Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Суд отказал москвичам в проведении референдума о переносе памятника Ленину
Voikov
voiks
V-logo-rapsinews_ru
Новости | 07.02.2018 11:48
Суд отказал москвичам в проведении референдума о переносе памятника Ленину
20180207_11-48-Суд отказал москвичам в проведении референдума о переносе памятника Ленину
МОСКВА, 7 фев — РАПСИ, Николай Меркулов. Замоскворецкий районный суд Москвы отменил решение муниципальных депутатов московского округа Якиманка о проведении референдума в день президентских выборов на котором жители округа должны были решить судьбу памятника Ленину, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Признать незаконным и отменить решение о проведение референдума», - сказала судья.

Таким образом, суд согласился с доводами прокуратуры, которая выступала административным истцом в данном деле. Референдум должен был поставить перед жителями одного из центральных районов столицы вопрос о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». На несостоявшемся референдуме жители должны выразить своё отношение к желанию городских властей установить памятник бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову и возвести фонтан в сквере. Жители также могли проголосовать за инициативы своих соседей по району, например, за ограничение предельной высоты строительства новых зданий и возвращение остановки на прежнее место.

Прокуратура посчитала, что муниципальные депутаты неправильно составили вопросы референдума, нарушив тем самым нормы городского и федерального законодательства. «Вопросы районного референдума должны оставаться вопросами местного значения, чтобы исключить множественное толкование. Вопросник должен быть составлен корректно: жителям должно быть понятно куда перенесут остановку общественного транспорта. Жители должны голосовать и понимать последствия», - добавила прокурор.

В ходе судебного заседания, представитель прокуратуры рассказала о невозможности на муниципальном уровне вмешиваться в работу города, например при переносе остановок. «Москва этим летом изменила маршруты городского общественного транспорта. Остановка была перенесена, чтобы объединить несколько маршрутов. Нельзя на муниципальном уровне поменять какую-то одну деталь, ведь это затронет интересы множества лиц», - рассказала прокурор.

Часть жителей Якиманки выступили в поддержку данного референдума, поскольку их особо волновала именно установка памятника Каримову в сквере. «Я жительница дома, окна которого выходят на обсуждаемый сквер. У нас в районе было много известных и достойных людей: художник Василий Тропинин, писатель Иван Шмелев, поэтесса Марина Цветаева. Почему с нами никто не посоветовался? Быть скверу или не быть? Почему не было представителя архнадзора? Почему они взяли на себя такую смелость? Это вопросы совести», - сказала жительница района.

Вопрос о переносе памятника Ленину не вызвал острых дискуссий у участников судебного заседания. Самый обсуждаемый вопрос, по мнению муниципальных депутатов, был связан именно с высотой застройки района. «Мы получили 800 подписей в поддержку ограничения предельной высоты застройки из-за желания построить несколько высотных зданий», - заявил муниципальный депутат Василий Дикарев.

Оригинал: www.rapsinews.ru
Скриншот



V-Logo-Коммерсант_ru
30.01.2018
Прокуроры пресекли движение Ленина
Референдум в Якиманке обсудят в судебном порядке
20180130-Прокуроры пресекли движение Ленина

Столичная прокуратура оперативно отреагировала на решение провести местный референдум в муниципальном округе (МО) Якиманка. В день президентских выборов депутаты предложили опросить граждан, стоит ли переносить памятник Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», а также подумать об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Надзорный орган потребовал отменить решение депутатов в судебном порядке (копия заявления есть у “Ъ”). Во вторник в Замоскворецком райсуде состоится предварительное слушание по заявлению прокуратуры.

Межрайонный прокурор Замоскворецкой прокуратуры Максим Киселев направил заявление в райсуд с просьбой признать незаконным и отменить решение совета депутатов МО Якиманка о проведении референдума 18 марта. Напомним, 25 января депутаты назначили местный референдум, на который предложили вынести шесть вопросов. Например, о переносе памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и фонтана в сквере, названном в честь господина Каримова. Также планировалось узнать у жителей района их мнение по поводу ограничения предельной высотности строительства на территории Якиманки 30 м (см. “Ъ” от 26 января).

В заявлении прокуратуры указывается, что решения совета депутатов (об инициативе проведения референдума и его назначении) противоречат федеральному и городскому законодательству. Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «местный референдум производится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения» и на него «могут быть вынесены только вопросы местного значения», говорится в заявлении прокурора. «Учитывая, что вопросы референдума не являются вопросами местного значения, решение о положительном или отрицательном ответе на вопросы референдума не повлекут правовых последствий», потому что органы местного самоуправления не могут выполнить принятое на референдуме решение, говорится в заявлении прокуратуры.

