русского национализма".

"Эта формулировка оскорбительна для моих соотечественников, страданиям которых я посвятил всю мою писательскую жизнь.

Я - вообще не "националист", а патриот. То есть я люблю своё отечество - и оттого хорошо понимаю, что и другие также любят своё."

"Страдания" каких соотечественников имел в виду наш "борец за правду"? Тех миллионов крепостных русских крестьян, которых держали в рабстве дворяне и помещики? Которые свергли власть паразитов и вместе с рабочим классом построили новую жизнь? Которые вместе защитили Россию, СССР от нашествия европейских фашистов и весь мир от расизма и коричневой чумы.

Или он имел в виду страдания кулаков, изгнанных из насиженных мест за подпольную войну с властью бедняков и рабочих? Или недобитых белогвардейцев, перешедших на службу новой советской власти и мечтавших о возвращении своих поместий и фабрик? Или власовцев, подобных самому Солженицыну, перешедших на службу мировой буржуазии?

Что имеет в виду наш "патриот" под любовью к "отечеству"? К какому отечеству? К социалистическому или буржуазно-дворянскому?

Он что забыл, что единого отечества у населения в буржуазном государстве быть не может. Оно разделено на антагонистические классы, и только ложь и мощная индоктринация населения помогает паразитическим классам держать пролетариат в повиновении. Буржуазные идеологи делают все возможное и невозможное, чтобы внушить трудящимся, как это делается сегодня в России солженизаторами, что их отечество паразитов и господ является одновременно и отечеством холопов.

Поэтому русский патриотизм лжеца является по сути буржуазным. Не интернациональным. Он никогда и не был интернационалистом. Никогда не признавал ни "Морального кодекса строителя коммунизма", ни марксизма, ни классовой борьбы пролетариата с эксплуататорами.

Общественного строя, страшнее коммунизма, для него на свете не существовало. Писатель был стойким классовым врагом пролетарской власти. Он ненавидел социалистическую культуру, социалистический реализм, социалистическое искусство и тд.

Автор письма американскому Президенту возмущён тем, что "сегодня в мире русское национальное самосознание внушает наибольший страх: правителям СССР - и Вашему окружению. Здесь проявляется то враждебное отношение к России как таковой, стране и народу, вне государственных форм, которое характерно для значительной части американского образованного общества, американских финансовых кругов и, увы, даже Ваших советников. Настроение это губительно для будущего обоих наших народов."

Правителям и трудящимся всех национальностей в СССР, творцам интернационального Союза пролетариев всех кровей, национализм был чуждой идеологией. "Окружению" американского Президента советский и пролетарский интернационализм считался более опасным.

2

Солженицын верил в то, что он и враги социалистического переустройства мира рано или поздно вернутся к власти, установят свою диктатуру и вновь начнут эксплуатировать русских трудящихся, как это было до 1917 г.

Следует отметить, что в этом предсказании проявилась ДАЛЬНОВИДНОСТЬ русского писателя. Он вышел на бой с "вождями" только после того, как понял, что отказавшись от диктатуры пролетариата на XXII съезде КПСС в своей Программе, вожди дали зелёный свет притаившимся врагам социализма, и поэтому не стоило более опасаться "красного террора".

В постсталинские времена пробуржуазные элементы - советская буржуазия, недобитая после НЭПа , и интеллигенция, сохранившая ностальгию по царю и монархии, - вылезли из подполья на свет божий. В условиях хрущевской оттепели и брежневской разрядки напряжённости вся эта рать полезла во все щели, обнаруживаемые ею: в аппарат правительства и в советники партийного руководства. В академию наук и университеты. В издательства и редакции газет и журналов. Она прикрывалась учёными степенями как щитом. Клановые и национальные связи способствовали их вхождению во властные структуры. В годы гласности и перестройки была создана система, обеспечившая ползучую контрреволюцию и ускореную реставрацию капитализма во всех 15 обрубках СССР.

Рассуждая о губительности враждебного отношения к русской нации, корифей выдаёт себя чуть ли не за официального посланника сил, враждебных коммунизму. Однако никто его, самозванца, не просил в Москве об этом. Для Рейгана он был не главарем, а одним из русскоязычных диссидентов-антисоветчиков, хотя еще заражённых советской пропагандой, но находившихся на содержании спецслужб США. Вот почему Президент отказался от встречи один на один с Солженицыным. Именно это обстоятельство - не признание его главарем диссидентов - обидело писателя.

(Продолжение следует)

Оригинал: zavtra.ru



V-logo-Завтра
25.12.2017 06:36 | Авторский блог Юрий Горбунов
Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 2
Начало в: Александр Солженицын: Правила жизни и творчества.
 
