?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Рассекреченные архивы США: "Пиночет цеплялся за власть"
Voikov
voiks
V-logo-www_bbc_com
24 февраля 2013
Рассекреченные архивы США: "Пиночет цеплялся за власть"
Сначала США поддерживали пришедшего в 1973 году к власти Пиночета
Согласно данным рассекреченных документов разведки США, бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет в 1988 г. хотел удержать власть после того, как проиграл на референдуме.

Как следует из документов, генерал Пиночет искал поддержки среди своих ближайших союзников военных, чтобы аннулировать результаты референдума.

Однако они отказались, и Пиночету пришлось признать поражение.

Через год жители Чили избрали новое правительство, а в 1990 Пиночет был отстранен от власти.

Референдум при поддержке США

Данные документов из Архива национальной безопасности, генерал собирался сделать "все, что необходимо", чтобы удержать власть.

"Что бы ни случилось, я не ухожу", - говорил Пиночет советникам.

Согласно рассекреченным документам, генерал был в бешенстве после того, как подтвердились результаты референдума 5 октября, и пытался убедить военных изменить результаты референдума.

По данным источника, цитируемого в документе Пентагона, командующий военно-воздушными силами Чили генерал Фернандо Маттеи отверг этот план.

Когда Пиночет обратился с подобной просьбой к другим генералам, они также отказали ему в поддержке, и диктатору пришлось смириться с тем, что власть уходит из-под его контроля.

Документы свидетельствуют о том, что власти США поддерживали кампанию против генерала, несмотря на то, что первоначально поддерживали военный переворот, в результате которого в 1973 году было свернуто социалистическое правительство Сальвадора Альенде.

В 1989 году в Чили проголосовали против военной диктатуры, а в 1990 первым демократически избранным президентом после правления Пиночета стал Патрисио Эйлвин.

По официальным данным, за годы диктатуры были убиты более 3 тыс. чел.

Аугусто Пиночет умер в 2006 г. Ему были предъявлены обвинения в коррупции и многочисленных нарушениях прав человека.

Оригинал: www.bbc.com
Скриншот



См. также:

- 19.08.2011 12:04 Жертвами режима Пиночета признаны более 40 тыс. чилийцев // www.bbc.com Скриншот
     Комиссия, расследующая преступления эпохи правления в Чили Аугусто Пиночета, обнаружила новые свидетельства о нарушении прав жителей страны.
     Директор комиссии Мария Луиза Сепульведа заявила, что располагает ранее неизвестными данными о 10 тысячах политзаключенных, которые удерживались в тюрьмах во время нахождения Пиночета у власти.
     Учитывая новые данные, общее количество граждан страны, подвергшихся преследованиям и пыткам, превысило 40 тысяч человек.
     Жертвы режима Пиночета будут получать пожизненную пенсию - около 260 долларов в месяц.
     В предыдущем докладе, опубликованном восемь лет назад, пострадавшими от диктатуры признавались почти 28 тысяч человек, погибшими или пропавшими без вести числились 3195 тысячи граждан.
Жертвы режима: как их определяют
     По словам Сепульведы, за последние полтора года комиссия изучила 32 тысячи новых заявлений о нарушении прав человека в годы правления Пиночета.
     После тщательного анализа комиссия признала доказанными противоправные действия, включающие пытки и издевательства, в отношении 9800 чилийцев.
     В список критериев, по которым комиссия определяет, кто являлся жертвами режима входят следующие пункты: арест и/или пытки со стороны представителей государства, насильственное исчезновение или казнь по политическим причинам, похищение или попытка убийства по политическим причинам.
     Комиссия рассматривает только случаи, произошедшие с 11 сентября 1973 года по 10 марта 1990 года, то есть в годы правления Аугусто Пиночета.
     Примирение народа
     Документ с новыми данными был передан президенту Чили Себастьяну Пиньере, который должен рассмотреть предоставленный ему доклад и распорядиться о выделении средств на материальную помощь жертвам репрессий.
     Пострадавшие во время диктатуры и родственники погибших, согласно законодательству страны, получают пожизненную пенсию в размере 256 долларов, а также пользуются льготами при оплате лечения в государственных больницах.
     На эти расходы государству, как пишут чилийские СМИ, придется выделять около 125 миллионов долларов в год.
     Министр юстиции Теодоро Рибера считает, что этот документ "поможет восстановить мир в душах людей и приведет народ Чили к примирению".


