Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Страсти по «Войковской»
Voikov
voiks
30.01.2016 16:45
Оригинал взят у unv в Страсти по «Войковской»

Круглый стол


На этой неделе было два события вокруг названия станции метро «Войковская», причём в обоих мне довелось поучаствовать.

Во-первых, 25 января прошла пресс-конференция «Сути времени» по борьбе против переименования. На данный момент выложено «сырое» видео пресс-конференции (более качественное будет чуть позже):


На пресс-конференции я был одним из докладчиков и в предыдущем посте приводил свой доклад-презентацию с этой пресс-конференции.

Во-вторых, 26 января прошёл круглый стол переименователей «Войковской», проведённый в рамках «Рождественских чтений» в Общественной палате РФ.

На этом круглом столе я был в качестве журналиста и записал происходившее на диктофон. Поскольку это 3 часа разговоров, то разбор займёт ещё некоторое время, после чего я обязательно поделюсь с читателями избранными моментами (а на примере предыдущего собрания «девойковизаторов» понятно, что говорят они весьма занятные вещи — см. статью «Переименователи "Войковской" про демократию и российское общество»).

Пока поделюсь впечатлениями.

Заранее аккредитовавшись в пресс-службе Общественной палаты, я пришёл на мероприятие чуть загодя и прямо на входе столкнулся с Филиппом Гриллем — координатором общественного движения «За переименование Войковской». Филипп Александрович меня сразу узнал — он ходил фотографировать нас на наши пикеты (где мы собирали подписи против переименования), плюс видел меня на прошлой пресс-конференции в доме Солженицына. Узнав меня, Филипп Александрович сразу возмутился — как я смею ходить на их мероприятия! И скорее пошёл к организаторам круглого стола, дабы исправить недоразумение и не допустить моего участия в круглом столе (очевидно, для достижения дополнительной «круглости»).

Через пару минут ко мне подошла другая представительница переименователей, назвавшаяся организатором мероприятия и начавшая утверждать, что она меня не аккредитовывала и что мне присутствовать на круглом столе не нужно. Представительница пресс-службы Общественной палаты развела руками (цитирую по памяти): «Мы против вас ничего не имеем, вашу аккредитацию признаём, но они протестуют против вашего участия». Я почувствовал себя крайне значимой персоной — какие завертелись страсти, дабы не допустить меня на мероприятие :)

Вопрос смог решить лишь начальник пресс-службы Общественной палаты. После продолжительного общения с организаторами, он пришёл и сказал мне, что организаторы опасаются того, что я опубликую о них недостоверные сведения. Но поскольку пресс-служба Общественной палаты убеждена в моём профессионализме, то недоразумение улажено. Во избежание конфликтов, он привёл меня в зал лично за руку :)

Вообще круглый стол — это формат обсуждения для решения конфликтных ситуаций, где участвуют носители разных мнений. Но тут все дудели в одну дуду. И обсуждали, с какой стороны начать новое наступление на «Войковскую» и далее на всю советскую топонимику.

Все участники в той или иной мере воспроизводили неоднократно опровергнутые мифы о Войкове. В том числе и участвовавшие несколько священников (круглый стол был «Рождественских чтений»). Но вот под конец один из священников, пришедший чуть позже, взял слово, — и сказал, что он не историк, но есть мнение неангажированных историков... И как начал опровергать антивойковские мифы! Аудитория сначала впала в недоумение, а потом как загудела! Модератор опомнился и слово у говорившего отобрал, сказав, что все эти аргументы собравшимся известны и развивать их далее не нужно.

Едва наметившаяся «округлость» стола была устранена и присутствующие в итоге определились, что им необходимо собраться в комитет по переименованию, вместе продвигать законопроект о топонимике и запустить информационно-просветительскую деятельность.

Однако страсти на этом не закончились. После окончания этого не слишком круглого стола я подошёл поговорить со священником, который опровергал мифы про Войкова. Сразу же к нам подскочил Филипп Грилль — снова рассказавший, что мне на их мероприятия ходить не нужно, поскольку сам Филипп Александрович не ходит на наши мероприятия — ибо ему они не интересны. Плюс обвинил меня в том, что я необольшевик и против переименования. Стоявший рядом священник сказал, что он тоже против того, чтобы переименовывать Войковскую. Грилль от такого «предательства» опешил и отошёл. Но подошёл другой участник пресс-конференции, священника от меня увёл и долго ему что-то говорил. Вторично почувствовал я свою значимость :)

Но я всё же дождался, побеседовали мы со священником о происходящем и даже поучаствовали в небольшом диспуте по отстаиванию советских ценностей в гардеробе. Вот так — иногда находишь союзников там, где их встретить совсем не ожидаешь :)

?

Log in

No account? Create an account