voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Сенатор Морозов предложил захоронить Ленина на Красной площади

V-logo-Риа Новости
РИА Новости | 04.01.2018 11:41
Сенатор Морозов предложил захоронить Ленина на Красной площади
 
20180104_11-41-Сенатор Морозов предложил захоронить Ленина на Красной площади

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Сенатор Олег Морозов предлагает захоронить Ленина в Мавзолее на Красной площади, создав на этом месте мемориал памяти и примирения, и считает, что соответствующее решение может быть оформлено федеральным законом.

"Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея. Прямо там же захоронить тело и создать мемориал памяти и примирения", — заявил парламентарий РИА Новости.
Зюганов заявил, что не позволит разрушить мавзолей Ленина
По его словам, если вопрос о захоронении Ленина выносить на всероссийский референдум, как это предлагали, то любой результат голосования может "взорвать" страну.

"Уже много раз говорил и повторю: хоронить Ленина через референдум — это как? 72 на 28 — и тогда хороним! Так? А если 51 на 49? Тоже хороним? Или тогда не станем? Какой разрыв в голосах допустим для решения этого вопроса? Это вопрос лично меня мало волнует, но я понимаю, как тот или иной вариант его решения может взорвать страну", — сказал Морозов.

По его замыслу, на месте захоронения Ленина на Красной площади и созданного там мемориала памяти и примирения можно было бы также захоронить символы гражданской войны — "условные знамена противоборствующих сторон". "Тогда и разрушать ничего не надо. И смысл в захоронении будет. А иначе очередной раскол и взаимные упреки", — считает сенатор.
Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом
Морозов подчеркнул, что не является сторонником спешного решения этого вопроса. "Не исключаю, что сейчас нас ничто к этому не побуждает. Но если вопрос приобретёт остроту, тогда такой вариант будет оптимальным", — отметил он.

Вопрос захоронения Ленина обсуждается в обществе уже много лет. Очередной виток дискуссии пришелся на 2017 год — столетнюю годовщину Октябрьской революции. В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале выступил за захоронение тела Ленина, назвав это решение самым верным с исторической точки зрения. Он отметил, что решать этот вопрос должен президент РФ Владимир Путин. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов, отвечая на данную инициативу Кадырова, попросил его "успокоиться и заняться серьезным делом".

Оригинал: РИА Новости
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
Сенатор Морозов предложил захоронить тело Ленина в Мавзолее без референдума
ИА Красная Весна | 4 января 2018 г. 15:29 / Москва
 
20180104_15-29-Сенатор Морозов предложил захоронить тело Ленина в Мавзолее без референдума. pic1.
Мавзолей В. И. Ленина у Кремлёвской стены [(cc)Andrew Shiva]

Предложение о захоронении тела Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади высказал сенатор Олег Морозов 4 января в интервью журналистам, передает РИА Новости.

Политик добавил, что по его мнению, попытка решить вопрос о захоронении через референдум может взорвать страну независимо от его результата.

«Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея», — приводит РИА Новости слова парламентария.

Морозов предлагает создать на месте Мавзолея мемориал памяти и примирения, где, кроме Ленина, захоронить символы гражданской войны — «условные знамена противоборствующих сторон». «Тогда и разрушать ничего не надо. И смысл в захоронении будет. А иначе очередной раскол и взаимные упреки», — заявляет сенатор.

Напоминаем, что борьба вокруг захоронения тела Ленина не стихает уже почти три десятилетия. Подняли тему о выносе тела вождя из Мавзолея еще в перестройку.

В начале марта 2017 года Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) назвал перезахоронение Ленина «одним из символов примирения русского народа с Господом». А в 2012 году к Медведеву и Патриарху обратились «князья» Д. Шаховской и Н. Чавчавадзе, а также еще ряд потомков белоэмигрантов. Они заявили, что Мавзолей и некрополь «мешают» возвращению в Россию родственников представителей белой эмиграции, которые готовы были бы инвестировать в экономику страны.

Дискуссии вокруг выноса тела Ленина из Мавзолея регулярно возникают в преддверии памятных дат: дня Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и дня рождения Ленина 22 апреля. При этом базой для сторонников выноса тела являются разнообразные мифы. Так, миф о том, что Ленин захоронен не по-христиански, был развенчан на прошедшей 6 июня в Санкт-Петербурге конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность».

В докладе о Мавзолее Ленина были приведены примеры других христианских захоронений. Среди них рака с мощами святителя Тихона, прозрачный гроб с телом папы Иоанна XXII, а также «тело великого русского хирурга и ученого Николая Ивановича Пирогова, скончавшегося в 1881 году», которое по согласованию с Синодом «было забальзамировано и захоронено в открытом гробу, в усыпальнице, над которой позже была возведена церковь».

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



См. также:

- 16.11.2017 Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом // РИА Новости Скриншот
- 24.01.2011 Владимир Мединский: Тело Ленина пора выносить из мавзолея (2011) // voiks

- 23.12.2017 Зюганов заявил, что не позволит разрушить мавзолей Ленина // РИА Новости Скриншот
     Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что никогда не даст разрушить мавзолей Ленина на Красной площади.
     "Отстаньте вы, гробокопатели и мерзавцы, от Красной площади и красного некрополя. Мы никогда не дадим его разрушить", — сказал Зюганов на съезде КПРФ.
     Россия в 2017 году отметила столетие революции. Круглая дата вновь активизировала в российском обществе дискуссию о захоронении тела Владимира Ленина, а правозащитники предложили сделать из Мавзолея музей.


