?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Памятка о строительстве "200 храмов" возмутила москвичей
Voikov
voiks
20130210- Metro International
Опубликовано : 10 февраля 2013 | Александр Богданов

20130210-Памятка о строительстве 200 храмов возмутила москвичей

Накануне в интернете инициативная православная группа, выступающая за строительство 200 храмов в Москве, опубликовала инструкцию, содержащую рекомендации к действиям своих членов. В памятке формулируется своеобразный кодекс поведения активиста, призванного вести агитацию в поддержку проекта РПЦ. Между тем, свод правил вызвал бурное негодование у противников застройки.

В настоящий момент текст православной инструкции опубликован на странице движения в "Живом журнале".

Там сообщается, что памятку-рекомендацию подготовил Филипп Грилль, председатель Движения в поддержку строительства 200 православных храмов в городе Москве, консультант-координатор Центра "Территория Церкви" по связям с инициативными группами в поддержку "Программы-200". Автор описывает стратегию поведения активиста, которая позволит ему выглядеть убедительно в продвижении проекта застройки столичных земель храмами.

В инструкции, в частности говорится:

«Вы, православные люди, подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву.

Противники колокольного звона и противники строительства храмов есть прямые наследники воинствующих безбожников.

Человек, именующий себя православным, не может выступать против строительства храмов, если это происходит, то он говорит неправду.

Нужно, чтобы на запланированные встречи, собрания пришли по возможности свои люди и сторонники. Для этого соблюдайте "интернет молчание", оповещение проводите по мобильной связи или рассылкой на личные ящики электронной почты.

Тщательно изучайте своих оппонентов, они не однородны. Богоборцы, антиклерикалы, адепты деструктивных культов – это одно, борцы за благоустройство дворов – другое. От этого знания зависит ваша дальнейшая тактика. С адептами упирайте на то, что они еретики, с антиклирикалами на то, что они носители чуждой России идеологии. Никогда не оправдывайтесь перед оппонентом. Вы изначально правы в своих действиях и чаяниях.

С благоустроителями дворов следует говорить о важной роли Православной Церкви в русской истории и культуре. О благодатном воздействии храма на окрестности. О том, что где мало храмов, там будет много тюрем. О благотворном воздействии колокольного звона на экологию района – от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола.

При возникновении проблем, нужно писать куратору строительства, поставленному от государства.

Один из ходовых тезисов противников строительства, разговоры о "точечной застройке", всегда помните, что строительство храма это "социальное строительство", а не "точечная застройка"»


Полный текст инструкции читайте ЗДЕСЬ

Между тем, эти материалы спровоцировали волну негодования среди людей, не относящих себя к русской православной церкви. Представители "светской" точки зрения заявляют, что у РПЦ не правовых оснований использовать муниципальные земли под названный проект.

В частности, некоторые гражданские активисты заявляют, что "Строительство планируется на земле, принадлежащей всем гражданам России, по непонятной причине бесплатно передаваемой одной религиозной организации - РПЦ".

"Захват проходит под видом «огромной необходимости» в новых культовых учреждениях. И это при том, что даже в самые главные церковные праздники - Рождество и Пасху - по данным РПЦ и МВД, церкви посещает от силы 1% населения Москвы... Единственный бенефициарий программы «200 храмов» - это РПЦ, получающая бесплатно огромные участки «золотой» московской земли для извлечения дохода из продажи товаров и услуг различного назначения. А страдаем от этого строительства все мы - москвичи, у которых отбирают последние зеленые островки и места отдыха, а вместе с ними - и здоровье", - уверены противники православной инициативы.

Оригинал: www.metronews.ru
__________

См. также:
- Памятка-рекомендация группам поддержки строительства православных храмов в Москве