?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Матвиенко: храм в Кисловодске, где крестили Cолженицына, достроят к осени
Voikov
voiks
Валентина Матвиенко, Александр Солженицын
.
V-Logo-ТАСС-2016
В стране | 2 апреля 2018, 21:37 UTC+3
Матвиенко: храм в Кисловодске, где крестили Cолженицына, достроят к осени
Председатель Совета Федерации уточнила, что важно достроить храм в год 100-летия писателя

КИСЛОВОДСК, 2 апреля. /ТАСС/. Храм Святого Пантелеимона в Кисловодске, в котором пел Федор Шаляпин и крестили Александра Солженицына, достроят к 1 сентября. Об этом сообщила в понедельник в Кисловодске журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе своей рабочей поездке по объектам курортной инфраструктуры.

"С 2016 года мы им занимаемся, это такая народная стройка. К 1 сентября храм откроется полностью. Не только нижний храм будет работать, но и верхний откроется в полном объеме. Росписи потом будут идти поэтапно", - рассказала она.

"Это очень важно, потому что в этом храме крестился Солженицын, в этом году мы отмечаем его 100-летие. Но это также уникальной архитектуры храм, неземной красоты, и я рада, что и этот проект удастся завершить в этом году", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что "каждый такой проект тянет за собой и благоустройство территории". "У мэра уже есть планы дорогу здесь расширить, работы по планировке, благоустройству. И так это делается системно", - отметила она.

Храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона в честь Святой блаженной Ксении Петербургской в Кисловодске был построен в 1905 году, разрушен в 1965 году и возрожден в 1994 с маленькой часовни. 14 июля 2002 года был заложен краеугольный камень в основании нового большого приходского многокупольного храма, а в марте 2016 года по инициативе Главы города-курорта Кисловодска, Александра Курбатова создали попечительский совет и вскоре прошло освящение нижнего предела храма.

В свои приезды в Кисловодск в храме пел и пожертвовал значительную сумму великий бас России Федор Шаляпин, а декабре 1918 года здесь крестили маленького Сашу Солженицына - будущего Нобелевского лауреата, писателя и публициста.

Оригинал: ТАСС
Скриншот



V-logo-rusk_ru-v2
Сводка новостей от 3 апреля 2018
К 100-летию Александра Солженицына
В Кисловодске заканчиваются работы по восстановлению храма, в котором был крещён русский писатель…
 
20180403-К 100-летию Александра Солженицына
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона в Кисловодске, в котором был крещён Александр Солженицын, достроят к 1 сентября 2018 года. Об этом заявила в понедельник в Кисловодске председательница Совета Федерации Валентина Матвиенко, передаёт ИТАР-ТАСС.

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона был построен в 1905 году и разрушен в 1965 году. В 1994 году здесь была устроена часовня, а 14 июля 2002 года заложен краеугольный камень в основание нового большого приходского многокупольного храма. В марте 2016 года по инициативе главы Кисловодска Александра Курбатова был создан Попечительский совет, и вскоре прошло освящение нижнего предела храма.

«С 2016 года мы им занимаемся, это такая народная стройка. К 1 сентября храм откроется полностью. Не только нижний храм будет работать, но и верхний откроется в полном объёме. Росписи потом будут идти поэтапно», — рассказала Валентина Матвиенко.

«Это очень важно, потому что в этом храме был крещён Солженицын, в этом году мы отмечаем его 100-летие. Но это также уникальной архитектуры храм, неземной красоты, и я рада, что и этот проект удастся завершить в этом году», — сказала Матвиенко.

Характерно, что, несмотря на то, что многие россияне ностальгируют по СССР и во властных кругах также чувствуется влияние советского менталитета, российские власти к их чести всё же стараются уравновесить эти настроения и ни при каких обстоятельствах не допустить нападок на таких принципиальных критиков советской власти, как Александр Солженицын.

Такие вещи вселяют определённую надежду на то, что Россия всё же не вернётся на путь Советского Союза.

Русская линия

Оригинал: rusk.ru
Скриншот



20160203-www_pravmir_ru
Новостная служба | 3 апреля 2018 г.
В год столетия Солженицына в Кисловодске достроят храм, где он был крещен
3 апреля. ПРАВМИР. В Кисловодске к осени завершится строительство храма Святого Пантелеимона, в котором был крещен писатель Александр Солженицын.

20180403-В год столетия Солженицына в Кисловодске достроят храм, где он был крещен

К 1 сентября открыты будут и нижний и верхний храмы, сообщает ТАСС. Об этом в ходе своей рабочей поездке по объектам курортной инфраструктуры заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

     «С 2016 года мы им занимаемся, это такая народная стройка… Это очень важно, потому что в этом храме крестился Солженицын, в этом году мы отмечаем его 100-летие. Но это также уникальной архитектуры храм, неземной красоты, и я рада, что и этот проект удастся завершить в этом году», – отметила глава Совфеда.

Храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона в честь Святой блаженной Ксении Петербургской в Кисловодске был построен в 1905 году.

     В декабре 1918 года в храме Святого Пантелеимона крестили будущего Нобелевского лауреата, писателя и публициста Александра Солженицына. В свои приезды на Кавказские Минеральные Воды в церкви выступал Федор Шаляпин.

