Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о Солженицыне и 60 миллионах умученных большевиками
Voikov
voiks
Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 16.12.17
.
03.11.2010 19:44
Оригинал взят у pyhalov в Ещё раз о Солженицыне и 60 миллионах умученных большевиками

В «Российской газете» прошла презентация сокращенного издания «Архипелага ГУЛАГ», выпущенного издательством «Просвещение»:
http://www.rg.ru/2010/11/02/kniga.html

Среди потока дифирамбов вдове Солженицына был задан нелицеприятный вопрос:


РГ: Главный вопрос историков: фактическая правда в цифрах серьезно отличается от той, которая есть в «Архипелаге». Если в книге счет идет на 60 миллионов погибших, то исторические данные в 10 раз меньше...


Вообще-то исторические данные завышены Солженицыным даже не в 10 раз, а ещё сильней. И возразить здесь после открытия советских архивов нечего. И вот Наталья Дмитриевна начинает судорожно изворачиваться:

Солженицына: Чисто пропагандистская уловка, когда Солженицыну предъявляют эту претензию в преувеличении. Александр Исаевич никогда не говорил, что в ГУЛАГе погибло 60 миллионов.


И в самом деле «чисто пропагандистская уловка», только со стороны Натальи Дмитриевны — исказить тезис оппонента с тем, чтобы легче было его «опровергнуть». Задавший вопрос вовсе не утверждает, будто Солженицын говорил о 60 миллионах погибших в ГУЛАГе. Он обвиняет Александра Исаича в том, что тот говорил о 60 миллионах, уничтоженных большевиками вообще. И правильно обвиняет — Солженицын действительно это говорил. См.: http://pyhalov.livejournal.com/4975.html

Он приводил эту цифру профессора статистики Курганова, говоря о наших потерях от уничтожений и подавлений крестьянских восстаний ранних 20-х годов, от раскулачивания, от повышенной смертности в лагерях и включая дефицит рождаемости, как следствие всего перечисленного.


Действительно, в тексте «Архипелага» Солженицын ссылается на Курганова и упоминает о включении в эту цифру нерождённых младенцев. Однако в интервью западным СМИ он уже говорит об «уничтожении 60 миллионов человек», не упоминая дефицит рождений. То есть, все эти миллионы — умученные коммунистами.

Вы можете заглянуть в семитомный капитальный сборник документов «История сталинского ГУЛАГа», изданный Государственным архивом Российской Федерации. Увидите, что цифры вполне совпадают с теми, которые приведены в «Архипелаге»: там сказано, что, по официальным данным, в 1930-1952 годах через лагеря, колонии и тюрьмы прошло 20 миллионов человек плюс 6 миллионов спецпоселенцев («кулаки», выселенные народы и т.п.). Так что подобный спор — просто подставной, он не по существу.


Шулерство №2. Солженицын говорил о 60 миллионах уничтоженных советской властью, его вдова — о 20 миллионах прошедших через лагеря, колонии и тюрьмы + 6 миллионах высланных и при этом имеет наглость заявлять, что «цифры вполне совпадают». Да и приведённые ею цифры тоже завышены раза в полтора.

Оригинал: pyhalov.livejournal.com



17.10.2010 21:58
Оригинал взят у pyhalov в Солженицын и 60 миллионов умученных коммунистами

Во времена самиздата и кухонных интеллигентских бесед эти солженицынские байки проходили «на ура». Во времена горбачёвщины тем более — когда во всех газетах, по всем телеканалам несутся мутные потоки разоблачений, «тут не усумнишься».

Но сейчас, когда истинные масштабы репрессий давно известны, фантастические многомиллионные цифры могут свидетельствовать лишь об одном — о лживости и недобросовестности их автора. Неудивительно, что сегодня многие защитники новоявленного «классика русской литературы» пытаются доказывать, будто он ничего подобного не говорил.

Однако у нас все ходы записаны:

И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости,— оно обошлось нам в... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов).

(Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.8)

Пресс-конференция в Париже, 10 апреля 1975 года

— Вы называете 50–60 миллионов погибших русских, это — только в лагерях, или включая военные потери?
— Более 60 миллионов погибших — это только внутренние потери СССР. Нет, не войну имею в виду, внутренние потери.

(Солженицын А. Публицистика. Статьи и речи. Париж, 1989. C.180 второй пагинации)

Выступление по испанскому телевидению (Мадрид, 20 марта 1976)

Но профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.

(Там же. C.323 второй пагинации)

Радиоинтервью компании BBC. Кавендиш, февраль 1979

Он [имеется в виду эмигрантский профессор и журналист Янов. — И.П.] даже не ставит коммунистическому режиму в упрёк уничтожение 60 миллионов человек.

(Там же. C.365 второй пагинации)

Оригинал: pyhalov.livejournal.com



См. также:

- Александр Солженицын. Выступление по испанскому телевидению (20.03.1976) // voiks
- 31.03.1990 Социальные катаклизмы унесли многие десятки миллионов жизней. "Три цифры" из нашей истории // www.aif.ru
- 02.11.2010 По школьным островам "Архипелага" // «Российская газета»
- 01.04.2013 И. Курганов: Три цифры // voiks
- 09.10.2014 Андрей Сидорчик. Один факт Александра Исаевича. Почему Солженицын — писатель, а не историк? // www.aif.ru
- 27.11.2017 Егор Холмогоров. «Врал» ли Солженицын о «100 миллионах репрессированных»? // tsargrad.tv
- 10.01.2018 Открытые письма // voiks

- Безумный мир цифр публицистики Солженицына (5) // voiks Части: 1, 2, 3, 4, 5
 
Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 16.12.17

?

Log in

No account? Create an account