Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Солженицын. Церемония открытия мемориальной доски
Voikov
voiks
V-logo-Завтра
08.12.2017 20:54 | Авторский блог Юрий Горбунов
Александр Солженицын. Церемония открытия мемориальной доски
«Солженицын явился родоначальником, толчком того нравственного обвала и разложения, той деградации общества, что ныне мы видим на родной земле. В. Бушин. (Сентябрь 2003 г. Книга "Александр Солженицын: Гений первого плевка.")
 
20171208_20-54-Александр Солженицын. Церемония открытия мемориальной доски-pic1
Авторский блог Юрий Горбунов -pic2
1

11 декабря, в день рождения писателя, антисоветчика и предателя родины, в Москве состоялось церемония открытие мемориальной доски нобелевскому лауреату по адресу: Тверская улица, дом 12, строение 8.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ С. Приходько, советник президента по культуре В. Толстой, руководитель Роспечати М. Сеславинский, вдова писателя Наталья Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

«Я благодарна всем, кто сегодня стоит под дождем, кто стоит за спиной — это настоящие большие друзья, которые много делают и, надеюсь, будут делать в будущем году для того, чтобы не просто сохранить память Александра Исаевича, но чтобы сохранилось то, во что он верил, чтобы мы вместе строили ту Россию, о которой он мечтал.

В этой квартире родились трое наших сыновей, здесь были и радостные, и печальные события. Здесь в течение следующего года будет, надеюсь, вовремя, к декабрю, откроется мемориальная квартира Солженицына», — сказала на торжественной церемонии вдова писателя.

С этого дня начинаются мероприятия, запланированные на Год Солженицына. Судя по всему столетие со дня рождения Александра Солженицына в 2018 г. власть отпразднует с большим размахом.

Как отнестись к этому событию, запланированному российскими верхами по распоряжению свыше?

Кратко и ёмко недавно сказал о нобелевском лауреате в своей статье Андрей Фефелов: "Солженицын сам прекрасно понимал свою роль и то, что от него требуется. Будучи необыкновенным честолюбцем и сильной личностью, он выполнил свою роль до конца, так и не извинившись ни перед кем за то, что он сделал, за то, что он играл сознательно эту роль. Этот вермонтский агент или "литературный власовец", как его справедливо называют, был мощным оружием в руках деструкторов русской цивилизации в ХХ веке. И ставить ему памятники — сродни безумию."

Я полностью с его мнением согласен. Не было в русской литературе такого гадкого писателя, который бы оставил после себя столько томов вонючего дерьма о России и СССР. Вся буржуазная советология в странах Запада и в современной России вышла из публицистики и художественного творчества, повестей и рассказов этого "ВЛАСОВЦА".

2

Однако не все общественные деятели и интеллектуалы имеют подобное мнение о Солженицыне. С уважением к нему относился академик Игорь Шафаревич. Он даже сотрудничал с ним.

- "Для меня Солженицын в первую очередь замечательный писатель. ... Им двигало два фактора. Первый - литература. Второй - неистребимая ненависть к коммунистическому режиму. Но эти факторы совершенно неравновесны. Писатель - более действенно, на мой взгляд. Пожалуйста, «Архипелаг ГУЛАГ». Говорят, это орудие «холодной войны». Но ведь на Западе до Солженицына было много книг о красном терроре".

3

Поискал авторов статей о Солженицыне в газете "Завтра". Сразу нашёл одну. Кто же был ее автором? Владимир Бондаренко. Статья "Солженицын против Марка Дейча" была опубликована 18 декабря 2003 года. Вот что писал в ней главный редактор нынешней газеты "День литературы":

"Всё больше убеждаюсь в том, что Александр Солженицын дан был миру в ХХ веке как чисто русское явление. И в литературе своей, и в книгах своих, и в жизни своей.

"Может быть, и изучать где-нибудь позже историю России, историю русского народа минувшего столетия будут — через человеческие типы, через человеческие характеры, именно через таких, как Александр Исаевич Солженицын.

.... Уверен, что "Архипелаг ГУЛАГ" и "Двести лет вместе" — книги равно великие и равно необходимые для дальнейшего развития самого русского народа. Написав о социальной трагедии русского народа, он не мог не написать и о национальной его трагедии"....

