?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Встреча Солженицына с генералом Хольмстоном («Наша страна», 1976)
Voikov
voiks
Хольмстон-Смысловский, Солженицын

     Наталья Дмитриевна сразу начала говорить о «Нашей Стране»: <...> И ещё сказала:
     — Мы «Нашу Страну» рекомендуем людям хорошо, правильно настроенным, а они говорят: «да нет, что читать „Нашу Страну“!» Есть предубеждение против газеты. «Нашу Страну» недостаточно хорошо знают… Ну, а теперь пойдём к Александру Исаевичу.




Наша страна (Буэнос-Айрес) - 19760127-N1352

Встреча Солженицына с генералом Хольмстоном

Со времени своей высылки из СССР А. И. Солженицын побывал в княжестве Лихтенштейн дважды. Первый раз в 1974 году, когда он посетил инкогнито канцелярию правящего князя и передал ему бумагу, в которой благодарил за отказ в выдаче в руки советской комиссии чинов 1-ой Русской Национальной Армии, интернированной в княжестве в 1945 году. Писатель подчеркнул, что этого никто, кроме этого государства, не сделал, и что когда великие державы пошли на грязную сделку, то маленький Лихтенштейн проявил героическую мораль и стойкость.
Встреча Солженицына с генералом Хольмстоном (1976)
Второй раз Солженицын приехал туда, совершенно неожиданно после своей поездки в Америку и был приглашен князем на обед. Автор «Архипелага» был очень трогательно и радушно принят и просидел около трех часов. Потом узнав от князя, что в данное время находился в стране бывший командир 1-ой Русской Армии генерал Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский, он захотел с ним встретиться. Секретарь князя позвонил генералу и ровно в 4 часа Солженицын приехал к Б. А. Хольмстону в сопровождении своего секретаря, директора кабинета князя и доктора Фрика, который был правителем княжества во время интернирования 1-ой Русской Армии (1945-1947 гг.).

Писатель очень интересовался всей военной карьерой отца генерала Хольмстона, которого, как известно, он описал в «Августе четырнадцатого». Узнав, что Б.А. в последний раз видел своего трагически погибшего отца именно в августе четырнадцатого года, а мать в сентябре 1918-го, и что, покинув Петроград, не мог с собой взять никаких фотографий, сообщил, что в архиве, который ему удалось вывезти из Москвы, находится целый отдел, относящийся к деятельности Смысловских. На другой день генерал Хольмстон получил фотографии родных ему лиц. Беседа длилась три часа, и по ее окончании Нобелевский лауреат просил сотрудника «Нашей страны» переслать ему свои книги и статьи, что и было генералом Хольмстоном исполнено.

Источник: «Наша страна» (Буэнос-Айрес). 27 января 1976, №1352.
Скриншот



См. также:
Наша страна (Буэнос-Айрес), 1976, №1397 (7 декабря), С.1
- Хольмстон-Смысловский Б. А. Всеволод Константинович Дубровский / «Наша страна» (Буэнос-Айрес), 1976, №1397 (7 декабря), С.1.// voiks
     …Еще несколько добавочных слов о Левашевых. Старая дворянская фамилия. Два дяди В. К. кончили известное Александровское военное училище в Москве. Служили в славной 1-ой Гренадерской Артиллерийской Бригаде. Стоянка – город Москва. Один из братьев был георгиевский кавалер японской кампании. В этой же бригаде одно время командовал батареей и мой покойный отец, а у него служил молодым офицером подпоручик Солженицын, отец великого писателя земли Российской.
     Ген. Хольмстон


- Грибков И. В., Жуков Д. А., Ковтун И. И. Особый штаб «Россия». — М.: Вече, 2011. — 464 с. // militera.lib.ru, profilib.net
     В 1975 г. Б. А. Смысловского посетил приехавший из Цюриха в Вадуц А. И. Солженицын, с которым у генерала состоялся обстоятельный многочасовой разговор в присутствии д-ра А. Фрика и директора княжеской канцелярии. Узнав, что у генерала не осталось фотографий родных, писатель передал ему из своего личного архива фотографии семьи Смысловских[767]. А. И. Солженицын очень высоко оценивал позицию, проявленную Лихтенштейном в 1945 г., и передал князю специальное письмо, в котором благодарил Франца-Иосифа и правительство за смелость, благородство и принципиальность.

