?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Депутат от КПРФ: при переименовании улиц надо узнавать мнение граждан
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Депутат от КПРФ: при переименовании улиц надо узнавать мнение граждан
ИА Красная Весна | 22 января 2018 г. 23:32 / Екатеринбург
 
20180122_23-32-Депутат от КПРФ- при переименовании улиц надо узнавать мнение граждан. pic1.
Администрация города Екатеринбург [Андрей Алексеев © ИА Красная Весна]

Предложение о проведении публичных слушаний об изменении порядка переименования топографических объектов внес депутат Гордумы Екатеринбурга от КПРФ Эдуард Мансуров. Об этом он сообщил 22 января на своей странице в Facebook'е.

Предложение, по словам депутата, имеет целью закрепление в муниципальных нормативных актах гарантии «участия горожан в принятии решений по переименованию или присвоению названия очередной улицы, площади, сквера и т. п.» В качестве примера отсутствия такой гарантии приводится переименование улицы 9 января, а также части улицы Толмачёва, переименованных, соответственно, в улицы Бориса Ельцина и Царскую.

Конкретные предложения депутата звучат так: «Нужно внести изменения в Устав города и прописать, что полномочия по определению порядка присвоения (изменения) топонимических наименований отнесены к исключительной компетенции гордумы. И после этого гордума сможет (и должна будет) утвердить новые правила, вместо вышеназванных. С четкими правилами насчет публичных слушаний, опросов и т. д.»

Для внесения изменений в устав города необходимо провести публичные слушания. Мансуров готов действовать и при отказе депутатов от публичных слушаний, об этом он сообщил в интервью Eanews.ru: «Вообще инициировать слушания у нас может мэр, дума или инициативная группа граждан. Если депутаты откажут, будем регистрировать инициативную группу».

На данный момент, поясняет Мансуров на своей странице в Facebook'е, cостав комиссии по городским наименованиям и ее решения утверждаются администрацией города.

Напомним, в начале января власти Екатеринбурга заявили о намерении переименовать улицу Володарского в Богоявленскую. Похожая ситуация была в 2015 году, когда администрация Екатеринбурга планировала переименовать улицу Толмачёва. Тогда через опросы общественного мнения граждане выступили против этой инициативы. В итоге переименовали только часть улицы.

Также напомним, что несколькими днями ранее главы ветеранских и патриотических организаций Свердловской области направили обращение губернатору с просьбой ввести мораторий на переименование области, населенных пунктов. Общественники из комитета «В защиту Исторического достоинства» также высказались против переименований улиц и десоветизации.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



