Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Прощание с "Нашей страной" из этой страны
Voikov
voiks
02.11.2017 01:09
Оригинал взят у r_dneprovskij в ПРОЩАНИЕ С "НАШЕЙ СТРАНОЙ" из ЭТОЙ СТРАНЫ


...Каждому из вас, наверное, приходилось пережить смерть родного, близкого человека. Сегодня те же чувства испытываю и я - только прощаюсь я не с с человеком, а с газетой. С газетой, которая была Другом, которая воспитала меня, сформировала моё мировоззрение, помогла избавиться от рудиментов совецкого принудительного воспитания. Я прощаюсь с газетой, подписчиком и автором которой я был с 1990 года. Сегодня по электронной почте Николай Леонидович Казанцев прислал мне последний, прощальный номер "Нашей Страны". Вот и нет больше старейшей русской антикоммунистической газеты, издававшейся в столице Аргентины с 1947(!) года...

Думаю, есть смысл воспроизвести прощальную редакционную статью полностью:

Настал тяжкий для меня момент расставания - с «Нашей Страной» и с её читателями. На 70-м году жизни газеты, она прекращает своё существование. Проредактировав её 50 лет, мне было очень трудно принять такое решение, но иного выхода нет. Причина, как наверное догадываются читатели, весьма прозаическая - финансовая. Денежный кризис, из которого я не смог найти выхода. Десятилетиями я докладывал недостающие для издания номеров «Нашей Страны» средства из собственного кармана, но выйдя на пенсию, и в силу других возникших денежных затруднений личного характера, мне стало невмоготу сие дальше делать. В частности и потому, что в последнее время количество платных подписчиков катастрофически сократилось, да и многие считающиеся таковыми - порою годами не вносят плату за газету. Это и немудрено. Средний возраст читателей бумажного издания газеты в Зарубежье - где-то около 80 лет, а то и выше. В России же у неё был один единственный подписчик, доблестный Владимир Михайлович Мелихов. Однако и он перестал платить: его преследует путинское кривосудие за то, что предприимчивый казачий деятель дерзнул открыть,
на территории собственной усадьбы, музей посвященный антибольшевицкой борьбе. Дай ему Господь Бог выстоять!

Вообще-то в путинской Эрефии дальше идёт полным ходом ре-советизация и власти настолько завинчивают гайки, что
шансов на распространение там «Нашей Страны» нет никаких. Наоборот. До прошлого года газетой торговали: магазин «Новосел» в Рязани и магазин Дома Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына в Москве. Оба отказались дальше это делать. Причём директор последнего учреждения, Виктор Александрович Москвин, просто перестал платить представителю «Нашей Страны», не ответил на мои письма, и видимо даже не собирается погасить задолженность. Совершенно очевидно, что Москвин решил подстраховаться, «отряхнув со своих ног» политически некорректную тень нашей газеты.

Мне скажут, почему бы не издавать дальше газету электронным способом? Потому что 90 процентов подписчиков
«Нашей Страны», в силу их преклонного возраста, интернетом так и не пользуются. А ведь смыслом существования газеты всегда было обслуживание белой эмиграции. Да и сердце у меня, журналиста старого покроя, не лежит к этому виду издания. Ради бумажного выпуска стоило вкладывать такую массу сил в дело, но ради электронного - пороха уже нет. Я выражаю глубочайшую благодарность всем подписчикам и жертвователям за щедрую поддержку на протяжении всех этих лет. Без вас - "Наша Страна" бы закрылась несколько десятилетий назад. Низкий вам поклон. Храни Вас Бог!

«Наша Страна уходит с политической сцены с чувством исполненного долга и даже гордости. Чего стоит например такоепризнание врага, сексота КГБ-ФСБ, нынешнего «патриарха» московского Кирилла Гундяева. В ходе подготовки ко “Дням Русской Культуры” в странах Южной Америки, в преддверии предательской унии 2007 года, он заявил, что наша газета “ставит своей задачей создание негативного образа современной России и Русской Церкви. Если посмотреть на ареал распространения этой газеты, оказывается, что он охватывает все русские приходы. Получается, что у людей нет другого источника информации о России. Поэтому когда мы удивляемся, почему тот или иной приход до сих пор не воссоединился с Московским Патриархатом, нужно иметь в виду, что члены этой общины сформировали своё мнение о Русской Церкви, черпая информацию только из этого единственного и весьма тенденциозного источника». Газета, однако, не уйдёт со сцены полностью. Бельмом на глазу врагов Исторической России останется на интернете её комплект, начиная с 18 сентября 1948 года, вывешенный благодаря бескорыстным трудам благороднейшего, замечательного русского человека, предпочитающего не оглашать своего имени. Я же лично теперь приложу свои усилия на другом фронте: буду стараться распространять правду о Царской России среди иностранцев. Первый шаг в этом отношении мною сделан выпуском на испанском языке книги “Царь и революция”, текст которой я надеюсь расширить в последующих переизданиях. Полвека я редактировал “Нашу Страну” и полвека длилась моя карьера журналиста в русских, аргентинских и американских средствах массовой информации. Пора и честь знать…


Николай Казанцев.

