?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Пикет против Солженицына пройдёт во Владимире
Voikov
voiks
V-logo-prizyv_tv
Общество | 11:46, 27 апреля 2018
Пикет против Солженицына пройдёт во Владимире

20180427-Пикет против Солженицына пройдёт во Владимире-1200x630

Убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». Отменить план мероприятий по подготовке к 100-летию Александра Солженицына. Отказаться от установки памятников писателю. Под такими требованиями пройдет одиночный пикет представителей движения «Суть времени» во Владимире. Акция состоится сегодня в полдень в центре города.

Пикет одиночный, но участников будет несколько — будем стоять по очереди, — сообщила «Призыву» региональный координатор движения Галина Соловьёва. И добавила, что антисолженицынская акция проходит и в других городах России.

Александр Исаевич Солженицын умер без малого десять лет назад. Произведению, которое участники акции требуют изъять из школьных учебников, — больше 50 лет (автор закончил его в 1967-м). Тем не менее личность писателя, его творческое наследие, изложенные им мысли продолжают вызывать полемику и споры. Участники движения «Суть времени», созданного театральным режиссером Сергеем Кургиняном, считают, что бренд «Солженицын» продвигается слишком агрессивно. У них относительно автора «Одного дня Ивана Денисовича» мнение негативное, равно как и о его произведениях.

Юбилей Александра Исаевича Солженицына — 100-летие со дня рождения — будет отмечаться в декабре нынешнего года. К этой дате действительно приурочены торжественные мероприятия (есть федеральный план и планы в субъектах Федерации), а в Москве на Таганке должен появиться памятник писателю. Владимирская область, где будущий лауреат Нобелевской премии жил и работал после освобождения из лагеря и где создал один из лучших своих рассказов — «Матрёнин двор», естественно, в стороне не останется.

Одиночные пикеты, которые сами организаторы почему-то именуют «масштабной протестной акцией», почти наверняка ничего не изменят в плане государственного подхода к юбилею. Но сами по себе они могут служить определённым индикатором настроения нынешнего общества. Как и вся история отношения соотечественников к Солженицыну. Сначала была всесоюзная слава после первой публикации в «Новом мире», потом всеобщее порицание и осуждение, в начале 1990-х — «ренессанс» народного обожания к возвратившемуся на Родину мессии, далее и по сей день — сдержанное признание. Да, большой писатель, да, гений… Но едва ли в библиотеках или в книжных магазинах высокий спрос на Солженицына. Разве что школьники берут — для освоения учебной программы. Что совсем не гарантирует читательской любви.

Макар Кузьмин

Фото: rostovgazeta.ru

Оригинал: prizyv.tv
Скриншот