Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Копию Георгиевского знамени Ижевской дивизии освятили в Иркутске
Voikov
voiks
V-logo-udmurt_media
19.01.2018 10:16 | Автор: Диана Чайникова | Иркутск / Россия
Копию Георгиевского знамени Ижевской дивизии освятили в Иркутске
 
20180119_10-16-Копию Георгиевского знамени Ижевской дивизии освятили в Иркутске

Иркутск-Москва-Ижевск: такой путь предстоит пройти копии Георгиевского знамени Ижевской дивизии. 18 января реконструированную реликвию освятили в иркутском Харлампиевском Михаило-Архангельском храме. Подробности сообщила пресс-служба администрации столицы Удмуртии.

Реконструкцию знамени воспроизвели к 100-летию Ижевско-Воткинского восстания (мятежа). В церемонии освящения участвовали депутат Госдумы России Алексей Загребин, заместитель директора выставочного центра «Галерея» Марина Рупасова и директор Гуманитарного лицея Ижевска Михаил Черемных.

     «Возвращение Георгиевского знамени в Ижевск — это возможность вспомнить и примирить всех участников тех событий, и повстанцев, и большевиков». Марина Рупасова

В изготовлении копии полотна участвовало пять мастериц из разных российских городов, воспроизведших под руководством златошвейки Харлампиевского храма Галины Чернышевой уникальную технологию создания подлинной реликвии.

Копия знамени на месяц отправилась в Москву. Она будет экспонироваться в Государственной Думе. Жители столицы Удмуртии увидят реликвию в конце февраля.

Оригинал: udmurt.media
Скриншот



См. также:

- Ижевско-Воткинское восстание // Википедия Скриншот
     Иже́вско-Во́ткинское восста́ние (в советской историографии также известно как Иже́вско-Во́ткинский антисове́тский мяте́ж) — вооружённое выступление под руководством организации «Союз фронтовиков» против большевиков и эсеров-максималистов в Прикамье (август — ноябрь 1918 года). Центрами восстания стали Ижевск и Воткинск, где были расположены крупные государственные оборонные заводы. В момент наивысшего подъёма восстание охватывало территорию с населением более 1 миллиона человек (большую часть современной Удмуртии), а численность повстанческой армии достигала 25 тыс.[1] Отличительной чертой восстания было активное участие в нём части рабочих Ижевска и Воткинска, при нейтралитете большинства остальных рабочих[2][3]. Началось под лозунгом «За Советы без большевиков».

- Ижевская дивизия Колчака // www.ural.ru Скриншот
     Ижевская дивизия Колчака
     создана приказом Колчака 14 авг. 1919 из Ижевской бригады, пополненной добровольцами и мобилиз. жителями Удмуртии и Урала, в осн. из участниками Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания. Вела бои против наступающих красных войск 5-й армии М.Н.Тухачевского. Ижевцы входили в состав ударной гр. ген.-лейт. С.Н.Войцеховского. В результате поражения в Челябинской операции в див. осталось чуть более 500 штыков. 14 авг. 1919 выведена в арм. Резерв, отведена за р.Тобол. К кон. авг. ижевцы создали 14 вербовоч. пунктов от Омска до Новониколаевска для набора солдат из числа беженцев В Томске было открыто спец. бюро по обустройству ижевцев, ш„л сбор пожертвований. В кон. авг. вела ожесточ. бои у г.Петропавловск, попала в окружение, но благодаря усилиям комдива ген. В.М.Молчанова сумела вырваться. Передана Волжской гр. 3-й армии. 30 авг. получила подкрепление - 4-й Оренбургский казачий полк и начав наступление на красных, прорвала фронт. К сер. сент. див. отведена на отдых и переформирована. В нач. янв. 1920 ижевцы подошли к Красноярску, где армия В.О.Каппеля соединилась с 3-й армией ген.-лейт. С.Н.Войцеховского и двинулась к Иркутску. 6 февр. на подступах к Иркутску потерпела поражение и, обойдя город, ушла на Забайкалье. 3-й и 4-й полки И.Д.К. были почти полностью уничтожены. Остатки див. расположились в р-не Читы. Ген. Молчанов стал ком. 3-го отд. стрелк. корпуса, костяк к-рого составили Ижевская и Воткинская див. 19 окт. 1920 в р-не ст.Борзя, где оборону держали немцы, развернулись ожесточенные бои. За месяц боев ижевцы потеряли ок. 400 чел. Остатки див. отступили в Маньчжурию, далее двинулись в Приморье. К весне 1921 ижевцев и воткинцев насчитывалось 1506 чел., в т.ч. 231 офицер. Вскоре все белогв. части были объединены под командованием ген. Молчанова в белоповстанч. армию, в к-рой ижевцы и воткинцы составляли отд. Ижевско-Воткинскую бригаду (975 штыков, 245 сабель, 2 орудия). Ком. бригады полк. А.Г.Ефимов. С 22 нояб. 1921 она выбила красных из Спасска, с 21 на 22 дек. из Хабаровска, в дек. - февр. вела бои на ст. Волочаевка. 27-28 февр. Ижевско-Воткинская бригада приняла последний бой у ст.Бикин, затем ушла в Приморье под защиту японских частей. Остатки ижевцев и воткинцев оставались в Приморье до сер. окт. 1922. Потерпев оконч. поражение у Спасска, они пересекли китайскую границу и были интернированы мест. властями. Часть из них вернулась в Сов Россию, часть уехала в Калифорнию (США), часть осталась в Китае и участвовала в Охотском походе ген. А.Н.Пепеляева (1923). Награждена Георгиевским знаменем и Георгиевским крестом IV ст.
     Лит.: Куликов К.И. В боях за Советскую Удмуртию. Ижевск, 1982; Дмитриев П.Н., Куликов К.И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе. Ижевск, 1992.
     К.И.Куликов. Институт истории и археологии УрО РАН, 1998-2004.
     Уральская Историческая Энциклопедия

?

Log in

No account? Create an account