- 06.09.2017 Вячеслав Никонов: Мы вступаем на путь примирения с потомками дворянских родов... // voiks

- 02.11.2017 Кремль: тема захоронения Ленина — не в нашей повестке дня // ИА Красная Весна
     Тема захоронения Ленина не стоит в повестке дня кремлевской администрации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 2 ноября, отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Говорит Москва», сообщает сайт радиостанции.
     На просьбу журналиста прокомментировать заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости захоронения «руководителя революции» Песков отметил, что захоронение Ленина — достаточно резонансная тема, однако, она не является темой повестки дня Кремля.
     Напомним, что о необходимости захоронения Ленина утром 2 ноября заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram-канале.
     Комментарий редакции
     Тема захоронения Ленина является общественно острой и периодически поднимается значимыми фигурами. Так, недавно журналист, претендент в кандидаты в президенты Ксения Собчак в интервью высказалась, что «труп Ленина нужно убрать с Красной площади». Часто призыв захоронения основателя Советского государства носит популистский характер, любые подобные заявления мгновенно распространяются СМИ.
     Иногда с нахождением тела Ленина на Красной площади связывают негативное отношение к России со стороны международных партнеров, неудачи в экономике и так далее. Но забывают, что в центре Пекина находится мавзолей Мао Цзэдуна, что не мешает Китаю ни успешно строить отношения с другими странами, ни демонстрировать успехи в экономике.
     В преддверии президентских выборов власть не может поднимать тему, воспринимаемую в обществе неоднозначно. Поэтому ответ Дмитрия Пескова логичен, но он не снимает вопрос захоронения Ленина, как вопрос отношения государственной власти к советскому прошлому.


20180104_16-00-В Совфеде предложили захоронить Ленина на Красной площади
- 04.01.2018 В Совфеде предложили захоронить Ленина на Красной площади // www.kp.ru Скриншот
     По мнению сенатора Олега Морозова, этот вопрос стоит решать принятием закона, а не с помощью референдума
     Член Совета Федерации Олег Морозов предложил захоронить тело вождя пролетариата Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади.
     При этом, сенатор считает, что данный вопрос стоит оформить на законодательном уровне, а не с помощью проведения всероссийского референдума, поскольку любой его результат может "взорвать страну".
     "Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея", - цитирует РИА Новости парламентария.
     Морозов также предложил создать на месте захоронения мемориал памяти и примирения, куда можно было бы поместить символы гражданской войны, например, "условные знамена противоборствующих сторон".
     По мнению сенатора, такое решение вопроса не спровоцирует раскол общества и взаимные упреки.


- 05.01.2018 10:41 Сенатор от РТ предложил захоронить Ленина и устроить в мавзолее мемориал // inkazan.ru
     Член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов выступил с предложением захоронить тело Владимира Ленина, а на месте мавзолея устроить мемориал памяти и примирения.
     "Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе мавзолея, прямо там же захоронить тело и создать мемориал памяти и примирения", - приводит слова Морозова РИА "Новости".
     Также вместе с Лениным, считает сенатор, необходимо захоронить и символы гражданской войны, например, "условные знамена противоборствующих сторон". Это придаст захоронению смысл и убережет страну от "взаимных упреков".
     Ранее в правительстве Российской Федерации не приняли законопроект о захоронении вождя революции Владимира Ленина. Как отметил депутат ЛДПР Владимир Сысоев, который был одним из инициаторов законопроекта, захоронение Ленина должно создать "правовое поле" для дальнейшего перезахоронения исторических деятелей.
     Однако правительство данную инициативу не поддержало. "Вопрос перезахоронения конкретного умершего… не содержит в себе правового регулирования, носит индивидуально-правовой характер и не может регламентироваться указанным законом", - говорится в документе.


20180105-О.Морозов- выносить Ленина из Мавзолея надо без референдума
- 05.01.2018 16:00 О.Морозов: выносить Ленина из Мавзолея надо без референдума // arctus
     Олегу Морозову тоже Ленин каким-то образом досадил: сенатор сказал, что попытка решить вопрос о захоронении через референдум может взорвать страну независимо от его результата, но так как выносить, по его мнению, надо обязательно, то лучше это делать без выяснения мнения граждан :
     «Я допускаю, что время захоронить тело Ленина, возможно, пришло. Но тогда лучше обойтись без референдума, а взять на себя ответственность за это решение. Скажем, принять специальный федеральный закон о статусе Мавзолея».
     http://rossaprimavera.ru/news/6e7218e9
     Ну а без референдума, через навязывание меньшинством своего мнения большинству – страну не взорвёт. Странная логика у Морозова. Если только он не предлагает всё сделать тайком, исподволь, по-воровски.
Tags: Зюганов, Кадыров, Красная Весна, Ленин, Мединский, Морозов Олег, РИА Новости, мавзолей, памятники, примирение, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments