Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Плёсе обсуждают инициативу вернуть улицам исторические названия
Voikov
voiks
V-logo-Плёсские ведомости
Репортер | 07.12.2017 | PlesInfo
В Плёсе обсуждают инициативу вернуть улицам исторические названия
20171227-В Плёсе предложили вернуть исторические названия городским улицам-фото
Инициативная группа плесян выступила с идеей вернуть улицам, переименованным в советское время, их исконные названия. За основу предлагается принять «План г. Плёса 1915 года»: нынешняя улица Ленина должна быть Воскресенской, Советская – Набережной. Улице Карла Маркса следует вернуть название Дворянской, а Льва Толстого – Ново-Троицкой. Переулок Проездной переименовать в переулок Троицкий, а переулок Безымянный назвать Юрьевецким переулком.

Идея вызвала дискуссии. К примеру, говорят, что дворян в Плёсе не было, а потому и историческое название улицы Дворянская в некотором роде притянуто. Но, возражают сторонники переименования, Карла Маркса здесь тоже не было, и граф Л.Н.Толстой не посещал наш город. Тем не менее, улицы с их именами в Плёсе есть.

Мы обратились к жителям города с просьбой оценить идею.

Татьяна Никанорова:

– Я за то, чтобы плёсским улицам вернуть старые названия. Город станет ценнее. Мы очень дорожим тем, что живём на улице Советской, на первой линии, и стараемся содержать свой дом, соответствуя историческому облику города. Улица Набережная – очень хорошее название, и я полностью поддерживаю эту идею. Тем более если это историческое название, почему бы его не вернуть.

Конечно, жителям переименованных улиц придётся столкнуться с проблемой переоформления документов. В этом им нужно помочь – компенсировать расходы, собрать специалистов по работе с документами в одном месте, назначить определённые дни работы.

Юрий Марушкин:

– В целом я «за», если это переименование оправдано какой-то большой целью. То есть переименовывать не ради переименования, а ради какой-то цели.

Наш город имеет очень древнюю историю, и названия улиц – это один из брендов истории, который надо сохранять. Если мы говорим, что Плёс – город исторический, тогда давайте поддерживать его именно в таком ключе. Улицы должны иметь все названия – и старые, и новые – все, которые были. Например, в Ярославле я встречался с тем, что улицы имеют несколько названий. Допустим, было у улицы три названия – они все написаны на указателях.

Нашу улицу, Никольскую, переименовали, была Кропоткина, а старые таблички так и не сняли. Люди до сих пор путаются.

Так или иначе это ложится бременем на переоформлении документов. Но если брать в целом, то это не такая уж и большая нагрузка, чтобы вернуть исторические названия. Только возвращать надо так, чтобы это было профессионально и отвечало поставленным целям.
Газета «Плёсские ведомости» Выпуск №191
Евгений Канушин:

– Лично я не имею ничего против переименования улиц, но и нужды в этом не вижу. Скорее всего, об этом будут положительно отзываться приезжающие гости, туристы, а жителям города от новых названий лучше не станет. Боюсь, им придётся столкнуться с проблемами при переоформлении документов. Думаю, надо собрать жителей города и спросить их мнение.

Елена Клестова:

– Новые названия улиц звучат как песня. Я стопроцентно за, потому что это очень красиво. Тем более если эти названия имеют свою историю.

Наш город позиционирует себя как туристическое место, и с этой точки зрения вернуть исторические названия улицам было бы очень правильно. Всё логично, всё красиво, звучит очень хорошо.

Конечно, это имеет некоторые неудобства для жителей: возможно, придётся менять документы. Я думаю, что эти проблемы возникнут только в случае каких-то дел с недвижимостью. А если их нет, то можно спокойно жить дальше и наслаждаться чудным звучанием этих улиц.

Наверное, некоторые хлопоты будут у всех. Но не думаю, что они такие сложные и трагичные, что стоит мириться с такими названиями, которые уводят нас в то неоднозначное прошлое, о котором нам не совсем приятно вспоминать.

Любовь Васильевна Ланская:

– У меня двоякое мнение на этот счёт. С одной стороны, я «за». Плёс – русский город со своей историей, и с этой точки зрения вернуть исторические названия было бы неплохо. Они красивые – мне нравятся. С другой стороны, возникают вопросы финансирования. Это же не бесплатно, а в городе и других проблем достаточно.

Я даже интересовалась по поводу переименования улицы Карла Маркса в Дворянскую. Как мы знаем из истории, дворяне в Плёсе не жили. Я навела справки, и люди, знающие историю, сказали, что жил один дворянин. Так что название соответствует.

Ирина Ивановна:

– Если есть в бюджете деньги, пусть делают что хотят. Для меня никакой роли не играет, Советская будет улица или Набережная. Я коренная жительница, живу в аварийном доме, топлю печь, хожу за водой – и это XXI век!

Тамара Ивановна Губина:

– Мнение двоякое. Да, красиво, и можно было бы некоторые улицы переименовать. Но прошло 100 лет со времён переименования улиц, и четыре поколения выросло именно на этих улицах. Это жизнь наших родителей, это наше детство, это наша жизнь. Убрать эти названия – как будто перечеркнуть что-то, как будто что-то исчезнет. Конечно, красиво звучит, но чем помешал Карл Маркс, Луначарский или Кропоткин? Это были талантливые люди, это история. Зачем её перечёркивать?

Например, новое название улицы Дворянская – так у нас в Плёсе и дворян-то не было. Были купцы и мещане в основном. Может, приезжали дворяне из Москвы на отдых – и всё. Я хочу, чтобы этот вопрос решал жители города.

Оригинал: pliosvedomosti.ru
Скриншот Скрин-2



Газета «Плёсские ведомости» Выпуск №191
Газета «Плёсские ведомости» Выпуск №191 8 декабря 2017 года




См. также:

- 27.12.2017 В Плёсе предложили вернуть исторические названия городским улицам // rusk.ru Скриншот
     Инициативная группа граждан Плёса Ивановской области выступила с инициативой вернуть исконные исторические названия переименованным в советское время улицам, поскольку большевицкие наименования не имеют ничего общего с историей этого древнего русского города.
     Как пишут «Плёсские ведомости», за основу предлагается принять «План г. Плеса 1915 года». Согласно этому документу, нынешняя улица Ленина должна стать Воскресенской, Советская — Набережной. Улице Карла Маркса следует вернуть название Дворянской, а Льва Толстого — Ново-Троицкой. Переулок Проездной переименовать в переулок Троицкий, а переулок Безымянный назвать Юрьевецким переулком.
     Идея вызвала дискуссии, пишет плёсское издание, однако большинство горожан высказываются в поддержку этой идеи, поскольку древние русские названия сделают Плёс ещё более привлекательным для туристов. <...>

?

Log in

No account? Create an account