"Пусть со всем старанием потёмщики роются в своей темноте, отыскивая новые пятна в русском народе. Как ещё можно сегодня напомнить миру о приближающемся 11 декабря юбилее русского классика? Иначе они не могут, а других на наше телевидение и в наши массовые СМИ не допускают. Значит, есть ещё в нас тот свет, которого они боятся. Есть этот свет и в творчестве, и в самой жизни Александра Исаевича Солженицына. Не случайно же Александр Солженицын оказался из тех писателей, что не дают никак опустить планку русской литературы как можно ниже, не дают миру забыть о ней. Пока жив Солженицын и его писательское слово, никто не может сказать, что писатель в России — дело частное. Некое хобби или некий бизнес для определенных людей. Нет, нет и нет. Русский писатель по-прежнему в центре внимания, ибо его слово необходимо его народу!

"Дай Бог Александру Солженицыну новых книг и новых откровений. Дай Бог здоровья и многих лет жизни. От души поздравляю с юбилеем!"

Полистал сборник "Держава. Народ: Русская мысль конца XX – начала XXI века. М.: Институт русской цивилизации, 2016. С. 202-203). Не расстаюсь с ним последние недели. Сразу же наткнулся на рассказ В. Бондаренко о роли и идеалах А. Солженицына. Стоит послушать откровения известного литературного критика:

"Большую роль в моей жизни сыграл и Александр Исаевич Солженицын. Сначала в чисто литературном смысле.

Я уже говорил, что запретное-запретное, а в литературных кругах читать получалось. Помню, я учился в Литинституте, а Личутин – на литературных курсах, и ему под дверь подкладывают роман Солженицына, мол, прочитай и потом верни. Да, это уже было зарубежное издание, но не сказать, что совсем нельзя было, что после этого меня бы прямо в тюрьму посадили. Да, могли поругать. Пару раз меня чуть не вышибли из института за какие-то истории с моим вольнодумством. Да даже вышибли бы – пошел бы другим путем... А потом, как только появилась возможность, списался с ним. Я переписывался, когда он еще жил в Вермонте.

"Он был дипломатом, правда, потом он признавался мне, что немножко упустил момент и своего приезда, и своего литературного присутствия. Ну, издали бы «Архипелаг...» попозже. Тогда появилась масса так называемых заменителей Солженицына: «Дети Арбата» А. Рыбакова, Д. Гранин с «Зубром» – все это пространство было бы занято Солженицыным, который при всех спорных моментах все-таки – русский патриот с нацеленностью на Россию.

"Вы же знаете, сколько споров уже в своем патриотическом лагере вокруг него! Кто-то вообще считает его «жидом», называет «Солженицыкер», «сволочь и разрушитель», но я-то знаю, что с самого начала шел спор между Сахаровым и Солженицыным. Сахаров был русским человеком, но через жену Боннэр он оказался полностью в чужих руках, а Александр Исаевич в этой полемике представлял русскую сторону. (Вера. Держава. Народ: Русская мысль конца XX – начала XXI века. М.: Институт русской цивилизации, 2016. С. 202-203).

Последние приведённые отрывки мыслей В. Бондаренко свидетельствуют о том, что солженизация русских националистов началась в 1970-е годы. Выступления нобелевского лауреата, потерявшего стыд и ум от гордости нобельизбранничества, возомнившего себя пророком, привлекли небольшие группы антисоветски настроенной молодёжи к его заявлениям, выступлениям и письмам пополнившим самиздат. Среди них оказался и будущий критик Бондаренко. В чем он и признаётся в интервью.

Признание критика актуально. Оно прозвучало в печати накануне Года Солженицына. На какой стороне баррикады в 2018 г. выступит Бондаренко - на стороне иуд и лжецов или на стороне русских националистов, весьма критически настроенных к врагам русского народа? Или продолжит метания между "белыми", до сих пор влюблённых в нобелевского лауреата, и "красными", осуждающих Солженицына за тот вред, который тот нанёс России и русскому народу, всем советским народам своей неприкрытой злобой и ненавистью по отношению к марксизму и социалистическому Отечеству.

4

Полистал сборник ещё. Нашёл совсем другое мнение о нобелевском лауреате -- Михаила Петровича Лобанова.

