?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Безумный мир цифр публицистики Солженицына (6)
Voikov
voiks
Часть-1 Часть-2 Часть-3 Часть-4 Часть-5 Часть-6
 
Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 16.12.17
.
Александр Солженицын: Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают те же.)
Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Т.2. - Екатеринбург: «У-Фактория», 2006.



1998-сентябрь: 40-45 млн.
Угодило зёрнышко промеж двух жерновов
Очерки изгнания. Часть первая (1974 — 1978)
Глава 1. БЕЗ ПРИКРЕПЫ


И что ж? — теперь-то и засесть писать? Э, нет! Э, нет. Тряска и дёрганье продолжались всё лето.
Угодило зёрнышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания. Часть первая (1974 — 1978)
Вдруг, в июне, сообщают мне по телефону, что в Женеве на территории ООН властями её запрещена продажа французского и английского "Архипелага" — как книги, "оскорбляющей одного из членов ООН". Очень громко можно было вмешаться, в таких случаях рука моя сразу тянется к бумаге, и черновик заявления готов через 10 минут: "Генеральному секретарю Вальдхайму. Считаете ли вы предосудительным оскорбить правительство и допустимым оскорбить целый народ? Я ждал бы, что ООН не запретит эту книгу, а поставит её на обсуждение Ассамблеи. Среди обсуждаемых ею вопросов не часто встречается уничтожение 40 — 45 миллионов человек". Но... Нет. Невозможно дёргаться по каждому случаю. Надо научаться и молчать. Протечёт как-то без меня. Не самому автору книги защищать её. Смолчал. И протекло — печатали газеты, как-то компромиссно исправилось потом. <...>

Источник: Солженицын А. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания. Часть первая (1974 — 1978). // "Новый Мир",1998, №9
Источник: Солженицын А. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания. Часть первая (1974 — 1978). Опубликовано в журнале: Новый Мир 1998, 9. // magazines.russ.ru (Глава 1. БЕЗ ПРИКРЕПЫ)
См. также:
- 04.08.2008 «Женева - чем-то умягчает сердце изгнанника...» // nashagazeta.ch
- Каролидес Николас Дж., Балд Маргарет, Соува Дон Б., Евстратов Алексей. 100 запрещенных книг. Цензурная история мировой литературы. - Ультра. Культура 2008, 640 с.
     Вопреки Декларации о правах человека ООН, которая обязывает своих членов поддерживать распространение идей и информации «через любые СМИ и невзирая на границы», «Архипелаг ГУЛАГ» был убран с полок двух книжных магазинов Швейцарии. Стало известно, что изъятие спровоцировано Советским Союзом. Генеральный Секретарь ООН Курт Вальдхайм на пресс-конференции в июле 1974 года упомянул о попытках давления на книжные магазины, что косвенно подтвердил женевский представитель Витторио Уинспер-Джаккьярди, сказав, что их «обязанность» – избегать «публикаций à caractère outrageant pour un Etat Membre» [публикаций, оскорбительных для членов ООН]. Пресс-конференция была проведена в ответ на протест против изъятия книг, высказанный более чем 250 сотрудниками ООН.



2006 год: 66,7 млн.
Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования
Части III—IV

Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV
Да над будущей карательной системой не мог не задумываться Владимир Ильич, ещё мирно сидя с другом Зиновьевым среди пахучих разливских сенокосов, под жужжание шмелей. Ещё тогда он подсчитал и успокоил нас, что «подавление меньшинства эксплуататоров большинством вчерашних наёмных рабов дело настолько, сравнительно, лёгкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови ... обойдётся человечеству гораздо дешевле», чем предыдущее подавление большинства меньшинством**.

И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в ... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов).

Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!

Свой или чужой — кто не онемеет?

Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают те же.)
<...>
Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV
Источник: Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Том 2. - Екатеринбург: «У-Фактория», 2006. PDF Скриншоты
     ОТ РЕДАКТОРА. «Архипелаг ГУЛАГ», том первый — увидел свет 28 декабря 1973 года в парижском издательстве YMCA–PRESS. Книгу открывали слова автора (которые во всех последующих изданиях уже не воспроизводились):
 
     «Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед ещё живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность всё равно взяла эту книгу, мне ничего не остаётся, как немедленно публиковать её.
     А. Солженицын, Сентябрь 1973».
 
