Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Обращение к В.Путину и Д.Медведеву в связи с открытием программы "Екатеринбургская инициатива"
Voikov
voiks
01 апреля 2008 года, 14:03

Обращение к действующему президенту РФ В.Путину и избранному президенту Д.Медведеву в связи с открытием программы "Екатеринбургская инициатива"

Многоуважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

Нынешний год - год 90-летия убийства Царской семьи и развязывания гражданской войны. Мы полностью согласны с Вашими словами, Владимир Владимирович, сказанными в Сочи в прошлом году: «Народ России просто надули, он ожидал совершенно другого. Он ожидал мира - народам, земли - крестьянам. Помните лозунги коммунистов? Не дали никакой земли, да и мира не возникло. Гражданская война началась». В Вашем, Дмитрий Анатольевич, программном выступлении на Гражданском форуме Вы справедливо отмечали, что Россия исчерпала свой лимит на революции и гражданские распри и нуждается в десятилетиях стабильного развития, в том, «чего наша страна была лишена в XX столетии».

Все мы до сих пор пожинаем плоды навязанной народам России гражданской войны. Программа «Екатеринбургская инициатива», которую мы инициируем, призвана выработать общенациональный взгляд на трагедии и нравственные катастрофы прошлого ради того, чтобы не повторять исторических ошибок. Мы надеемся, что Вы, многоуважаемые Президенты, обратите пристальное внимание на предлагаемые авторитетными общественными организациями начинания и примите участие в провозглашении общенационального акта об оценке трагедии 1918 года, сделаете все необходимое, чтобы прекратилась «холодная» гражданская война, которая продолжает тлеть в сознании нашего общества.

Одним из знаковых актов текущего года могут и, на наш взгляд, должны стать решения по переименованию ряда топонимических объектов России. Сегодня движение за возвращение исторических названий началось снизу и охватывает все новые города и веси. Большинство горожан Ульяновска желает вернуть имя Симбирск. В Вятке (ныне Киров) во всех храмах города идет сбор подписей за возвращение исторических названий улиц - на днях политсовет регионального отделения «Единой России» единогласно поддержал устремления горожан. Жители станицы Ленинградская в Краснодарском крае много лет безрезультатно требуют возвращения имени «Уманская». Желают вернуть старинные названия улиц жители Старой Руссы, Коломны, Иркутска, других городов и селений.

Многоуважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич! В год 90-летия бессудного расстрела Царской семьи, нам представляется крайне важным внести по крайней мере два существенных изменения в топонимику России.

1) Одно из подобных несоответствий здравому смыслу - название Свердловской области. В июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету. Мы призываем переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую. Зная о распространенных контраргументах против такого переименования, большинство из которых сводятся к апелляции к большим экономическим затратам, убедительно просим обратить внимание на следующее.

Затраты не должны останавливать нас, когда речь идет о прекращении кощунства. Широко известно, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора. Именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства. Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо. Но особенно важно снять пятно поругания с убитых, которые причислены Церковью к лику святых. Ведь до сих пор место, где было совершено убийство, входит в регион, названный именем главного организатора злодеяния.

2) Верх цинизма также оставлять на карте столицы России название станции метро «Войковская». Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей. Позже он участвовал в незаконном вывозе и распродаже на Западе ценностей из Эрмитажа. Мы предлагаем название станции метро поменять на Петербургскую, так как она находится на дороге, ведущей в Санкт-Петербург. На сегодняшний день, в Москве нет крупных объектов, которые несли бы в своих названиях память о граде Святого Петра.


Виталий Аверьянов, зампред фонда «Русский предприниматель»
Юрий Бондаренко, координатор проекта «Возвращение»
Олег Ефимов, ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора
Константин Затулин, депутат Госдумы
Александр Крутов, президент Фонда славянской письменности и культуры
Владимир Лавров, замдиректора Института российской истории РАН
Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан
Михаил Леонтьев, публицист
Владимир Мединский, депутат Госдумы
Петр Мультатули, историк
Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы
Евгений Никифоров, председатель общества «Радонеж»
протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского совета Московского Патриархата
Александр Ципко, политолог

26 марта 2008 г.


Источник: "Интерфакс-религия"

См. также: www.portal-credo.ru

?

Log in

No account? Create an account