?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Памятка-рекомендация группам поддержки строительства православных храмов в Москве
Voikov
voiks
По теме: Памятка о строительстве "200 храмов" возмутила москвичей

04.03.2013 20:21
Оригинал взят у 200hramov_m в Памятка-рекомендация группам поддержки строительства православных храмов в Москве

Православный правозащитный центр "Территория Церкви" публикует памятку-рекомендацию, написанную Филиппом Гриллем, создателем мирянского Движения в поддержку "Программы-200". Эти рекомендации актуальны и для других городов России.


Памятка-рекомендация группам поддержки строительства православных храмов в Москве

1.Тщательно готовьтесь к общественным слушаниям – это первый и очень важный этап в подготовке к строительству храма! У вашего священника должен обязательно появиться общественный помощник из местных жителей района, где планируется строительство. Он должен уметь хорошо и громко говорить, знать реалии своего района, улицы, иметь достаточно свободного времени. Не помешает ему и наличие высшего образования. Такие люди встречаются среди семей с детьми и не очень пожилых пенсионеров, как правило, они имеют широкий круг знакомств в месте своего жительства. Общественный помощник будет набирать "ударную" и инициативную группы. Рекомендуемое число участников инициативной группы не более 5 человек. Группа должна быть мобильной и управляемой. Помните! Как только поступит информация о выделении земельного участка под строительство храма, следует, еще до публичных слушаний, начать активный сбор подписей в поддержку проекта строительства и распространять в районе листовки с призывом придти и поддержать планы строительства храма.

2. К общественным слушаниям должна быть создана "ударная группа" из 15-20 человек, обязательно из местных жителей с регистрацией в этом районе. Не набирайте в "ударную группу" немощных и робких людей! Помните, что Общественные слушания являются жесткой и психотравмирующей ситуацией! "Ударная группа" должна придти в зал, где будут проводиться общественные слушания значительно раньше их начала, чтобы занять первые ряды, близкие к районному начальству. Говорить необходимо четко и ясно. Для этого нужно собраться заранее и обсудить то, что будет говориться. Из "ударной группы" потом выйдет инициативная группа поддержки строительства храма. Обязательно имейте при себе на слушаниях фотоаппарат, диктофон, видеокамеру и фиксируйте все происходящее в зале. Собранный вами материал может пригодиться вам в последствии! Заготовьте для слушаний плакаты из бумаги с текстами в поддержку строительства храма и разворачивайте их в зале с обязательным фотографированием. Нужно распространять в зале листовки с материалами в поддержку строительства храма. Обязательно познакомьтесь со сторонниками строительства храма и запишите их координаты. Во время выступления на слушаниях обязательно представляйтесь (Ф.И.О) и попросите внести эти данные в протокол. Приглашайте для участия в слушаниях своих экспертов ( архитекторов, инженеров-строителей, социологов, юриста по земельным вопросам) для поддержки вашей позиции. После слушаний нужно провести сбор письменных отзывов среди жителей района за храм. Срок сдачи отзывов в управу неделя, "ударная группа" должна собрать отзывы (обходить квартиры, собирать подписи у активно посещаемых точек района ( супермаркеты, поликлиники). ) Если Публичные слушания прошли в пользу строительства храма и Окружная градостроительная комиссия одобрила проект, это не повод для бездействия! Вам предстоит работа с депутатами вашего муниципального собрания (совета депутатов) которым предстоит решать судьбу строительства. Нужно составлять и передавать депутатам петиции в поддержку строительства с изложением вашей позиции за храм и подкрепленными многочисленными подписями местных жителей и копиями решений публичных слушаний и Окружной градостроительной комиссии. Нужно организовывать коллективные визиты местных жителей к главе муниципального собрания, просить встречи со всеми членами муниципального собрания. Смело обращайтесь с жалобами к высшему партийному руководству депутатов и жалобами в Прокуратуру, если ваши законные религиозные права и интересы попраны.

3. После слушаний следует послать как можно больше обычных и электронных писем мэру и префекту с просьбой ускорить процесс оформления участка и поскорее начать строительство.

4. На слушаниях всегда помните: ваше дело правое.

(а) Светское государство не значит атеистическое. Государственный атеизм канул в лету 20 лет назад, и православные люди сейчас имеют все гражданские права.

(б) Православие – это традиционная конфессия и культурообразующая религия России. Вы, православные люди, подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву.

(в) Никогда не забывайте, что при советской власти в Москве уничтожили 1000 храмов и сегодняшнее строительство 200 храмов – это частичное возвращение долгов Церкви.

(г) Православные храмы всегда строились рядом с жилыми домами, достаточно взглянуть на исторический центр Москвы и других российских городов. На некоторых старинных улицах расположено по два, по три храма.

