?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Родной голос Солженицына
Voikov
voiks
Александр Солженицын
.
16.04.2018 15:00
Оригинал взят у tekstus в Намедни. Наша Эра: «Вражьи голоса»
«Вражьи голоса»
Намедни. Наша Эра | 1975 | Леонид Парфенов
Подпись Брежнева под Хельсинкским актом среди прочего вроде бы разрешает каждому «искать, получать и распространять» любую информацию. В крупных городах временно перестают глушить западные радиостанции, вещающие на территорию СССР (в малых городах и на селе их не глушили совсем)

Намедни. Наша Эра (1971-1980)
Массовую к тому времени привычку описывает поговорка: «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-би-си». В тройку самых популярных западных станций входят также «Голос Америки» и «Свобода». Слушают скорее поздним вечером: главные информационные выпуски «Глядя из Лондона» (ВВС) и «События и размышления» (ГА) выходят около 22.00 по московскому времени — видимо, чтоб аудитория могла оценить их контраст с программой «Время» в 21.00 на Центральном телевидении СССР. Обобщенное прозвище «вражьи голоса» — из «Поднятой целины»: так герой Шолохова оценивал реплику подкулачника на колхозном собрании. Былая непримиримость пропала: «обычай на Руси» властями считается предосудительным, но не преследуется, и «голоса» слушают, не таясь от соседей. С кривой усмешкой: «Ну-ка про что хоть они сегодня клевещут?» — приемники включают даже ветераны партии, а интеллигентская публика на «сеансы радиосвязи» выходит почти поголовно.

Альтернативной информации ищут прежде всего. Даже про заокеанскую занозу — Уотергейт — «Голос Америки» говорил все полтора года до первого сообщения ТАСС. А сколько своих заноз замалчивает советская пресса: диссиденты и здоровье первых лиц, эмигранты и трудности с продовольствием, катастрофы на транспорте и пробелы в истории — про всё это «голоса» вещают монопольно. Аудитория помоложе ценит саму западную эфирную манеру, скалькированную на русский: как бы по-английски гнусавый, с нажимом выговор, высокий темп, анонсы — «в новостях этого часа», щекотливые пассажи — «судьба советских евреев находится в руках Леонида Брежнева» и т.п.

У политизированной аудитории звезда — ведущий Би-би-си, представляемый русской службой как «наш политический обозреватель Анатолий Максимович Гольдберг». Он берет осведомленностью — вся мировая пресса в распоряжении, пониманием недавнего эмигранта, что на советских кухнях «прозвучит», и чуть усталой иронией пожившего-повидавшего русского еврея. Аполитичные подростки слушают на Би-би-си и даже записывают на магнитофон программы Севы Новгородцева о рок-музыке. Бывший саксофонист в советском ВИА, Сева со знанием дела глумится над советской эстрадой. Его программу открывает пародия на «Коля-Коля, Николаша, где ж мы встретимся с тобой», образчик псевдонародного стиля из репертуара Ольги Воронец: «Сева-Сева Новгородцев, город Лондон, Би-бя-си-и-и». Признавая влияние лондонского диджея на подрастающее поколение, о вредоносности Новгородцева даже будут писать комсомольские газеты.

Радио «Свобода», американскую станцию, расположенную в Мюнхене, глушить продолжают. Она считается самой антисоветской, а работающие там эмигранты — подлыми наймитами ЦРУ. Но глушилки шумят неравномерно даже в городах, а на дачах звук идет вовсе без помех. К концу 70-х по числу коротковолновых приемников на руках у населения СССР выйдет на первое место в мире — 82 млн уловителей «вражьих голосов».

Журналист Леонид Парфенов


Источник: Онлайн-версия «Намедни. Наша Эра»
Автор текстов — Леонид Парфенов



О работе русской секции Би-Би-Си
Соображения, высказанные при встрече
с руководителями иностранного вещания Би-Би-Си

Лондон, 26 февраля 1976


Я хотел бы сказать, что придаю очень серьёзное значение этому разговору. Это не просто визит вежливости. Я считаю себя тут как бы посланником тех радиослушателей, которые никогда не могут обратиться к Би-Би-Си. Те письма, которые вы получаете, которые прорываются через почту, нисколько не выражают истинного мнения радиослушателей. Ещё те из них, которые бросают за границей, в заграничные почтовые ящики, могут быть истинными. Но те, которые идут непосредственно из Советского Союза, — можете быть уверены, что они «организованы», как у нас говорят, или уж проверены, пропускать или не пропускать. Исключительная редкость, чтоб вы услышали истинный голос радиослушателей Би-Би-Си.