20171224_05-46-Александр Солженицын- Письмо президенту Рейгану-pic1
Авторский блог Юрий Горбунов-pic2
3

Самозванец Солженицын напоминает Президенту Рейгану, официально избранному представителю американского народа, о своей верной службе ему, европейской и американской буржуазии и всему империалистическому сообществу: "Я не раз выражал публично, что жизненные интересы народов СССР требуют немедленного прекращения всех планетарных советских ЗАХВАТОВ. Если бы в СССР пришли к власти люди, думающие сходно со мною, - их первым действием было бы УЙТИ из Центральной Америки, из Африки, из Азии, из Восточной Европы, оставив все эти народы их собственной вольной судьбе."

Другим словами говоря, "уйти" означало по-Солженицыну передачу всех стран социалистического содружества и социалистической ориентации под контроль США, во-первых, и во-вторых, означало отказ от поддержки международного коммунистического и рабочего движения, от поддержки Кубы, Вьетнама.

А кого он подразумевает под "людьми, думающими сходно со мною". Ясно, что он имел в виду ту часть советского мещанства, заражённаую с детства мелкобуржуазными идеалами, нэпманской и кулацкой психологией общества. Другими славами говоря, Солженицын обещал империалистам сделать то, что натворили через пару десятилетий после Письма подонки Горбачёв и Ельцин. З

Он понимал то, чего не понимали ни Брежнев, ни его дружки в ЦК КПСС, - глубины ПРОЦЕССА ПЕРЕРОЖДЕНИЯ коммунистической партии после критики культа Сталина и после удаления из партийной программы двух основополагающих принципов: первый - о диктатуре пролетариата и второй - об усилении классовой борьбы в СССР и на международной арене. Не понимали этого и обманутые миллионы членов КПСС, слепо верившие лозунгам деградировавшего ЦК. Признаюсь, что тогда я тоже этого не понимал.

Кто только не мечтал на Западе, начиная с 1812-го года, о захвате контроля над богатствами всех регионов, включая Россию. И преуспели в этом только в начале 1990-х. И "процесс пошёл". Однако Солженицын после прихода к власти со своими подельниками обещал навести буржуазный порядок и внутри всех социалистических стран. И это были не простые слова.

Он обещал такую власть создать, что ему и ей удастся не только "... прекратить убийственную гонку вооружений, но направить силы страны на лечение внутренних, уже почти вековых ран, уже почти умирающего населения. И уж конечно открыли бы выходные ворота тем, кто хочет эмигрировать из нашей неудачливой страны."

Солженицын был рад, что Западу удалось уговорить Брежнева начать разрядку напряжённости в условиях обострявшейся холодной войны. Он предлагал только руководству СССР "прекратить убийственную гонку вооружений". Однако он хотел, чтобы "свои" империалистические государства продолжали вооружаться.

Лечение "внутренних, уже почти вековых ран" предполагало восстановление частнособственнических порядков. Смешно было бы, если он назвал "ранами" великие достижения СССР - космос, всеобщая грамотность населения, отсутствие безработицы и проституток на улицах, самые мощные вооружённые силы, оснащённые новейшим вооружением?!

Врал лжец напропалую о том, что нашёл "уже почти умирающее население" в СССР в 1980-е годы!? Хлестаков перестарался! Даже американские советологи и журналюги не смогли обнаружить "почти умирающее население" в СССР.

Такова была политическая программа незадачливого "классика", которую он разработал 35 лет назад. Не продолжение строительства социалистического общества рабочими и колхозным крестьянством, а реставрацию капитализма и формирование нового класса буржуазии предполагал он. Эта часть политической программы и была выполнена американскими, российскими президентами и пятой колонной, воспитанной на писаниях Солженицына и директивах Даллеса, уже в 1991 г.

Сегодня русская нация (буржуазия и русскоязычная олигархия + бесправный пролетариат + обнищавшее крестьянство + работающая за копейки интеллигенция) превратилась в самую крупную в мире диаспору. 25 миллионов русских живут за пределами РФ. Уничтожается русская культура и литература. Фальсифицируется история России и СССР не только на деньги Сороса, но и на деньги Кремля. К власти пришли русскоязычные буржуазные либералы, назначенные из подготовленных чубаисов и кудриных. Они правят бал уже "200 лет вместе".

Как видим, демагогические планы А. Солженицына предполагали уничтожение власти трудящихся в СССР, развал Союза на 15 обрубков, и ограбление всех национальностей, не только русских, транснациональными корпорациями.

Обратите внимание на то, что никто не собирается делать второго шага, предложенного "гением". Никто не направил "силы страны на лечение внутренних, уже почти вековых ран, уже почти умирающего населения." И не направит. Буржуазно-либеральной верхушке некогда о трудящихся думать. Только о собственном кармане!