Вопросы референдума по поводу установления памятника Исламу Каримову, установки фонтана и переноса памятника Ленина «не могут быть предметом местного референдума», уверены в прокуратуре. Депутаты, в частности, предлагали обратиться в специальную комиссию Мосгордумы (МГД) по вопросу переноса памятника Ленину. В заявлении указывается, что согласно уставу МО Якиманка и Градостроительному кодексу Москвы для депутатов устанавливается возможность внесения в орган исполнительной власти предложений к проекту Генерального плана и его изменению.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников сказал “Ъ”, что «вопрос об установке памятников не входит в компетенцию районного совета»: «Такое полномочие закреплено за МГД». По его словам, инициатива проведения референдума «связана с выборами президента». «Они (оппозиционные местные депутаты.— “Ъ”) хотят привести электорат на избирательный участок,— сказал Александр Семенников.— Референдум — не единственный способ решения локальных проблем. Можно, например, это сделать с помощью портала “Наш город”. Депутаты и без референдума могут обратиться с инициативой по внесению изменений».

Глава МО Якиманка Андрей Морев сказал “Ъ”, что «подтвердились самые худшие ожидания». «Московские власти не заинтересованы в проведении референдумов в Москве, а в качестве давления используется прокуратура. Мы не получали протест прокуратуры в совет депутатов, а сразу же пришла повестка в суд»,— отметил господин Морев. Пока в совет депутатов не поступали ответы из МГД и мэрии Москвы, куда было отправлено решение.

Во вторник в Замоскворецком районном суде состоится предварительное слушание по отмене решения совета депутатов.

Оригинал: www.kommersant.ru
Скриншот



См. также:

- 26.01.2018 Якиманка выдвигает на выборы референдум // www.kommersant.ru
- 30.01.2018 Референдум в Якиманке обсудят в судебном порядке // www.kommersant.ru

- 07.02.2018 11:57 Суд отменил решение депутатов Якиманки о проведении референдума 18 март // www.kommersant.ru
     Судья Замоскворецкого районного суда Нелли Рубцова признала незаконным и отменила решение совета депутатов Якиманки о проведении референдума в день президентских выборов.
     Напомним, 25 января депутаты назначили местный референдум, на который предложили вынести ряд вопросов: о переносе памятника Владимиру Ленину с Калужской площади в парк Музеон, об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и фонтана в сквере, названном в его честь, об ограничении предельной высотности строительства на территории округа Якиманка 30 метрами. После этого межрайонный прокурор Замоскворецкой прокуратуры Максим Киселев направил заявление в райсуд с просьбой признать незаконным и отменить решение совета депутатов о проведении референдума.
     Представитель прокуратуры пояснила в ходе судебного заседания, что вынесенные на референдум вопросы не относятся к вопросам местного значения, а также обратила внимание суда на их «множественное толкование».
     Глава МО Якиманка Андрей Морев сказал “Ъ”, что вопрос о подаче апелляции в Мосгорсуд будет решён после получения решения суда. «В любом случае мы продолжим борьбу за права москвичей по проведению референдумов, а сейчас просто примем решения, в какой плоскости будем вести эту борьбу», — отметил господин Морев.


- 07.02.2018 16:23 Обращение главы муниципального округа Якиманка! // mo-yakimanka.ru
     Сегодня, 7 февраля 2018 года, состоялось очередное заседание Замоскворецкого районного суда г. Москвы по 2-м заявлениям Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы по оспариванию решений Совета депутатов муниципального округа Якиманка: от 25 января 2018 года №№ 4, 5, и от 01 февраля 2018 года №№ 13, 14, 15, 16 об инициативе проведения местного референдума на территории муниципального округа Якиманка и о назначении референдума на территории муниципального округа Якиманка. В ходе слушания оба заявления были объединены в одно дело несмотря на возражения ответчика - Совета депутатов муниципального округа Якиманка и третьего лица – главы муниципального округа и представителя третьего лица.
     Процедура была соблюдена. Вначале выслушали мнение прокурора, участвующего в деле, об удовлетворении заявлений Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы. При этом было указано, некоторые вопросы частично имеют отношение к местному референдуму. Представители ответчика и третьего лица просили в удовлетворении заявления Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы отказать, обосновав свою точку зрения тем, что вопросы, указанные в оспариваемых решениях Совета депутатов, относятся к вопросам местного значения.
     Судом по ходатайству ответчика были обозрены документы, представленные суду по вопросам референдума, а также допрошены свидетели, в том числе депутат Совета депутатов Василий Дикарев.
     В дополнениях выступил я, и еще раз подчеркнул, что вопросы, вынесенные на референдум, как раз и должны отразить мнение наших избирателей, а не узкой части населения. Указал суду, что в Москве ни разу не проводились референдумы. Подчеркнул, что согласно статье 3 части 3 Конституции РФ высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. А так же пунктом 2 этой статьи, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
     Несмотря на обоснованную позицию, Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных принципах избирательных права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон города Москвы от 06 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», Закон города Москвы от 18 апреля 2007 года № 11 «О референдумах в городе Москве», Устав муниципального округа Якиманка, суд принял решение удовлетворить заявления Замоскворецкой межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы и отменить все решения Совета депутатов муниципального округа Якиманка о проведении референдума.
     Решение Замоскворецкого районного суда будет обжаловано.
     И еще раз подчеркну, что только избиратели могут решать судьбу нашего района, нашего города и нашей страны. Никто не вправе лишать их этого законного права.


- Информация по делу № 02а-0179/2018 // mos-gorsud.ru Скриншот
- Информация по делу № 02а-0181/2018 // mos-gorsud.ru Скриншот

?

Log in

No account? Create an account