Так я хотел бы сказать, что я очень давний слушатель Би-Би-Си. Я начинал его слушать даже в тюрьме, на шарашке, случайно, в 1946 году, когда его не глушили. Потом я слушал его сквозь глушение, полное глушение, в 1953-54 годах. Не говоря уже о многих годах потом.
Солженицын А. И. Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — T.2: Общественные .заявления, письма, интервью. — 1996
Би-Би-Си долгое время было для нас живительным и даже, во времена глушения, родным голосом. Оно отличалось от голоса наших палачей, который наполнял весь эфир вокруг. Уже с тех давних пор я узнал и очень привязался к имени — Мориса Лейти, и также очень любили у нас комментарии Ивлин Андерсон. Для советских радиослушателей каждый раз был праздник, когда вас переставали глушить. Если бы сохранялась примерно вот эта прежняя картина, то сегодня в моём визите, кроме благодарности и вежливости, не было бы никакой необходимости. Однако, к сожалению, положение изменилось к худшему, и мне хотелось бы совершенно откровенно вам об этом сказать. Передачи Би-Би-Си за последние годы стали ниже по уровню, во всех отношениях, и, как бы это выразиться, — всё чужей по духу массе наших радиослушателей.

Вопрос этот чрезвычайно важен. Би-Би-Си — не рядовая радиостанция мира. По какому-то историческому оригинальному ходу событий Би-Би-Си сохраняет в мире радиовещания такое значение, как раньше Британская Империя — в политическом строю. <...>

Последняя просьба: если которые-то из моих аргументов вас убедят, то, может, вы будете ходатайствовать перед другими инстанциями? Насчёт национальных передач? Я прошу вас, самое главное: поймите, может быть, идут последние годы, когда вы можете помочь Британии влиянием на русский народ.

Источник: Солженицын А. И. Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — T.2: Общественные заявления, письма, интервью. — 1996. — с.354-365.

Donald Trump, with French President Emmanuel Macron and British PM Theresa May. Their coalition
Макрон, Трамп, Мэй


Оригинал: tekstus.livejournal.com



См. также:
«Голоса из архива»-16: Александр Солженицын и Галина Вишневская
- 30.12.2016 "Голоса из архива"-16: Александр Солженицын и Галина Вишневская // www.bbc.com Скриншот
     В 16-м выпуске видеопроекта Русской службы Би-би-си - писатель Александр Солженицын предупреждает английскую аудиторию в 1976 году, что никакой "разрядки" со стороны СССР по отношению к Западу на самом деле нет, а всемирно известная певица-сопрано Галина Вишневская вспоминает, как в 1974 году была вынуждена покинуть СССР с мужем Мстиславом Ростроповичем.
     Ниже можно прочитать расшифровку этих бесед, а подкаст передачи находится здесь.
     В этом выпуске, который представляет легендарный ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев:
     1 марта 1976 года в телепрограмме Би-би-си "Панорама" вышло большое интервью с писателем Александром Солженицыным. Британцы с уважением и доверием относились к автору книги "Архипелаг ГУЛАГ", и интервью вызвало широкий резонанс. Начинался так называемый "детант" - разрядка напряженности между Западом и СССР, однако Солженицын выразил на этот счет беспокойство, сказав, что, по его мнению, Западу рано ослаблять бдительность по отношению к ядерному сопернику. Интервью Майкла Чарлтона было предназначено для англоговорящей аудитории, но Русская служба подготовила версию для своих слушателей. Солженицына спросили, как изменилось его мнение о Западе за последние годы и какие перемены, по его наблюдениям, произошли со времени его выезда из Советского Союза.
     Галина Вишневская - наверное, самая известная в мире оперная певица Большого театра. Она родилась в 1926 году в Ленинграде. Несмотря на отсутствие консерваторского образования, Вишневская много лет была солисткой главной оперной сцены СССР и с большим успехом пела во многих ведущих театрах планеты. Вишневская была женой Мстислава Ростроповича, виолончелиста и дирижера с мировым именем. Эти любимцы советской культурной элиты стали изгоями, когда в 1969 году приютили на своей даче Александра Солженицына. Он прожил там пять лет, до своей высылки за границу. В 1978 году, во время зарубежной поездки, супруги были лишены советского гражданства. Вишневская вернулась в СССР только в 1990 году. В Москве она вновь стала крупным деятелем музыкальной и культурной жизни. Вишневская умерла 11 декабря 2012 года в Москве. В этом году Галине Павловне исполнилось бы 90 лет. В 1982-м она побеседовала с нашим коллегой Леонидом Владимировым. Он спросил ее, уехала ли она из СССР как супруга Мстислава Ростроповича, или у нее были свои, личные причины?


- 30.12.2016 "Голоса из архива"-16: Александр Солженицын и Галина Вишневская // www.youtube.com: BBC Russian Скриншот
     В 16-м выпуске видеопроекта Русской службы Би-би-си - писатель Александр Солженицын предупреждает английскую аудиторию в 1976 году, что никакой "разрядки" со стороны СССР по отношению к Западу на самом деле нет, а всемирно известная певица-сопрано Галина Вишневская вспоминает, как в 1974 году была вынуждена покинуть СССР с мужем Мстиславом Ростроповичем.
 


Ростропович, Вишневская, Солженицын, Солженицына


- Солженицын А.И. О работе русской секции Би-Би-Си. Соображения, высказанные при встрече с руководителями иностранного вещания Би-Би-Си (Лондон, 26 февраля 1976) // Солженицын А. И. Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — T.2: Общественные заявления, письма, интервью. — 1996. — с.354-365. Скриншоты
 
Солженицын А.И. О работе русской секции Би-Би-Си


- 25.05.2010 Н. А. Щелоков и А. И. Солженицын // voiks