Грустный, печальный и расстроенный, уезжал А. Солженицын из Великой советской державы. В стране не было нищих людей, беспризорных детей и проституток на улицах. Радостный, гордый, как победитель на белом коне, возвращался он в 1994 году в один из его 15 обрубков под названием Российская Федерация.

И вот что он писал в своей рабочей тетрадке через несколько недель путешествия по России без коммунизма, без советских вождей: «Россия сегодня в большой, многосторонней беде. Стон стоит. Деревня работает бесплатно. Крестьянство по-прежнему во власти колхозно-совхозного начальства. Сельское хозяйство может иссякнуть. Врачи и учителя работают уже по инерции долга. Демократии нет. Народ — не материал для избирательной кампании. 63 процента населения или бедны, или нищие. Людям не во что одеться, ходят в старом запасе. Двух буханок хлеба в день уже не купить, нельзя поехать к родным даже на похороны. Позвонить в другой город, другую республику — месячный заработок. Рождение ребёнка — подвиг, почти безрассудство. Вымирают люди среднего возраста, людей низа выбросили из жизни. Москва отвернулась от России».» (Л. И. Сараскина. «Александр Солженицын.», глава «Вектор возвращения. Кавендиш–Магадан–Москва».)

Многое писателю не нравилось в планах ликвидации СССР. Уже в 1990 г. он срочно сел писать новую программу "Как нам обустроить Россию". Но с обустройством, как теперь стало понятно, он опоздал.

У Рейгана и Буша старшего был другой план: транснациональные корпорации должны были разграбить все, что смогли бы; и разрушить все, что им мешало бы обогатиться на русской земле. Оставалось только расколоть территорию и население самой РФ на лакомые куски для транснациональных корпораций и уничтожить русский народ (то есть трудящихся).

И только тогда запланированное "ОБУСТРОЙСТВО" РОССИИ по-Солженицыну и Рейгану завершится!...

Вернёмся к Письму. В нем он пригласил Рейгана приехать к нему в гости в Вермонт, когда у того закончится президентский срок. Однако американский Президент НЕ ПРИНЯЛ приглашения нобелевского лауреата, потому что для него, господина, он - Солженицын - обыкновенный холоп. Мелкая сошка!

4

Я уже завершил работу над статьей. А вечером, просматривая ещё раз сайты, посвящённые нашему "гению", вдруг наткнулся на воспоминания Ричарда ПАЙПСА, одного из крупнейших американских советологов и автора книги «Россия при старом режиме». Он занимался вопросом организации той самой встречи, от которой отказался А. Солженицын.

● Андрей Синявский, который был приговорен к 7 годам строгого лагерного режима;
● Петр Григоренко, кто был заключен в психиатрической больнице;
● баптистский пастор отец Георгий Винс, отсидевший 3 года в трудовом лагере;
● Валерий Чалидзе, основатель в 1970 году Комитета по Правам Человека в СССР, где г. Солженицын являлся почетным членом."

Ричард ПАЙПС отметил также, что "ни один из них не сделал столько денег и не жил так комфортно в эмиграции, как г. Солженицын."

Интересно также ещё одно мнение о писателе: "Несмотря на всю ненависть г. Солженицына к коммунизму, к сожалению, он привил в себе самые худшие черты коммунистической ментальности, а именно, что любой инакомыслящий ему человек становится автоматически его врагом."

Пайпс отметил, что опубликованное Солженицыным Письмо поразило его "своей грубостью"; г. Рейган, добродушный человек по своей натуре, прочитав письмо, вместо ожидаемого мною... гнева ограничился лишь следующим комментарием: «Мне кажется, что он рассматривает других приглашенных нами гостей как предателей». Это была очень точная оценка".

Вот еще одно интересное мнение Р. Пайпса: "г. Солженицын рассматривал свой статус равноценно статусу главы государства и (как показывают его воспоминания) считал свой визит в Белый дом оказанием услуги президенту...".

(Р. Пайпс. "О КНИГЕ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА «УГОДИЛО ЗЁРНЫШКО ПРОМЕЖ ДВУХ ЖЕРНОВОВ». Письмо в журнал "Новый мир", 2001, No. 3. https://web.archive.org/web/20130420205018/http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/3/)


(Продолжение следует)

Оригинал: zavtra.ru



См. также:
- 08.12.2017 20:54 Юрий Горбунов. Александр Солженицын. Церемония открытия мемориальной доски // zavtra.ru
- 11.12.2017 22:33 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: Правила жизни и творчества // zavtra.ru
- 21.12.2017 03:37 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо вождям Советсого Союза" // zavtra.ru
- 24.12.2017 05:46 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 1 // zavtra.ru_
- 25.12.2017 06:36 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 2 // zavtra.ru_