     Через полтора месяца после выхода первого тома А.И. Солженицын был арестован и выслан из СССР. В 1974 году издательство YMCA–PRESS выпустило второй том, в 1975 — третий.
     Первое издание «Архипелага ГУЛАГа» на русском языке соответствовало последней на тот момент редакции 1968 года, дополненной существенными уточнениями, сделанными автором в 1969, 1972 и 1973 годах. Текст заканчивался двумя авторскими послесловиями (от февраля 1967 и мая 1968), объяснявшими историю и обстоятельства создания книги. И в предисловии, и в послесловиях автор благодарил свидетелей, вынесших свой опыт из недр Архипелага (227 человек), а также друзей и помощников, однако не приводил их имён, ввиду очевидной для них опасности: «Полный список тех, без кого б эта книга не написалась, не переделалась, не сохранилась, — ещё время не пришло доверить бумаге. Знают сами они. Кланяюсь им».
     Как «Один день Ивана Денисовича» в начале шестидесятых на родине вызвал поток писем и личных рассказов, многие из которых вошли в ткань «Архипелага», так и сам «Архипелаг» породил много новых свидетельств; вместе с прежде недоступными печатными материалами они побудили автора к некоторым добавлениям и доработке.
     Новая редакция увидела свет в 1980 году, в составе Собрания сочинений А.И. Солженицына (Собр. соч.: В 20 т. Вермонт; Париж, YMCA–PRESS. Т. 5 –7). Автор добавил третье послесловие («И ещё через десять лет», 1979) и подробное «Содержание глав». Издание было снабжено двумя небольшими словарями («тюремно-лагерных терминов» и «советских сокращений и выражений»).
     Когда публикация «Архипелага ГУЛАГа» на родине стала возможна, она началась репринтным воспроизведением «вермонтского» издания (М.: Сов. пис.; Новый мир, 1989) — и все последующие десять изданий в России печатались по тому же тексту.
     В настоящем издании впервые публикуется полный перечень свидетелей, давших материал для этой книги (число их выросло до 257). Также впервые в тексте раскрыты инициалы: заменены полными именами и фамилиями — всюду, где они были известны автору. Добавлено несколько позднейших примечаний. Упорядочены сноски и приведены к единообразию советские сокращения в названиях лагерей.
     Впервые издание сопровождается Именным указателем всех упомянутых в «Архипелаге» лиц — как исторических фигур, так и рядовых заключённых. Этот объёмный труд выполнен Н.Г. Левитской и В.А. Шумилиным при участии Н.Н. Сафонова. Дополнительный поиск сведений и редактирование Указателя взял на себя историк, старший научный сотрудник Российской Национальной Библиотеки А.Я. Разумов.
     Н. Солженицына

См. также:
- Солженицын А. И. АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ // www.solzhenitsyn.ru



2010 год: 66,7 млн.
Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования
Части III—IV

Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV
Да над будущей карательной системой не мог не задумываться Владимир Ильич, ещё мирно сидя с другом Зиновьевым среди пахучих разливских сенокосов, под жужжание шмелей. Ещё тогда он подсчитал и успокоил нас, что «подавление меньшинства эксплуататоров большинством вчерашних наёмных рабов дело настолько, сравнительно, лёгкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови ... обойдётся человечеству гораздо дешевле», чем предыдущее подавление большинства меньшинством*.

И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в ... 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов).

Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!

Свой или чужой — кто не онемеет?
Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV
Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить. (Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают те же.) <...>

Источник: Солженицын А. И. Собрание сочинений в 30 томах. Т. 5. Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Части III-IV.- М.: Время, 2010.- 560 с. PDF Скриншоты
     АННОТАЦИЯ. В 4-5-6-м томах Собрания сочинений печатается "Архипелаг ГУЛАГ" - всемирно известная эпопея, вскрывающая смысл и содержание репрессивной политики в СССР от ранне-советских ленинских лет до хрущёвских (1918-1956). Это художественное исследование, переведенное на десятки языков, показало с разительной ясностью весь дьявольский механизм уничтожения собственного народа. Книга основана на огромном фактическом материале, в том числе - на сотнях личных свидетельств.
     Прослеживается судьба жертвы: арест, мясорубка следствия, комедия "суда", приговор, смертная казнь, а для тех, кто избежал её, - годы непосильного, изнурительного труда; внутренняя жизнь заключённого - "душа и колючая проволока", быт в лагерях (исправительно-трудовых и каторжных), этапы с острова на остров Архипелага, лагерные восстания, ссылка, послелагерная воля.




2010 год: ??,? млн.
Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования
Сокращённое издание

Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Сокращенное издание
Да над будущей карательной системой не мог не задумываться Владимир Ильич, ещё мирно сидя с другом Зиновьевым среди пахучих разливских сенокосов, под жужжание шмелей. Ещё тогда он подсчитал и успокоил нас, что «подавление меньшинства эксплуататоров большинством вчерашних наёмных рабов дело настолько, сравнительно, лёгкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови... обойдётся человечеству гораздо дешевле», чем предыдущее подавление большинства меньшинством*.

(И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? Уже сейчас появилось несколько исследований с использованием утаённой и раздёрганной советской статистики, — но страшные тьмы погубленных наплывают и оттуда**.)

