?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Вот уже 20 лет как под Солженицыным
Voikov
voiks
27.05.2014 18:12
Оригинал взят у srybas в Вот уже 20 лет как под Солженицынымв

Сегодня 20 лет со времени возвращения «великого патриота» в СССР.
То, что он ненавидел советский период, по "России24" повторила его вдова. Ну Бог с ней.
Философ Александр Зиновьев, тоже диссидент, признался: "Целились в коммунизм, а попали в Россию". На это писатель Леонид Бородин, тоже диссидент, "руссист" (по определению Ю. Андропова), ответил: "Куда целились, туда и попали".
Сейчас российское телевидение настойчиво предлагает высказывания Солженицына по украинской теме, но на многое предпочитает закрывать глаза.

Повторю некоторые мои записи в ЖЖ о «классике».

В гостях у Бобкова
1 марта, 2012
Вчера проведал земляка Бобкова. Старый он уже, больной.
Вспомнил, что он в 17 лет пошел добровольцем на фронт, был несколько раз ранен.
Немного поспорили. Я спросил: а не лучше ли было, как настаивал Косыгин, сослать Солженицына в Сибирь, куда никакие иностранные корреспонденты не доедут?
Бобков ответил, что это он предложил выслать Солженицына за границу, но не ссылать в Сибирь.
Почему?
Говорит: было бы хуже, а так он, перессорившись там со всеми, быстро замолчал. Его новый "расцвет" уже был связан с горбачевской перестройкой.
Я говорю Бобкову: как же так? Великая держава, никого не боялись, могли воевать со всеми сразу, а Солженицына фактически испугались.
Молчит.
Я продолжаю: может, после разоблачений Хрущевым Сталина уже трудно было применять решительные меры, тем более мы уже зависели от западных закупок нашего сырья?
Он: ну да, именно так.
Словом, крах начался еще до Горбачева. Это очевидно. Правда, вовсе не обязательно было разрушать страну.

Теперь о другом.
Читаю о Петре, интересные возникают аналогии.
Самое главное, что сделал Петр, - вдохнул в армию, а через нее и в общество, дух служения Отечеству. В целом Петровское воспитание элиты выглядело так: «Установив, с одной стороны, сверхвысокие ставки вознаграждения за доблестный ратный труд, и сверхвысокие риски утраты всех прав за его профанацию, с другой стороны, Петр I создал между этими полюсами поле напряженности, в котором буквально кристаллизовались военные таланты». (Волкова И. Русская армия в русской истории. М., 2005. С.61 – 62.)
Не случайно в более спокойные времена княгиня Е.Р Дашкова назвала «тираническим произволом» Петровскую практику в отношении высшего слоя. Могла бы сказать: "Петровский ГУЛАГ", но тогда такого слова не знали.
Впрочем, в отечественной истории остался иной образ Петровского офицера – аскета, отважного воина, человека чести.


Г-жа Солженицына зарапортовалась
30 ноября, 2012
Читаю газеты, хотя это и вредное занятие.
Вот в "Российской" 21 ноября 2012 напечатано интервью Максима Кантора, в котором, в частности, говорится:

"Да, сталинизм был ужасен, тоталитаризм плох, а коммунизм есть, возможно, фальшивая утопия, но, оценивая свое недавнее прошлое, надо опираться на твердые знания, а не на догадки или эмоции. В ходе репрессий и во время коллективизации погибло много людей - скажите, пожалуйста, сколько? Назовите их имена. Пора обнародовать точный мартиролог жертв тоталитарной власти. А не гадать, кто прав - Солженицын, который говорит о 67 миллионах, или его оппоненты, настаивающие на цифре в три миллиона.
Но, может быть, уже достаточно посыпать голову пеплом и считать эти миллионы? Разница, конечно, велика - шестьдесят или три, но так ли уж это существенно для сегодняшнего поколения? Меняет ли это что-либо в массовом сознании?
... Если мы с вами узнаем, что погибло не 66,7 миллиона, как пишет Солженицын, а три миллиона, как показывают архивы, то это уже не позволит говорить о геноциде советского народа. Геноцида не было. Коммунисты геноцид не устраивали. Если же верить Солженицыну, картина получается совершенно другой, вот оттуда и утверждения некоторых историков, в том числе и наших, российских, что Гитлер нес освобождение от коммунизма.
Вот вы сейчас удивленно поднимаете брови, а между тем такой вывод стал уже довольно распространенной точкой зрения. Это вложенная, имплицированная идеология, что гитлеризм лучше, чем советская власть и что он нес освобождение России".