В 30-е годы 20 века советская власть закрыла церковь: купола были уничтожены, в помещениях храма разместилось общежитие строителей, а затем медицинского училища. В 1965 году церковь разобрали до основания, на месте храма, сменяя друг друга, находились танцплощадка, бройлерная, свалка.

В 1994 году началось возрождение храма.

- Александр Солженицын: “Давно не испытываю перед смертью никакого страха”
- «Забытая война» как начало катастрофы: Александр Солженицын о Первой мировой
- Писатель Алексей Варламов: О девальвации Солженицына речи быть не может
- «В его любви к России не было истерики»: Американские ученые – о Солженицыне


Оригинал: www.pravmir.ru
Скриншот



См. также:
Пантелеимоновский храм Кисловодска посетила Валентина Матвиенко
- Пантелеимоновский храм Кисловодска посетила Валентина Матвиенко // blago-kavkaz.ru Скриншот
     2 апреля 2018, в ходе поездки в Кисловодск, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко осмотрела Пантелеимоновский храм города.
     Высокую гостью встретил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архипастырь познакомил Валентину Ивановну с ходом строительства, поблагодарил за внимание и заботу которую она проявляет о городе-курорте и, в частности, о возрождении христианских святынь.
     В беседе с журналистами Председатель Совета Федерации отметила уникальную архитектуру и историческое значение храма, который строил Фёдор Шаляпин и в котором крестился Александр Солженицын. Завершить основные работы по строительству планируется к 1 сентября 2018. По предложению архиепископа Феофилакта при возрождённом храме будет создан музей, рассказывающий об истории уникального Пантелеимоновского храма XIX - начала ХХ века.
     Во время визита Валентины Ивановны Матвиенко, Архипастырь вручил Патриаршую медаль в память 100-летия восстановления Патриаршества члену Совета Федерации от Ставропольского края Михаилу Афанасову. Архипастырь отметил большую помощь сенатора в работе Попечительского совета по возрождению храма. Совет возглавляет глава Кисловодска Александр Курбатов.

 
Пантелеимоновский храм Кисловодска посетила Валентина Матвиенко Пантелеимоновский храм Кисловодска посетила Валентина Матвиенко Пантелеимоновский храм Кисловодска посетила Валентина Матвиенко


Валентина Матвиенко
- 03.04.2018 09:35 Кисловодск глазами спикера // www.stapravda.ru Скриншот
     В понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Кисловодске.
     В сопровождении сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова и руководителей города она осмотрела Национальный парк и курортную зону Кисловодска. Валентине Матвиенко рассказали о предстоящей реконструкции песчаного покрытия терренкуров и о том, как преобразится площадка перед знаменитым Цветочным календарем.
     Осмотрела спикер верхней палаты парламента и Нарзанную галерею, где на средства федерального бюджета делают капитальный ремонт.
     Побывала она и в сквере имени первопоселенца Кислых Вод Алексея Реброва. Здесь особо заинтересовала часовня. Проект ее создан на основании сохранившихся фотографий позапрошлого века. Как рассказал глава Кисловодска Александр Курбатов, в строительство часовни бюджетные деньги не вкладывали – необходимые средства предоставили меценаты. Он пообещал, что на взгорке рядом со сквером начнут воссоздавать дом Алексея Реброва, описанный Михаилом Лермонтовым в повести «Княжна Мери».
     Заключительным пунктом осмотра Кисловодска стал воссоздаваемый на Красной горке Пантелеимоновский храм, в котором сто лет назад крестили будущего лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Его также строят на средства меценатов. В нижнем приделе уже идут службы, а в верхнем заканчивают отделочные работы.
     После посещения храма Валентина Матвиенко побеседовала с журналистами. Речь шла в основном о сохранении исторического и культурного наследия города-курорта. Она сообщила, что была соавтором законов, которые позволили значительно ужесточить наказание за ненадлежащее содержание и разрушение памятников архитектуры и культуры.
     По мнению председателя Совета Федерации, Кисловодск в последние годы динамично развивается, благоустраивается. Значительно лучше стали дороги, появились новые благоустроенные скверы, отреставрированы фасады многих исторических зданий.
     Отдельно Валентина Матвиенко остановилась на судьбе бывшего кинотеатра «Россия». Городу, конечно же, нужен современный премьерный кинотеатр, который одновременно был бы и многофункциональным культурно-досуговым центром. Инвесторов отпугивают большие затраты и нескорая окупаемость таких объектов. Тем не менее, по информации гостьи, на горизонте появился-таки серьезный инвестор, и мэр ведет с ним переговоры.
     Затронула Валентина Матвиенко и вопросы экологии, которые она считает приоритетными для города-курорта. В частности, она с удовлетворением отметила, что в ближайшее время на средства федерального бюджета начнут убирать свалку на Новом озере.

 
Кисловодск, каскадная лестница



- 03.04.2018 20:31 В год столетия Солженицына в Кисловодске достроят храм, где он был крещен // fond-sovest.ru Скриншот Фото
- 03.04.2018 Храм, в котором крестили Александра Солженицына, восстановят к осени 2018-го Скриншот Фото