Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Потенциал - у Солженицына
Voikov
voiks
V-logo-buridanews_ru
16.01.1998 г.
Потенциал - у Солженицына

Г.Владимиров, преподаватель вуза, историк.

Ни один наш современник не может выступить так, как Золя. Невозможно себе представить, чтобы кто-то из авторитетных, известных людей в России определенно и жестко высказался против начала войны в Чечне или против возрождающегося фашизма всех мастей. Когда шла война в Алжире, появилось знаменитое "Письмо ста". Французская интеллигенция - политики, крупные ученые, писатели, философы выступили с резким протестом против этой войны. А у нас во время военных действий в Чечне появилось "Письмо 99", среди них были писатели и ученые, такие, как В.Распутин, И.Шафаревич и другие. Но к чему они призывали? Не потерять ни пяди русской земли, отомстить чеченцам и т.д. В чем же дело? Во Франции во времена дела Дрейфуса была развитая демократия, а у нас ее и сейчас нет. Разница - в уровнях развития общества.

А.Сергеев, дипломат, сотрудник МИД.

Властителя дум в нынешней России нет. Можно говорить только о лидерах локального масштаба. Лихачев, например, имеет влияние на творческую интеллигенцию. Сергея Ковалева, правозащитника, знает и ценит тоже определенная категория людей. Но нет духовного лидера нации. Близок к этому был В.Высоцкий, только он, скорее, был властителем не умов, а чувств.

Ю.Р., инженер-ядерщик.

По-моему, наше счастье в том, что таких людей, властителей дум, у нас нет. Нет поводыря - нет и стада. Мы, слава Богу, перестали быть "товарищами", хотя еще не стали настоящими людьми. "Авторитет" в наше время - понятие уголовное, явление это - опасное. Оно мешает человеку осознать самого себя. Человеку всегда хотелось возложить на кого-то другого ответственность, которую он должен взять на себя.

В.Муханов, студент филфака МГУ.

Сейчас, по-моему, авторитетов нет, за исключением разве что Солженицына. Для меня лично со смертью Окуджавы никого не осталось.

А.Грановский

Чтобы сейчас решить и сказать правду о времени, о людях, надо многим поступиться. Время не то, еще слишком мало свободы.

Э.Крупнова, переводчица

В наше время нет таких людей, как Э.Золя, Л.Толстой. Если уж выбирать из ныне живущих, то это только Солженицын. У всех так или иначе свои интересы, а вот он в политику не пошел. Он как бы "над схваткой", никогда не продавался, абсолютно чист. Он может влиять на умы, ему поверят. Да еще Елена Боннэр - как продолжательница дела Андрея Дмитриевича Сахарова.

И.Шевелев, профессор

Я автор книги "Афоризмы, мысли, эмоции". Процитирую себя: "Дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России - оригинал и копия одной картины - распада человеческого в человеке". Считаю властителем дум Евгения Евтушенко - автора "Бабьего Яра".

П.Петров, рабочий

Политик Г.Зюганов, писатель В.Распутин. Они патриоты России, болеют душой за русского человека и хотят, чтобы Россия жила. Они могут обратиться к народу, и их слово услышат.

Т.Цыганова, старший научный сотрудник

Для меня есть один такой человек - академик Александр Яковлев. Верю Егору Яковлеву, редактору "Общей газеты", Егору Гайдару. Отношусь к их словам с пониманием и уважением.

В.Федоров

В течение 40 лет я занимался самостоятельным исследованием одного вопроса. Я прочитал свой доклад на международной конференции в парламентском центре в Совете Федерации. Мое слово, обращенное к россиянам, могло бы изменить жизнь к лучшему, но мне негде его высказать.

И.Альтерман, инвалид войны.

Властителем дум считаю Солженицына. Он единственный положил себя на алтарь человечества. Прошел ГУЛАГ и войну, остался человеком.

В.Хмелев, оператор автостоянки.

Солженицын - самый честный, чистый человек. Всю нашу боль пропустил через себя. Его работу "Как нам обустроить Россию" не оценили по достоинству. А зря. Многих ошибок могли бы избежать. Надо бы больше к нему прислушиваться.

М.Шмелева, научный сотрудник.

Солженицын имеет все данные для этого, но не стал светочем нации. Возможно, потому, что интеллектуальный уровень нашей интеллигенции не очень высок, и озабочена она более всего тем, чтобы выжить.

Оригинал: buridanews.ru
Скриншот

?

Log in

No account? Create an account