- 05.01.2012 09:08 В Чили решено не называть Пиночета диктатором // www.bbc.com Скриншот
     В Чили разразился громкий политический скандал: выяснилось, что под влиянием правительства в школьных учебниках меняется оценка правления генерала Аугусто Пиночета.
     Теперь детей в начальной школе учат, что с 1973-го по 1990-й год в Чили была не диктатура, а просто "военный режим".
     Левоцентристская оппозиция уже обвинила власти в попытке переписать историю. Правительство парирует, что к политике эта замена не имеет никакого отношения.
     За время правления Пиночета жертвами политических репрессий в Чили стали около трех тысяч человек. Десятки тысяч подверглись пыткам и незаконным арестам.
     Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
В поисках здравого смысла
     Решение опустить слово "диктатура" применительно к президентству Аугусто Пиночета принял Национальный совет по образованию.
     Министр образования республики Харальд Бейер, назначенный на этот пост на прошлой неделе, поддержал решение, однако оговорился, что правительство не вмешивалось в дискуссию в совете.
     "Речь идет о том, чтобы использовать то же определение, что используется во всем мире - более широкое понятие "военный режим", - сказал Бейер. При этом, по его словам, лично у него "нет никаких проблем" с признанием того факта, что правление Пиночета было диктаторским.
     Коррективы, внесенные в учебные планы школ, вызвали гнев чилийской оппозиции.
     Сенатор Исабель Альенде назвала замену "диктатуры" на "военный режим" неприемлемой. Ее отец, президент Сальвадор Альенде, погиб в ходе военного переворота 1973-го года, который возглавил Пиночет.
     "Это противоречит здравому смыслу, потому что весь мир знает, что у нас в Чили на протяжении 17-ти лет была безжалостная диктатура, подавлявшая права человека", - заявила она.
     "Историю нельзя изменить постановлением или законом, - отметил Эдуардо Фрей Руис-Тагле, президент республики с 1994-го по 2000-й год. - Есть только один вывод, и он ясен: в Чили была диктатура. Точка".


- 11.06.2012 06:40 Беспорядки после премьеры фильма о Пиночете // www.bbc.com Скриншот
     Сотни демонстрантов в Чили вступили в стычки с полицией после премьеры биографического фильма, восхваляющего покойного диктатора Аугусто Пиночета.
     Мэр чилийской столицы Пабло Залакет сообщил, что полицейские подверглись нападениям в нескольких районах в центре чилийской столицы Сантьяго.
     Он добавил, что был причинен значительный материальный ущерб.
     Ранее чилийская полиция использовала слезоточивый газ и водяную пушку для разгона демонстрации противников Аугусто Пиночета.
     По данным чилийских СМИ, несколько десятков манифестантов были задержаны.
     Сторонники и противники
     Как отметили полицейские, демонстрация ленты в центре чилийской столицы также стала крупнейшим собранием сторонников генерала с момента его смерти в 2006 году.
     Премьера фильма свела сторонников покойного генерала, требующих права на свободу слова, лицом к лицу с родственниками жертв пиночетовского режима, возмущенных хвалебным тоном ленты.
     "Как я уже говорил раньше, лучше было вообще это мероприятие не проводить, ведь мы же все знали, что из этого выйдет, - посетовал мэр Сантьяго. – Чили нужно смотреть вперед. Мы устали. Тут многие говорят, что вышли защищать гражданские права, а на самом деле они пришли рушить и грабить".
     Пиночет пришел к власти в 1973 году, свергнув президента-марксиста Сальвадора Альенде, и неоднократно обвинялся впоследствии в преступлениях против человечности.
     По оценкам нынешних чилийских властей, за годы его правления было убито более 3000 человек – включая тех, чьи тела никогда не были найдены.
     Нынешнее противостояние показывает, насколько противоречивые эмоции по-прежнему вызывает в обществе фигура Пиночета, отмечает корреспондент Би-би-си в Сантьяго Гидеон Лонг. Одни считают его героем, спасшим Чили от коммунистов, другие – жестоким убийцей.


- 11.06.2012 06:43 Акция противников Пиночета переросла в беспорядки в Чили // ria.ru Скриншот
     Более 60 человек были задержаны, 22 пострадали в воскресенье в результате массовых беспорядков, устроенных представителями левых движений в знак протеста против показа фильма в память о бывшем главе государства Аугусто Пиночете в столице страны Сантьяго.
     МЕХИКО, 11 июн - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Более 60 человек были задержаны, 22 пострадали в воскресенье в результате массовых беспорядков, устроенных представителями левых движений в знак протеста против показа фильма в память о бывшем главе государства Аугусто Пиночете в столице страны Сантьяго, сообщает телеканал Univision.
     Сторонники умершего в 2006 году Пиночета, в том числе его внук, собрались под охраной карабинеров в одном из городских театров, где был показан документальный фильм о Пиночете. Почти 3 тысячи противников экс-диктатора с криками "Убийца!" попытались сорвать мероприятие.
     В результате полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы, в ответ в стражей порядка полетели камни и палки. Повреждены 15 припаркованных автомобилей, разбиты светофоры и стекла в зданиях.
     Военный переворот в Чили произошел 11 сентября 1973 года, когда главнокомандующий сухопутными войсками страны Аугусто Пиночет сверг президента Сальвадора Альенде, покончившего с собой в ходе штурма президентского дворца "Ла-Монеда". По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили жертвами расправ по политическим мотивам стали почти 3,2 тысячи человек, около 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек.
     В настоящее время в Чили около 560 бывших военнослужащих привлечены к ответственности в связи с преступлениями, совершенными во время военной диктатуры.
     В декабре 2010 года во Франции к тюремному заключению были заочно приговорены 13 бывших соратников чилийского диктатора в возрасте от 61 до 89 лет. Обвиняемым по этому делу проходил и сам Пиночет, но расследование в отношении него прекратилось в связи с его смертью в 2006 году.

 
201206-11_06-43-Акция противников Пиночета переросла в беспорядки в Чили