(д) Колокольному звону в России около 1000 лет и запрещался он лишь в самые лютые годы безбожия. Противники колокольного звона и противники строительства храмов есть прямые наследники воинствующих безбожников.

(е) Строительство храмов для Церкви есть проповедь православия. Человек, именующий себя православным, не может выступать против строительства храмов, если это происходит, то он говорит неправду. Для православного человека жить рядом с храмом – честь и радость.

Дорогие друзья, запомните эти тезисы и используйте их на слушаниях и в дискуссиях с вашими противниками.

5. Обязательно ищите выход на светские и православные средства массовой информации, православные общественные и правозащитные организации. Непременно информируйте союзные вам СМИ о прошедших встречах с представителями власти, написанных обращениях, акциях, случаях вашей дискриминации. Ваше молчание будет работать против вас.

Помните! В современном мире освещение проблемы в СМИ – это часто половина решения вопроса.

Запомните такие православные СМИ и организации:

Православный правозащитный центр "Территория церкви", 8-925-3721565, info@religare.ru

Радио "Радонеж" 8-495-7727961, info@radonezh.ru

Православный телеканал "Союз" 8-495-7814952

Главная церковная газета "Церковный вестник" 8-499-2460165

6. Нужно, чтобы на запланированные встречи, собрания пришли по возможности свои люди и сторонники. Для этого соблюдайте "интернет молчание", оповещение проводите по мобильной связи или рассылкой на личные ящики электронной почты. Помните: общедоступные интернет-объявления будут читать и ваши оппоненты! Они могут чинить препятствия.

7. Помните! Пока храм не построен и не освящён, расслабляться нельзя. Настройте себя на длительную и кропотливую работу! Решительно отбросьте такие ложные мнения как: "дело пойдет само", "за нас уже все решено", "с оппонентами мы должны быть молчаливыми и скромными". Мы должны быть мужественными, твердыми и решительными и никак иначе. В современном мире нужно уметь защищать свои права и интересы.

8. Не бойтесь в случае возникновении серьезных проблем с чиновниками обращаться к Священноначалию РПЦ. Епископы – это наши заступники и покровители. У программы строительства храмов есть куратор – епископ Подольский Тихон (Зайцев), к нему нужно обращаться при затруднениях. В Интернете есть сайт "Фонд поддержки строительства 200 храмов", содержащий необходимую информацию. Вот его контакты: www.200hramov.ru , 8-495-6374737

9. Печатайте и расклеивайте в районе строительства храма листовки с чётким разъяснением вашей позиции, с призывом к населению о поддержке строительства храма. В листовках уместно обращение к героическим страницам русской истории, цитирование великих представителей русской культуры.

10. Тщательно изучайте своих оппонентов, они не однородны. Богоборцы, антиклерикалы, адепты деструктивных культов – это одно, борцы за благоустройство дворов – другое. От этого знания зависит ваша дальнейшая тактика. С адептами упирайте на то, что они еретики, с антиклирикалами на то, что они носители чуждой России идеологии. Никогда не оправдывайтесь перед оппонентом. Вы изначально правы в своих действиях и чаяниях. Неважно, что говорят другие, важно, что делаете вы. Вы это делаете для себя и для будущего ваших детей и внуков.

11. Заводите знакомства в домах рядом со стройкой, особенно враждебно настроенных, вы должны иметь информацию из стана оппонентов. С благоустроителями дворов следует говорить о важной роли Православной Церкви в русской истории и культуре. О благодатном воздействии храма на окрестности. О том, что где мало храмов, там будет много тюрем. О благотворном воздействии колокольного звона на экологию района – от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола.

12. Отслеживайте и читайте публикации в СМИ, посвященные вашему делу. Вы должны знать мнение и планы оппонентов, а также можете прибрести неожиданных друзей и помощников! Если возможно, заведите интернет-страничку храма в Сети. Кроме официальной страницы храма грамотный активист должен создать и регулярно вести ЖЖ в поддержку строительства с обязательными перепостами информации на "Facebook", "Twitter" и другие соцсети. Живой журнал – это мощное средство. Смело работайте на информационных площадках противника, участвуйте в дискуссиях. Регулярно выкладывайте фото – и видеоматериалы – молебны, стояния, встречи с начальством, фотографии наиболее агрессивных противников строительства (оппонентов надо знать в лицо) в ЖЖ и "YouTube". Следует наводнять Интернет нужной вам информацией. Обязательно знакомьте представителей церковных и светских властей с материалами противников строительства (давайте ссылки на их Интернет материалы). Помните: скорость принятия решений и распространения информации – главное условие успеха в современном обществе. У вас нет месяцев и лет, а есть часы и дни.