Вся эта лагерная заря достойна того, чтобы лучше вглядеться в её переливы.
Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования. Сокращенное издание
___________
     * Ленин В. И. Полн. собр. соч. — Т. 33. — С. 90.
     ** В капитальном 7-томном своде документов «История сталинского ГУЛАГа», выпущенном в свет Государственным архивом Российской Федерации, содержатся материалы, показывающие, что, по официальным данным, в 1930—1952 гг. было расстреляно около 800 тыс. человек; через лагеря, колонии и тюрьмы за этот период прошли около 20 млн человек; не менее 6 млн составляли спецпоселенцы («кулаки», депортированные народы и т. д.). В год смерти Сталина (1953) общая численность заключённых в лагерях составляла 2 481 247 человек, а численность спецпоселенцев, ссыльно-поселенцев, ссыльных и высланных, находящихся в спецпосёлках и под надзором органов МВД, — 2 826 419 человек. (История сталинского ГУЛАГа: конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: собрание документов: В 7 т. Т. 4. «Население Гулага: численность и содержание», с. 135; Т. 5. «Спецпереселенцы в СССР», с. 172. М.: РОССПЭН, 2004—2005.)
     Разумеется, в годы, когда Солженицын работал над «Архипелагом ГУЛАГом», никакие официальные цифры не были доступны. Более того, «и замысел свой, и письма, и материалы — пишет он в «Послесловии», — я должен был таить, дробить и сделать всё в глубокой тайне». Однако основная оценка общей численности Архипелага была, как показывают вышеприведенные цифры, угадана им верно: население, находившееся в СССР в тот или иной год в условиях неволи одновременно, было сопоставимо с населением таких европейских стран, как Швеция или Греция (см. Часть вторая, гл. 4).Примеч. ред.


Источник: Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918—1956: Опыт художественного исследования: [для ст. школ. возраста]: сокращённое изд. / Александр Солженицын; [сокращение, вступ. статья, справ. аппарат Н. Д. Солженицыной; худож. Ю. В. Христич]. — М.: Просвещение, 2010. — 512 c. PDF Скриншоты
     АННОТАЦИЯ. «Архипелаг ГУЛАГ» — всемирно известная книга, показавшая жестокость репрессий в СССР от ленинских ранне-советских лет до послесталинских.
См. также:
- Архипелаг ГУЛАГ (сокращённое издание) // www.solzhenitsyn.ru. В разделе «ПРОИЗВЕДЕНИЯ» размещены: Архипелаг ГУЛАГ (сокращённое издание, 2.82 Мб), Архипелаг ГУЛАГ (сокращённое издание, иллюстрации, 6.47 Мб).



См. также:

- Александр Солженицын. Выступление по испанскому телевидению (20.03.1976) // voiks
- 31.03.1990 Социальные катаклизмы унесли многие десятки миллионов жизней. "Три цифры" из нашей истории // Аргументы и Факты
- 17.10.2010 Солженицын и 60 миллионов умученных коммунистами // pyhalov
- 02.11.2010 По школьным островам "Архипелага" // «Российская газета»
- 03.11.2010 Ещё раз о Солженицыне и 60 миллионах умученных большевиками // pyhalov
- 01.04.2013 И. Курганов: Три цифры // voiks
- 09.10.2014 Андрей Сидорчик. Один факт Александра Исаевича. Почему Солженицын — писатель, а не историк? // Аргументы и Факты
- 22.09.2017 Политические репрессии в массовом сознании и в документах // www.nakanune.ru

- 26.09.2017 Глеб Анищенко. «Чувство всемирного катастрофизма». Творчество Александра Солженицына // www.ortodoksiya.ru
- 26.09.2017 Глеб Анищенко. «Чувство всемирного катастрофизма». Творчество Александра Солженицына // solzhenitsyn.ru

     ...Только ни одному статистику не сосчитать эти жертвы: слишком уж по-разному давило «красное колесо». Кого в бою, кого в тюрьме, кого в лагере, кого в ссылке, кого в изгнании… Кого пулей, кого голодом, кого беспросветностью жизни… Кого физически, кого морально, психологически… Если брать только «малую» Гражданскую войну, то жертвами большевиков непременно надо считать и «белых», и «красных», и «зеленых», и «бесцветных»: ведь именно большевики с 14-го года вынашивали идею этой войны. Кто это всё сосчитает? А если сосчитает, то не превысятся ли кургановские 66,7 миллиона?
 
     Глеб Анищенко. «Чувство всемирного катастрофизма». Творчество Александра Солженицына (26.09.2017)


- 27.11.2017 Егор Холмогоров. «Врал» ли Солженицын о «100 миллионах репрессированных»? // tsargrad.tv

- 26.06.2018 Плохой сигнал. На кого ссылался Солженицын? // www.youtube.com: Tubus Show
     Сегодня в нашей стране всё чаще славят предателей, убийц и военных преступников. И это "Плохой сигнал". Где писатель Солженицын взял данные о количестве погибших и не родившихся в результате "преступных действий" Советской власти? На кого ссылался?
 
Плохой сигнал. На кого ссылался Солженицын?


- 29.06.2018 Андрей Сидорчик.Дело профессора Курганова. Кто придумал 110 миллионов жертв Сталина? // Аргументы и Факты
     Автор «Архипелага ГУЛАГ» оперировал данными коллаборациониста и пропагандиста Третьего рейха.

20180812_18-49-Отличный сборник высказываний Солженицына~20180815_15-30
Tubus Show, 12 авг 2018 в 18:49