Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Солженицын: Правила жизни и творчества
Voikov
voiks
V-logo-Завтра
11.12.2017 22:33 | Авторский блог Юрий Горбунов
Александр Солженицын: Правила жизни и творчества
Начало в: "Александр Солженицын. Церемония открытия мемориальной доски".
 
20171211_22-33-Александр Солженицын- Правила жизни и творчества-pic1
Авторский блог Юрий Горбунов-pic2
Юрий Бондарев, крупный советский писатель:
"Не могу пройти мимо некоторых обобщений, что делает Солженицын в „Архипелаге“ по поводу русского народа. Откуда этот антиславянизм? Право, ответ наводит на очень мрачные воспоминания, и в памяти встают зловещие параграфы плана „Ost“… Чувство злой неприязни, как будто он сводит счеты с целой нацией, обидевшей его, клокочет в Солженицыне, словно в вулкане. Он подозревает каждого русского в косности, беспринципности, в стремлении к легкой жизни, к власти… Солженицын, несмотря на свой возраст и опыт, не знает „до дна“ русский характер…» («Слово пробивает себе дорогу», М., 1998, с. 451).»

__________

Итак, 2018 объявлен Годом Солженицына, хотя солженизация российской культуры, науки и литературы идёт с переменным успехом с начала 1970-х годов. Это не просто переименование улиц или установки памятников предателю и врагу советской власти, получившему Нобелевскую премию не за талант и написанные рассказы и повести, а за его призывы к империалистическим державам уничтожить Советский Союз всеми возможными средствами. Так пытались представить читателем Год Солженицына А. Фефелов и К. Душенов в своём недавнем декабрьском диалоге.

5

В начале 60-х имя А. Солженицына было у всех на слуху. "Ивана Денисовича" я читал и восхищался во время учебы на филфаке за смелость и яркость образов. Когда он связался с диссидентами, а позднее и возглавил определённые круги этого антисоветского движения, интерес у меня к нему пропал надолго. Писали о его антисоветизме в советской прессе много, но оригиналов его статей не публиковали.

Моя встреча с "Архипелаг ГУЛАГом" А. Солженицына, состоялась в конце периода и гласности. Трёхтомник выдавали в СМИ за абсолютно неуязвимую высочайшую "правду". В постсталинский период советский обыватель был подготовлен многолетней работой ревизионистов в партийных кругах, из которых вышли Горбачёв и Ельцин, и пропагандой антисоветизма в году гласности для того, чтобы поверить в ту неправду самого гнусного замеса, которую выдумал этот предатель родины, выдворенный из СССР.

Мне казалось, что "Архипелаг" открыл наконец авгиевы конюшни скрытой от нас информации о большом троцкистском периоде советской истории, что все опубликованные материалы при Горбачёве правдивы на сто процентов. Однако кровавый переворот Ельцина отрезвил головы многих советских людей и мою тоже.

После книг В. Бушина о Солженицыне я отрезвел окончательно.

Обратился к трехтомнику публицистики "Солженицын А. И. Публицистика" (Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995) и сборнику "А. И. Солженицын. Россия в обвале".

Перечитывал их в этом году. Теперь, когда история не подтвердила предсказаний главы российской СОВЕТОЛОГИИ, его национал-буржуазное политиканство проявилось так ярко и мучительно, что не заметить этого может только проплаченный писака. Даже советские писатели-деревенщики клюнули на буржуазно-шовинистическую приманку.

Перечитывать Солженицына призывал, например, известный русский писатель Василий Белов:

"Александр Солженицын, безусловно, писатель мирового масштаба, живший в постоянной тревоге и боли за судьбу России. Он хотел, чтобы сам народ деятельно участвовал в жизни страны. Говоря о сбережении народа, он давал дельные советы властям, думал о том, как нам обустроить Россию, предлагал возродить земство. Он освещал многие стороны нашей жизни с христианских позиций. Его уход — большая потеря для нас и нашей Родины. Самое трудное и самое нужное для нас сейчас — не спеша прочитать Солженицына."