См. также:
ПОПРАВКИ В УСТАВ ЕКАТЕРИНБУРГА, ПО ВОПРОСУ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ УЛИЦ, ВНЕСЕНЫ В ГОРДУМУ
- 22.01.2018 08:12 Эдуард Мансуров. ПОПРАВКИ В УСТАВ ЕКАТЕРИНБУРГА, ПО ВОПРОСУ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ УЛИЦ, ВНЕСЕНЫ В ГОРДУМУ // www.facebook.com. Скриншот Скрин-2
     В соответствии с решением пленума Свердловского обкома КПРФ я сегодня внес предложения о проведении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав города касательно процесса переименования топографических объектов города. Ниже текст, подробно объясняющий, что именно внесено, зачем внесено и чего мы хотим добиться.
     ЧЕГО МЫ ХОТИМ ДОБИТЬСЯ?
     Чтобы в муниципальных нормативных актах была закреплена гарантия участия горожан в принятии решений по переименованию или присвоению названия очередной улицы, площади, сквера и т.п.
     Вы удивитесь, но сейчас нет четких гарантий Вашего права высказать свою точку зрения, если завтра захотят переименовать именно Вашу улицу. Да, опросы граждан проводятся, но это, скажем так, добрая воля администрации. И это хорошо. Но почему бы не закрепить существующую практику в нормах?
     К тому же, в ряде случаев опросы не проводятся вовсе. Так, улицу 9 Января переименовали вообще не спросив екатеринбуржцев, а ведь центр города - это публичное пространство и хорошо было бы узнать, что по этому поводу думаем мы с вами. Разве не так?
     Да и с переименованием той части улицы Толмачева, на которой не стоят жилые дома вышло тоже не очень красиво. Чтобы нам не говорили сторонники ренейминга в тот раз результаты опроса жителей улицы не были учтены полностью и переименование части ул.Толмачева в Царскую произошло, по сути, по инициативе всего одного интересанта - местной РПЦ.
Так может, разработаем четкие правила, как и в каких формах должен проводиться учет мнения жителей города в случае инициатив подобных переименований? А они, судя по всему, ожидаются обильно...
     Что может быть проще, чем записать в мун.нормативном акте, когда следует провести опрос, а когда публичные слушания и т.д.
     КАК УСТРОЕНА СИТУАЦИЯ С ПЕРЕИМЕНОВАНИЯМИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ (УЛИЦ, ПЛОЩАДЕЙ, СКВЕРОВ И Т.П.) СЕЙЧАС:
     Полномочия по принятию решения о переименовании (присвоении названия) возложены на специально созданную для этого Комиссия при Администрации города. Именно в нее адресуют свои инициативы юридические лица и граждане. Состав комиссии определяется горадминистрацией, а ее решения утверждаются постановлением Администрации.
     ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАТЬ ГОРОЖАНАМ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ?
     Сейчас действует два муниципальных акта, регулярующих порядок присвоения наименований таким объектам:
     - Положение о порядке присвоения наименований топонимическим объектам и изменения наименований топонимических объектов муниципального образования "город Екатеринбург",
     - Положение о комиссии по наименованиям топонимических объектов муниципального образования "город Екатеринбург".
     Оба утверждены Постановлением Администрации г. Екатеринбурга от 27.12.2016 N 2558.
Городская Дума не может своим решением их отменить. Нужно внести изменения в Устав города и прописать, что полномочия по определению порядка присвоения (изменения) топонимических наименований отнесены к исключительной компетенции гордумы. И после этого гордума сможет (и должна будет) утвердить новые правила, вместо вышеназванных. С четкими правилами насчет публичных слушаний, опросов и т.д.
     Так вот, чтобы внести эти изменения в Устав, открывающие дорогу к дальнейшей демократизации этого процесса, нужно провести публичные слушания (так требует сам Устав и это правильно).
     Так вот, на данный момент в гордуму внесено: предложение по проведению публичных слушаний, проект изменений в Устав города и пояснительная записка к нему.


- 23.01.2018 08:28 Эдуард Мансуров. "Не нашлось времени на обсуждение вопроса о необходимости изменения порядка присвоения (изменения) наименования топонимических объектов" // www.facebook.com. Скриншот
     Печально, что даже на одном из самых лаконичных по объему повестки заседании гордумы не нашлось времени на обсуждение вопроса о необходимости изменения порядка присвоения (изменения) наименования топонимических объектов.
     Но хотя бы договорились о протокольном поручении рассмотреть этот вопрос на профильной комиссии с дальнейшим вынесением на заседание Думы.
     Будем продолжать добиваться расширения прав горожан на участие в этом вопросе. И скоро публично увидим позицию других депутатов по этому вопросу.


Мансуров Эдуард Гафурович
- Мансуров Эдуард Гафурович // egd.ru. Скриншот
     Избирательное объединение «Свердловское областное отделение Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
     Биография
     Родился 23 ноября 1989 года в городе Свердловске. В 2006 году окончил гуманитарное отделение Специализированного учебно-научного центра при Уральском государственном университете, в том же году поступил в Уральскую государственную юридическую академию, которую окончил в 2011 году.
     Со студенческих лет работал в частных юридических компаниях, юристом Свердловского областного отделения КПРФ, помощником депутата.
В 2008 году, в возрасте 18 лет вступил в КПРФ. В 2013 году был избран секретарем по организационно-партийной и кадровой работе – руководителем аппарата Свердловского обкома. С 2014 года курирует проект «Городской контроль КПРФ».
В 2015 году Э.Г. Мансурову был передан мандат депутата Екатеринбургской городской Думы.