?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Православная общественность хочет переименовать Свердловскую область
Voikov
voiks
20151123_01-27-Lenta_ru
09:10, 26 марта 2008

20080326-Lenta.ru
Организаторы проекта "Екатеринбургская инициатива" обратились к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть ряду географических объектов их исторические названия и переименовать станцию московского метро "Войковская" в "Петербургскую", сообщает во вторник агентство РИА Новости.

В обращении, под которым подписались, помимо прочих, представители Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН и некоторые депутаты Госдумы, предлагается вернуть Свердловской области название Екатеринбургской, а также возвратить исторические названия городам Киров (Вятка) и Ульяновск (Симбирск).

"В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России" говорится в обращении движения. Авторы текста упоминают о "широко известном" факте того, "что Свердлов был одним из инициаторов красного террора" и "именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства".

"Войковскую", название которой организаторы проекта считают проявлением "верха цинизма", предложено переименовать в связи с тем, что "Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей". Выбор нового названия активисты движения объясняют тем, что эта станция находится на дороге в Петербург и сейчас в Москве нет объектов, увековечивающих память о Петербурге.

По словам сторонника идеи, исследователя эпохи Николая Второго, историка Петра Мультатули, Свердлов и Войков были не просто коммунистами, а "политическими чикатилами, и спрашивать людей надо: 'хотите ли вы жить на улице Чикатилы?'"

Комментарии московских властей и администрации Свердловской области по данному вопросу пока получить не удалось.

Оригинал: LENTA.RU