6

Прочитал статьи "классика" не спеша. И вывел ряд правил, которыми тот пользовался в своем творческой деятельности. Они казались ему моральными с мелкобуржуазной, христианской точки зрения.

Выношу содержание этих правил на суд читателей.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО "классика" - "плюнуть первым". Поэтому известный публицист В. С. Бушин очень точно и брезгливо назвал его "гением первого плевка" и "прохиндеем". Другие правила:

Первое правило А. Солженицына, САМОЗВАНЦА: "выдавать себя за интеллигента, принадлежащего к особой касте духовно-избранных людей мира. Эта элита стоит над президентами, правительствами, генсеками и подчиняется только казначеям". Подобно Солженицыну, некоторые самозванцы из рядов русских буржуазных националистов считают себя "выдающимися", чья работа - учить власть уму-разуму.
Второе правило А. Солженицына как ЗАЩИТНИКА КАПИТАЛИЗМА: врать и обливать грязью всех классиков марксизма-ленинизма, всех героев Октября и Великой Отечественной войны, все события, связанные с борьбой пролетариата, трудящихся против эксплуататоров. Русские черносотенцы выполняют и это правило: уж как некоторые из них не измывались над памятью о ЛЕНИНЕ и Великом Октябре?! Чтобы убедиться в этом, почитайте сборник "Вера. Держава. Народ: Русская мысль конца XX – начала XXI века / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2016.
Третье правило А. Солженицына, защитника капиталистической эксплуатации трудящихся и ЛЖЕЦА: обвинять во лжи оппонентов и призывать обывателей ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ. Об этом правиле мы поговорим отдельно.
Четвёртое правило А. Солженицына, ПРОРОКА: поучать не только обывателей, но и государственных деятелей; обвинять их в неуважении к нему - "великому классику", стоящему над ними. Он писал и публиковал свои поганые письма и "вождям" и президентам, церковным деятелям и даже всему Союзу писателей СССР.
Пятое правило А. Солженицына, СЛУГИ КАЗНАЧЕЕВ: быть прожженным антисоветчиком и ВОИНСТВУЮЩИМ антикоммунистом. По этому правилу живут и хорошо зарабатывают некоторые русские интеллигенты, ругая почем зря при этом либералов.
Шестое правило: подчёркивать свой особый воинственный ПАТРИОТИЗМ как "цельное и настойчивое чувство любви к своей родине и к своей нации со служением ей не угодливым, не поддержкою несправедливых её притязаний, а откровенным в оценке пороков и грехов". Подчёркивание своего буржуазного патриотизма и критика тех "патриотов", которые "прислонились за подкреплением к коммунизму и измазались в нём", стало привычным в статьях и выступлениях Солженицына.
Седьмое правило АНТИСОВЕТЧИКА А. Солженицына: валить все исторические события в одну кучу, НЕ рассматривать явление конкретно-исторически. НЕ разделять советскую историю на периоды: НЭП, Сталинский, ревизионистский, подготовительный к реставрации капитализма. По этому правилу живут и пишут как либерально-буржуазные, так и некоторые русские интеллигенты.

Может, я несправедлив, подчеркивая чисто буржуазные качества его мышления?


(Продолжение следует)

Оригинал: zavtra.ru



См. также:
- 08.12.2017 20:54 Юрий Горбунов. Александр Солженицын. Церемония открытия мемориальной доски // zavtra.ru
- 11.12.2017 22:33 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: Правила жизни и творчества // zavtra.ru
- 21.12.2017 03:37 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо вождям Советсого Союза" // zavtra.ru
- 24.12.2017 05:46 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 1 // zavtra.ru_
- 25.12.2017 06:36 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 2 // zavtra.ru_

?

Log in

No account? Create an account