- Особый штаб «Россия». Источники и литература // voiks
 
Встреча Солженицына с генералом Хольмстоном


- Николай Казанцев: Монархическая карта Солженицына (2008) / «Наша страна» (Буэнос-Айрес). 23 августа 2008, №2850. // voiks
 
Наша страна-20080823-N2850-pic3-Казанцев-Солженицын


     Наталья Дмитриевна сразу начала говорить о «Нашей Стране»:
     <...>
     И ещё сказала:
     — Мы «Нашу Страну» рекомендуем людям хорошо, правильно настроенным, а они говорят: «да нет, что читать „Нашу Страну“!» Есть предубеждение против газеты. «Нашу Страну» недостаточно хорошо знают… Ну, а теперь пойдём к Александру Исаевичу.




.Николай Леонидович Казанцев (редактор газеты «Наша страна», Буэнос-Айрес, Аргентина), Ирина Николаевна Хольмстон (Смысловская), Борис Алексеевич Хольмстон (Смысловский)
Николай Леонидович Казанцев (редактор газеты "Наша страна", Буэнос-Айрес, Аргентина), Ирина Николаевна Хольмстон (Смысловская), Борис Алексеевич Хольмстон (Смысловский).
Вадуц, Лихтенштейн, 1979 год





- Коверда, Борис Софронович // Википедия
     Начало Второй мировой войны застало Коверду в Польше, откуда он вновь вернулся в Югославию, где его занятия были прерваны немецкой оккупацией весной 1941 года; из Югославии он возвратился к семье в Варшаву и находился там до лета 1944 года, когда русским семьям была предоставлена возможность эвакуироваться в Германию. Будучи жителем оккупированной нацистами Польши Коверда становится сотрудником Абвера, его куратором является небезызвестный коллаборационист Хольмстон-Смысловский. Проживая в Варшаве, совершал поездки на оккупированные территории СССР.
     После войны в течение семи лет, уже с женой и дочерью, находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 году семья перебралась в США, где до 1963 года работал в газете «Россия» (Нью-Йорк), затем в типографии «Нового русского слова».


Борис Коверда-Солженицын
- Александр Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания. Часть четвёртая // «Новый Мир» 2003, №11
     По традиции — служили мы под старый Новый год, 13 января, общую панихиду и за 1987. Тут были, кроме Панина: прекрасный поэт Иван Елагин, всю жизнь которого перекорёжили эмигрантские бедствия; продолжатель Белого дела Борис Коверда, известный варшавским выстрелом в большевика Войкова в 1927; и красный генерал Пётр Григоренко, самой своей жизнью и грудью своей пробивавшийся к правде.

- 17.06.2017 16:00 Сергей Крапивин. "Выстрел Коверды был замечательным подарком Сталину". Кто стоял за убийством советского полпреда // news.tut.by
     Писатель Александр Солженицын был очень разборчив в людях. Жизнь научила. И если в бытность в Америке «вермонтский отшельник» принимал кого-либо в свой круг общения, считалось это отметкой человеческой порядочности. В «Очерках изгнания» нобелевский лауреат кротко упомянул Коверду:
     "По традиции — служили мы под старый Новый год, 13 января, общую панихиду и за 1987. Тут были кроме Панина: прекрасный поэт Иван Елагин, всю жизнь которого перекорежили эмигрантские бедствия; продолжатель Белого дела Борис Коверда, известный варшавским выстрелом в большевика Войкова в 1927; и красный генерал Пётр Григоренко, самой своей жизнью и грудью своей пробивавшийся к правде…"
     Знал Александр Исаевич, с кем в сообществе можно молиться.
     Полное название произведения Солженицына — «Угодило зернышко промеж двух жерновов (Очерки изгнания)». Сотни людей выведены в этих очерках, а кажется, что сравнение с зернышком между жерновами — именно про юношу из Вильно Бориса Коверду.

 
Борис Коверда на базаре во Пскове - Осень 1943 г.