Он тоже критик и общественный деятель, русский писатель и литературовед. Вот что он рассказал в своём интервью:

"Когда Солженицыну вручали в Академии наук (РАН) медаль Ломоносова,... весь огромный зал, вся армада академиков поднялась с мест и, стоя, бурными аплодисментами приветствовала награжденного. Ни одного не оказалось, кто воздержался бы от участия в этом старческом экстазе. Перед кем же такое помешательство? «Перед апологетом предательства (в романе Солженицына «В круге первом» дипломат Володин возносится автором в благороднейшего героя за то, что тот выдал наших разведчиков в Америке, посвященных в секреты атомной бомбы). Автору ненавистна сама мысль, что наша страна может иметь ядерный щит. А в другом месте этого же романа другой любимец автора с косноязычием «русского мужика» хрипит от ненависти, что он готов спалить атомной бомбой Москву и «все заведения» страны, лишь бы уничтожить «усатого» – как он называет Сталина.

"И чем еще славен этот вдохновитель вышеназванных мерзавцев – Александр Исаевич Солженицын? Ненавистью к нашей Победе в Великой Отечественной войне, к историческому прошлому России, которая всегда как империя была, якобы, угрозой для Европы. Злобной хулой на наших героев («придуманный Матросов», «Глупенькая Зоя» – о Зое Космодемьянской). Фантастической цифрой о 66 миллионах погибших от «советского террора». «Более 60 миллионов погибших – это только внутренние потери в СССР. Нет, не войну имею в виду, внутренние потери». И в то же время этот беспардонный лжец всем проел уши требованием «жить не по лжи». Известен Александр Исаевич и как сексот под именем Ветров, давший в лагере подписку о доносах на заключенных (и здесь уже также ставится под сомнение его щегольство излюбленным словечком «нравственник»). Не нравится ему «окаменело ортодоксальное», без «поиска» Православие, хотя расшатывающий догматы «поиск» и означает конец Православия. А в своем опусе «Как нам обустроить Россию» он так обустроил ее, что из пятнадцати бывших союзных республик оставил только три.

"Ну, да много другого можно было бы еще сказать об идоле той грандиозной академической толпы, которая с таким единодушием устроила ему «именины сердца». Но как для всякой толпы, трезвые доводы тут безрассудны, и поэтому я закончу на веселой ноте. Писали в газетах о таком случае с простой учительницей, которая когда-то работала вместе с Солженицыным в рязанской школе, и когда тот уже в роли «мировой славы» пожаловал в эту школу, то эта учительница на встречу не пошла да еще сказала: «он шпион». Ну, «шпион – не шпион», а главное – уловила: «Не наш мужик».

"И как тут обойтись без вопроса: кто же из этих двух сторон, разделенных вроде бы пропастью в нынешней «морали» – «ученые» и «простецы» – кто из них из «быдла» и кто из – «элиты»?" (Вера. Держава. Народ: Русская мысль конца XX – начала XXI века. С. 729-730).

Большую роль в жизни многих других известных русских националистов сыграл Александр Исаевич. Они принимали весьма активное участие в подрыве основ советского общества. Не меньше, если не больше, чем "партаппаратчики", о роли которых они верещат ныне повсеместно.

Итак, третьей волне антикоммунистической истерии -- СОЛЖЕНИЗАЦИИ России -- старт дан 11 декабря.


(Продолжение следует)

Оригинал: zavtra.ru



См. также:
- 08.12.2017 20:54 Юрий Горбунов. Александр Солженицын. Церемония открытия мемориальной доски // zavtra.ru
- 11.12.2017 22:33 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: Правила жизни и творчества // zavtra.ru
- 21.12.2017 03:37 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо вождям Советсого Союза" // zavtra.ru
- 24.12.2017 05:46 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 1 // zavtra.ru_
- 25.12.2017 06:36 Юрий Горбунов. Александр Солженицын: "Письмо президенту Рейгану". Часть 2 // zavtra.ru_

- 06.08.2018 21:57 Горбунов Юрий. 1. ЧИТАЯ ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦИНА: «Письмо вождям Советского Союза» // www.lgz.ru
- 08.08.2018 15:52 Горбунов Юрий. 2. ЧИТАЯ ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦИНА: «Письмо вождям Советского Союза». (Продолжение) // www.lgz.ru
- 10.08.2018 16:22 Горбунов Юрий. 3. ЧИТАЯ ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦИНА: «Письмо президенту Рейгану» // www.lgz.ru
- 12.08.2018 19:23 Горбунов Юрий. 4. ЧИТАЯ ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦИНА: «Письмо президенту Рейгану». (Продолжение) // www.lgz.ru

?

Log in

No account? Create an account