13. Соблюдайте правило "золотой середины", в частности в том, что касается обращений в различные инстанции. Нельзя молчать, но и досаждать обращениями – это тоже вредная тактика. При возникновении проблем, нужно писать куратору строительства, поставленному от государства. Это должны быть коллективные письма, они имеют больший вес в глазах власти. Смело собирайте подписи за храм среди друзей и соседей, а также около магазинов "24 часа", районных поликлиник и в других посещяемых местах вашего района. Близлежащая станция метро вам не подходит, нужны подписи только жителей данного района. Когда начнется строительство, найдите среди прихожан архитекторов, инженеров-строителей, работников строительных инстанций города (Москомархитектура, ОАТИ и т.д.). Они станут экспертами-помощниками вашего священника. Также следует найти лиц с журналистским образованием – их помощь будет необходима, если понадобятся статьи в поддержку строительства.

14. Обязательно установите контакты с близлежащими стройками храмов, особенно вашего района! Это дает возможность проводить совместные сборы подписей, обращения, акции. Наладьте с соседями непрерывный обмен информацией! Собирайте и регулярно пополняйте базу данных сторонников строительства храма. Постарайтесь найти возможность установить на храмовой площадке временный храм или часовню. Богослужение-это средоточие духовной жизни православного человека. Община храма должна созидаться с самого начала выделения земельного участка.

15. Не расстраивайтесь, если у вас мало сторонников на первоначальном этапе! Помните завет А.В. Суворова: "Атакуй с тем, что Бог послал!". Сторонники обязательно появятся в процессе защиты ваших законных религиозных прав и интересов.

+++

Дополнение 1.

Тактика, тезисы и методы противников строительства храмов

Вы должны быть готовы к тому, что противники строительства могут использовать методы дезинформации, например: грязный пустырь, будет именоваться "отнятым у них двором", а площадка с чахлыми деревьями-самосевками, "благоустроенным парком с вековыми деревьями". Будет использоваться тактика возбуждения шумихи в СМИ: приглашение съемочных групп ТВ для своей массовки, создание в социальных сетях антихрамовых сообществ, "открытые письма" и статьи с клеветой в адрес строительства, фальшивые листовки, подложные оскорбительные письма от имени церковного актива в адрес властей, вал обращений в строительные и городские инстанции ( Москомархитектуру, Мосгаз, Прокуратуру и т.д.), по поводу нарушений регламента строительства, мнимого уничтожения деревьев и газонов, повреждения инженерных коммуникаций.

Один из ходовых тезисов противников строительства, разговоры о "точечной застройке", всегда помните, что строительство храма это "социальное строительство", а не "точечная застройка". Вам могут предложить "вместе искать лучшее место под храм", никогда не видитесь на этот прием!

Особому давлению будут подвергаться ведущие активисты. Вас будут фотографировать при встрече, обливать грязью в газетах и Интернете, могут начать угрожать, попытаются спровоцировать на незаконные действия, скандалы.

Излюбленным ходом противников строительства является подача в суд на Публичные слушания, проходившие по вашему храму. Поэтому после слушаний не теряйте связь со сторонниками строительства. Возможно, вам вместе придется выступать в суде, в качестве свидетелей.

Может быть предпринята попытка внедрения в инициативную группу поддержки храма своего человека, будьте внимательны и осторожны со вновь приходящими людьми. На местах уже приходилось сталкиваться с подобным явлением.

Рано или поздно на стороне противников храма обязательно появятся "специалисты" из богоборческих организаций, поэтому, как можно скорее налаживайте контакты со своими сторонниками из православно-патриотических сил. Если ваши оппоненты нарушают действующее законодательство, немедленно обращайтесь с заявлениями в полицию и прокуратуру. При общении с оппонентами всегда имейте при себе диктофон, телефон с видеокамерой или фотоаппарат.

Будем благодарными!

В заключение я хочу сказать о благодарности. Мы благодарим Господа, за то, что Он даровал нам возможность проявить нашу волю и участвовать в возрождении христианской жизни в нашем государстве, в строительстве православных храмов. Также мы должны быть благодарны всем тем людям, которые хоть малой толикой способствуют реализации "Программы-200".

Любые действия чиновников, бизнесменов, политиков, депутатов, общественных структур и других лиц и организаций по поддержке строительства храма должны вызывать благодарную реакцию со стороны православных. Необходимо выражать нашу признательность в письмах как им самим, так и их руководителям с просьбой поощрить этих людей.



Памятку-рекомендацию подготовил:

Филипп Грилль,

председатель Движения в поддержку строительства 200 православных храмов в городе Москве, консультант-координатор Центра "Территория Церкви" по связям с инициативными группами в поддержку "Программы-200"

январь 2013 год, Москва