?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Не явились в суд»: на Урале назначена дата рассмотрения дела «о Ленине»
Voikov
voiks
Беседы с батюшкой. Гармония церковного календаря. Эфир от 6 декабря 2017г
.
20160125-REGNUM
Москва, 5 марта 2018, 11:13 — REGNUM
В ГД отреагировали на судебный иск за оскорбление чувств почитателей Ленина
«Бред полный»

Полным бредом назвали в Госдуме ситуацию вокруг иска в суд Екатеринбурга в связи со сравнением Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, передает корреспондент ИА REGNUM 5 марта.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 5 марта начинает рассмотрение иска председателя правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николая Рябчевского к настоятелю Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе), протоиерею Евгению Попиченко.

Поводом для разбирательства стали слова представителя церкви, которые были сказаны в эфире телеканала «Союз» и затем опубликованы в «Православной газете». Речь идет о сравнении Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, которое он сделал, отвечая на вопрос о переименовании городов и улиц, которые названы в честь советских деятелей.

     «Бред полный! Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий! Речь идет о религиозных чувствах», — отметил глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

     «У атеистов, при всем уважении к их позиции, религиозных чувств быть не может, есть мировоззренческое убеждение, что бога нет. При чем тут это чудовище Ленин вообще?!» — задает он вопрос в соцсети.

Ветеран военной службы Николай Рябчевский посчитал слова представителя церкви оскорбительными для тысяч людей. Кроме того, Рябчевский полагает, что затронута его честь. Он требует от священника публичных извинений и надеется на реакцию церкви.

Оригинал: ИА REGNUM
Скриншот



20160125-REGNUM
Екатеринбург, 5 марта 2018, 13:55 — REGNUM
На Урале поддержат общественника, подавшего иск в суд за слова о Ленине
При этом, по мнению ряда экспертов, иск не имеет перспектив

В Екатеринбурге окажут юридическую поддержку общественнику Николаю Рябчевскому, который подал иск об оскорблении своих чувств в отношении настоятеля собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Евгения Попиченко, который сравнил Владимира Ленина с Гитлером. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачёв, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

     «Вот это я понимаю! Надо бить врага на его же поле. Не всё служителям культа оскорбляться… Мне вот тоже не нравится когда подрывают основы государственности России, сравнивая величайшего политического деятеля В.И. Ленина, признанного во всем мире, с настоящим мерзавцем и человеконенавистником. Господа попы в этом плане наносят ущерба обществу побольше, чем пресловутые «оранжисты», — заявил депутат.

Он уточнил, что поручил юристам обкома КПРФ связаться с ветераном и оказать ему всю необходимую поддержку.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябичевский подал иск в отношении Евгения Попиченко.

Ветерана оскорбили высказывания священнослужителя, который позволил себе сравнить основателя советского государства Владимира Ленина с Гитлером в эфире телеканала «Союз», а в последствии его слова были транслированы в «Православной газете».

     «Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты. Привычка мешает нам здраво подумать, нас такая идея немного коробит», — заявил настоятель, рассуждая на тему возможного переименования Свердловской области.

Николай Рябчевский потребовал от Евгения Попиченко публичных извинений, а также указал в иске, что считает подобные высказывания «разжиганием ненависти».

     «Такая оценка Владимиру Ильичу Ленину… должностным лицом, настоятелем местной православной религиозной организации, облачённым в высокий духовный сан протоиерей, порочит мои честь и достоинство, поскольку вся моя сознательная жизнь проходила под благотворным влиянием политики и практики Владимира Ильича Ленина, разработанного им учения о строительстве социализма», — заявил общественник.

Напомним, что предварительное заседание состоится сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, 5 марта в 17:00 по местному времени (15:00 по мск). Однако по мнению ряда экспертов иск не имеет перспектив.

Такого мнения придерживается уральский политик Евгений Артюх. Он также убеждён, что Ленин и Гитлер разные исторические личности и их нельзя сравнивать.

Отметим, что ранее доктор философских наук, академик РАЕН, РАСН Вадим Егоров на итоговом собрании Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства», прокомментрировал ситуацию с высказыванием Евгения Попиченко и попытками переименования советских улиц в Екатеринбурге. Он расценивает такие действия, как «психологический терроризм» и убеждён, что они ведут только к расколу общества.

     «Когда власть или высокие представители церкви начинают действовать как политическая антикоммунистическая сила — они получат соответствующую реакцию», — считает Вадим Егоров.

Оригинал: ИА REGNUM
Скриншот



20160125-REGNUM
Екатеринбург, 5 марта 2018, 18:10 — REGNUM
«Не явились в суд»: на Урале назначена дата рассмотрения дела «о Ленине»
Заседание суда назначено на 2 апреля

В Екатеринбурге состоялось предварительное заседание, на котором рассматривался иск председателя правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николая Рябичевского в отношении настоятеля собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Евгения Попиченко, который сравнил Владимира Ленина с Гитлером, назвав их «сторонами одной монеты». При этом представители РПЦ на заседание не явились, сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

     «Предварительное заседание закончилось, в ходе которого судья ознакомилась с представленными материалами и приняла решение назначить рассмотрение гражданского дела 2 апреля в 11:00. К сожалению, представители протоиерея и он сам не явились в суд. Также было принято решение сделать запрос в «Православную газету», в которой были размещены высказывания Попиченко», — сообщил Николай Рябичевский.

Он подчеркнул, что специально пришёл в военной форме с наградами и медалью, на которой изображён Владимир Ленин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Евгений Попиченко позволил себе сравнить основателя советского государства Владимира Ленина с Гитлером в эфире телеканала «Союз», а впоследствии его слова были транслированы в «Православной газете».

В свою очередь Николай Рябчевский считает, что подобными высказываниями священнослужитель оскорбил его и миллионы граждан России, в связи с чем он требует от Евгения Попиченко публичных извинений, а также указал в иске, что считает подобные высказывания «разжиганием ненависти».

     «Подобные высказывания дестабилизируют ситуацию в стране, раскалывают общество. С неуважением к своему прошлому так могут относиться только больные люди духовно и душевно. При этом тема деликатная, и я сам человек верующий», — заявил общественник.

Оригинал: ИА REGNUM
Скриншот



См. также:

- 06.12.2017 Беседы с батюшкой. Гармония церковного календаря // tv-soyuz.ru
 
Беседы с батюшкой. Гармония церковного календаря. Эфир от 6 декабря


- 01.01.2018 Протоиерей Евгений Попиченко: Гармония церковного календаря // «Православная газета», №01 (946) / 1 января 2018
- 03.03.2018 10:42 Общественник подал в суд на настоятеля екатеринбургского храма из-за Ленина и Гитлера // eburg.mk.ru Скриншот
- 03.03.2018 21:34 Екатеринбургский полковник спрашивает со священника за Гитлера // www.ural.aif.ru Скриншот
- 04.03.2018 Фрагмент программы «Беседы с батюшкой» // www.youtube.com: Ксения Фикс Скриншот
- 04.03.2018 15:12 Житель Екатеринбурга подал на священника в суд за сравнение Ленина с Гитлером // voiks
- 05.03.2018 14:04 Историк прокомментировал иск уральского полковника к священнику // www.ural.aif.ru Скриншот