Через пять дней Наталия Солженицына, вдова писателя, на страницах той же газеты дает Кантору отповедь:

(Российская газета. 2012. 26 ноября. № 272. С. 9. URL: http://www.rg.ru/2012/11/26/gulag.html)

В номере «РГ» от 21 ноября 2012 (Федеральный выпуск № 5941) опубликовано большое интервью уважаемого мною Максима Кантора («Вне тусовки», с. 11). Может быть, немногие жарче, чем я, присоединятся к его словам: «Да, сталинизм был ужасен, тоталитаризм плох, а коммунизм есть, возможно, фальшивая утопия, но, оценивая свое недавнее прошлое, надо опираться на твердые знания, а не на догадки или эмоции. В ходе репрессий и во время коллективизации погибло много людей — скажите, пожалуйста, сколько? Назовите их имена. Пора обнародовать точный мартиролог жертв тоталитарной власти». Давно пора, давно. Но автор продолжает: «А не гадать, кто прав — Солженицын, который говорит о 67 миллионах, или его оппоненты, настаивающие на цифре в три миллиона».
Однако сопоставление этих двух цифр абсолютно некорректно. Такое сопоставление делают многочисленные блогеры различного нравственного и интеллектуального уровня, обвиняя Солженицына во лжи, чаще всего с использованием ненормативной лексики. Отвечать им бессмысленно, ибо их тексты демонстрируют с полной очевидностью, что «Архипелага» они не читали, во всяком случае того места, где Солженицын говорит о 67 миллионах. Но не отозваться на подобное сравнение несравнимых чисел, сделанное чтимым мною автором, я не могу. Тем более, что из этого недолжного сравнения он делает весомый вывод: «Если мы с вами узнаем, что погибло не 66,7 миллиона, как пишет Солженицын, а три миллиона, как показывают архивы, то это уже не позволит говорить о геноциде советского народа».
Так что же «пишет Солженицын» и что «показывают архивы»?
Недобросовестные оппоненты приписывают Солженицыну утверждение, что в ГУЛАГе погибло 66 миллионов человек. Между тем вот его точные слова:
«По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И.А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — [внутреннее подавление] обошлось нам в… 66,7 миллионов человек (без этого дефицита — 55 миллионов)» («Архипелаг ГУЛАГ», часть 3, гл. 1; курсив мой — Н.С.). И в одном из интервью 1976 года: «Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек» (Публицистика: В 3 т. Т. 2. С. 451; курсив мой. — Н.С.).

Но г-жа Солженицына приводит неполную цитату из публицистического творчества своего мужа.
Вот более полная картина.
Привожу фрагмент из статьи доктора исторических наук Виктора Земскова "Политические репрессии в СССР (1917—1990)", в которой нет ненормативной лексики, но много доказательных фактов:

"...Однако и это не было еще пределом оболванивания общественности. В июне 1991 г. «Комсомольская правда» публикует интервью А.И. Солженицына испанскому телевидению в 1976 г. Из него мы узнали следующее: «Профессор Курганов косвенным путем подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчетам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого ее ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!».

Повторю слова Солженицына, которые предпочла не вспоминать Наталия Дмитриевна:
"Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!».

Нужны ли еще какие-либо комментарии?
Накануне развала СССР Солженицын использовал непроверенную бездоказательную информацию. Разумеется, в этой оптике СССР был хуже гитлеровской Германии.
Конечно, сегодня вспоминать об этом стыдно.

Горит, горит село родное, пылает родина моя
3 мая, 21:32
Это такая горькая песня.
Что же касается нынешней ситуации, то наметившееся протрезвление Кремля и называние Путиным русских как разделенного народа - это еще ни о чем не говорит.
Или - мало говорит.
Если быть откровенным, то он должен отвергнуть недавний исторический опыт, опирающийся на ельцинизм и антисоветизм Солженицына.
Если кто не помнит, то именно Ельцин был тараном, разрушавшим Советское государство. Именно он был призван Штатами для этой роли.
Например, СССР получил смертельный удар, когда ЕБН разрушил финансовую систему страны, а Горбачев только ручонками развел.
Что касается Солженицына, то поддерживаемая в США и Франции его литературно-политическая деятельность оказалась тем ядерным ударом, который, опрокинул закосневшую советскую пропаганду.
Конечно, тогдашние советские вожди оказались неадекватны, но сейчас речь не о них. Они исторически мертвы.
Ельцин же и Солженицын поныне живы. Путин робеет перед их "величием".
Помните, как труд Солженицына "Как нам обустроить Россию" прямо поставил вопрос о расчленении СССР?
А его на 80 процентов надуманный "Архипелаг "ГУЛАГ"" сегодня навязан школьникам как истина в конечной инстанции.
Пока Путин не произнесет: "Мы совершили много ошибок, пора это признать...", до тех пор мы будем бегать по кругу, постепенно теряя силы и веру в себя.

Шизофрения
20 февраля, 2011
Нашел одно высказывание Солженицына. Думаю, оно будет небезынтересно для "Единой России" и ее лидеров.
"В результате ельцинской эпохи разгромлены или разворованы все основные направления нашей государственной, народнохозяйственной, культурной и нравственной жизни. Мы буквально живем среди руин, но притворяемся, что у нас нормальная жизнь... Мы слышали, что у нас проводятся великие реформы. Это были лжереформы, потому что оставили в нищете более половины населения страны... Продолжаем реформы. Как это понять? Продолжаем разграбление России до конца? Не дай Бог те реформы продолжать до конца". (Новая газета" 11 - 14 мая 2000 года).

Поскольку на флаге "ЕР" размещены и Солженицын, и Ельцин, то никак иначе как шизофренией это не назовешь.

Оригинал: srybas.livejournal.com



См. также:
- 30.11.2012 11:23 Г-жа Солженицына зарапортовалась // srybas