Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Александр Солженицын считает сейчас неуместным принятие госсимволики России
Voikov
voiks
20070718_08-45-NEWSru.com
Время публикации: 13 декабря 2000 г., 20:06 | последнее обновление: 6 декабря 2017 г., 14:05
Александр Солженицын считает сейчас неуместным принятие госсимволики России
20001213-Александр Солженицын считает сейчас неуместным принятие госсимволики России~4-48939_20001213212346
Сегодня свое мнение о принятии госсимволики Государственной Думой России выразил писатель Александр Солженицын. "Я считаю, что этот гимн, весь этот вопрос о государственной символике поднят крайне неуместно, нужно было отложить ее принятие, по крайней мере, на 25 лет", - заявил Солженицын перед журналистами во французском посольстве, где ему вручали гран-при французской Академии морально-политических наук.

"Спасение погибающей страны не может начинаться с государственной символики. Мужчинам, умирающим от безвыходности в цветущем возрасте, совершенно безразлично, чтоб над их головой звучит вообще какой-нибудь гимн. Миллионам, которые тонут в нищете, никак не поможет двуглавый орел", - отметил писатель.

20001213-Александр Солженицын считает сейчас неуместным принятие госсимволики России~2-48941_20001213212347 20001213-Александр Солженицын считает сейчас неуместным принятие госсимволики России~3-48938_20001213212345 20001213-Александр Солженицын считает сейчас неуместным принятие госсимволики России~1-48940_20001213212346


Оригинал: www.newsru.com
Скриншот



См. также:
2001204_22-15-Борис Немцов считает, что президент совершил крупномасштабную ошибку
- 04.12.2000 22:15 Борис Немцов считает, что президент совершил "крупномасштабную ошибку // www.newsru.com Скриншот
     По мнению лидера фракции СПС в Госдуме Бориса Немцова, президент Владимир Путин совершил "крупномасштабную ошибку", поддержав музыку бывшего гимна СССР в качестве мелодии нового гимна России. Немцов высказал мнение о том, что эта ошибка Путина "будет иметь крайне неприятные для страны последствия — раскол общества, пусть и на очень неравные части".
     Борис Немцов напомнил, что не только фракции СПС и "Яблоко" выступают категорически против утверждения мелодии старого гимна, "но и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также лучшие представители отечественной культуры, такие, как Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая и многие, многие другие". Немцов подчеркнул, что если бы были живы Андрей Сахаров, Булат Окуджава, Дмитрий Лихачев и многие другие, "кого по праву считали совестью нации, то и они бы сегодня принципиально возражали бы против попыток вернуть бывший коммунистический гимн".
     "Когда нужно, то Плисецкую, Солженицына и других называют совестью нации, а когда невыгодно, с их мнением предпочитают не считаться", — сказал Борис Немцов. Он отметил, что члены двух фракций СПС и "Яблоко" будут голосовать против "реанимации коммунистического гимна", хотя и понимают, что их голосов будет недостаточно, чтобы воспрепятствовать этому шагу.
     Для многих людей "это не гимн государства, это сталинский гимн", считает Немцов. "У нас страна символов и мистики. Когда будет звучать этот гимн, многие не только не будут петь, но вообще не будут вставать", — сказал он в прямом эфире телеканала НТВ. "Этот вредный закон, конечно, пройдет, за него проголосует большинство депутатов, — подчеркнул Немцов. — Но президент еще может наложить вето на этот закон, и это будет действительно достойный поступок".


- 04.12.2000 20:21 Слова нового гимна России будут написаны на музыку Александрова // www.newsru.com
     Расширенное заседание президиума Госсовета, состоявшееся сегодня под председательством Владимира Путина, большинством голосов высказалось за то, чтобы гимн России был на музыку Александра Александрова, флагом стал "триколор", а гербом — двуглавый орел. Об этом заявил по итогам заседания в Кремле спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он сообщил также, что все участники встречи согласились с предложением Путина сделать красный флаг Победы знаменем Вооруженных Сил России. Андреевский флаг будет сохранен в качестве официального знамени Военно-Морского флота РФ.
     Геннадий Селезнев хотел бы, чтобы новый гимн был утвержден еще до Нового года, чтобы он прозвучал в новогоднюю ночь. При этом, как считает спикер Госдумы, вопрос следует решать на основе компромисса. "Все символы государства будут утверждаться одновременно", - заявил Селезнев. В этом, по его словам, и будет компромисс, который неизбежен в обсуждении такого вопроса. Это может быть наиболее рациональным решением с учетом мнений различных политических сил.
     Он также отметил, что вопрос о гимне Госдума будет рассматривать во втором чтении, потому что в первом чтении она уже одобрила музыку Александрова. Что же касается слов, то они могут быть узаконены президентским указом, сказал Селезнев. Он добавил, что против гимна на музыку Александрова выступили лидер думской фракции СПС Борис Немцов и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
     Для утверждения государственной символики, по словам Селезнева, необходимо конституционное большинство, то есть более 300 голосов.
     Глава Татарстана, член президиума Госсовета Минтимер Шаймиев сообщил сегодня после заседания Госсовета, что, скорее всего, Госдума и Совет Федерации до конца года примут гимн России.
     Президент Путин сегодня вечером направил в Госдуму законопроект по государственной символике России. Президент пояснил по поводу гимна, что по результатам опросов, большинство граждан России отдает предпочтение музыке Александрова. "Не будем забывать, что в данном случае речь идет о большинстве народа", - сказал Путин. Тем не менее президент сказал, что учитывает и другое мнение: "Допускаю, что мы с народом ошибаемся", - сказал он.
     Обратившись к тем, кто выступает, в частности, против предложения по гимну, он попросил "не драматизировать событий и не жечь мостов, не раскалывать общество". По мнению президента, отрицание всех символов, которыми странами жила и до Октября и после него, "неверно в принципе". В частности, сказал он, если отказываться от бывшего Советского гимна, "мы должны согласиться с тем, что наши матери и отцы прожили бесполезную жизнь, прожили свою жизнь напрасно. Не могу согласиться с этим ни головой, ни сердцем!" - сказал президент.

20001204_21-44-8 декабря Госдума, возможно, рассмотрит пакет законов о государственной символике
- 04.12.2000 21:44 8 декабря Госдума, возможно, рассмотрит пакет законов о государственной символике // www.newsru.com
     Руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы Николай Харитонов полагает, что палата может рассмотреть уже 8 декабря пакет законопроектов о государственной символике России. Харитонов считает, что, несмотря на сложность задач по выводу страны из кризиса, вопрос о гимне, гербе и флагах надо решать сейчас. "10 лет Россия говорит о госсимволике, поэтому здесь надо поставить точки над i", — подчеркнул он.
     Что касается текста нового гимна страны, то, по мнению депутата, с ним "спешить не надо", а создать для его отбора на конкурсной основе специальную комиссию. "А пока будем вживаться в музыку гимна, особенно молодое поколение", — отметил лидер депутатов-аграриев. Он полагает, что новый текст гимна должен "отвечать патриотизму, духовности, нравственности российского народа и сближать все нации и национальности державы".

?

Log in

No account? Create an account