*     *     *     *     *     *     *
Нас, непримиримых антикоммунистов, что здесь, в Совке, что ТАМ, за кордоном, никогда не было много, да нас и сейчас - единицы. Всевозможные "монархисты" и прочая публика, предпочитающая праздновать "согласие и примирение" с комсючьей номенклатурой и гебнёй, лично у меня всегда вызывала естественное чувство брезгливости и презрения - как вызывали те же самые чувства и представители старых аристократических фамилий и всевозможные эмигрантские деятели, братающиеся с нынешней властью во имя какой-то там абстрактной "России". И все эти годы Казанцев и его газета были для нас чем-то бОльшим, чем просто периодическое печатное издание: "Наша Страна", в первую очередь, давала ощущение того, что мы не одиноки, и вселяла надежду на то, что когда-нибудь и здесь полетят с пьедесталов "лысые камни", будут гореть на кострах красные тряпки, и будут произнесены, наконец, два самых важных слова: Люстрация и Реституция. Теперь "Наша Страна" перестала выходить - и случилось это в канун векового юбилея самого чёрного, самого проклятого события новейшей истории - 100-летия ненавистной ВОСРы. И от этого печально вдвойне.

...Когда-то, в 1947 году, "Нашу Страну" основал Иван Солоневич, и все семьдесят лет своего существования газета выходила под лозунгом её основателя: "После падения большевизма только Царь спасёт Россию от нового партийного рабства". Казанцев, редактировавший газету с 1967 года, всегда подчёркивал, что "Наша Страна" - это газета, идущая курсом Солоневича, но на самом деле, это было уже далеко не так: "Наша Страна" до последнего своего выпуска шла "Курсом Казанцева" - курсом сына офицера Русского Корпуса, курсом непримиримого и бескомпромиссного антикоммунизма и антисоветизма, и оставалась, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫМ последовательным изданием Белой эмиграции, избежавшей соблазна "согласия-и-примирения" с ненавистной советчиной. Отчётливо помню, как уделали и размазали на страницах "Нашей Страны" одного здешнего "прааваславного паатриота" Анатолия Байбородина, который, было, решил "поучить" Белых русских антикоммунистов любви к "атечиству". Николай Леонидович обладал редким для эмигранта во втором поколении журналистским и человеческим чутьём, и умел безошибочно распознавать советчину, в какие бы "белые" и "монархические" одежонки она ни рядилась - и это позволило главному редактору сохранить газету в чистоте, и с честью спустить её Белое Знамя.




...Несколько лет назад Николай Леонидович Казанцев прислал мне в подарок очень дорогой и ценный для меня артефакт - фрачный знак члена Союза Чинов Русского Корпуса, принадлежавший прежде полковнику Кузьме Дубине - представителю Терского атамана при штабе Главнокомандующего ВС КОНР, генерала Андрея Андреевича Власова. Все эти годы ношу этот маленький белый крестик на лацкане, слева, поближе к сердцу - ношу, как самую высокую награду, как Высший Знак Доверия и Сопричастности. И - горжусь тем, что хоть иногда мои журналистские материалы появлялись на страницах "Нашей Страны", а сотрудничество с Казанцевым считаю и буду продолжать считать, пожалуй, самой высокой честью, выпавшей мне, как журналисту и человеку.

С закрытием "Нашей Страны" закончилась ЭПОХА. Что будет дальше?... Скажу честно: не знаю. Думаю, что если бы Николай Леонидович счёл возможным передать дальнейшее издание мне, либо ещё кому-то из здешних постоянных авторов "Нашей Страны", то мы смогли бы справиться с этой задачей и возобновить издание: наша принципиальность и наша непримиримость с советчиной господину Главному Редактору известны. Однако, возобновление газеты в современных условиях на территории РФ - это не только ответственность, но и риск - риск, на который способны пойти очень и очень немногие... Среди же тех, кто в последние пятнадцать-двадцать лет выехал отсюда, вряд ли найдутся такие, кто мог бы продолжить выпуск газеты: большинство из этих людей, даже переселившись в Европу, САСШ или Канаду, так и остались, по сути своей, совками. А непримиримых антикоммунистов, как я уже говорил выше - единицы.

По-сему, позволю себе поставить на этом месте точку. 70 лет - возраст, очень и очень почтенный не только для человека, но и для газеты. Свою главную задачу "Наша Страна" выполнила с честью, выполнила блестяще: за те последние 27 лет, на протяжении которых газета пересылалась сюда, ей удалось не только объединить нас, но и указать нам правильные ориентиры, научить безошибочно отделять Белое от красного, розового, коричневого, серо-буро-малинового... спасибо Вам, глубокоуважаемый Николай Леонидович, уже за одно только это! Доброго Вам здоровья, долгих лет, и, с Божьей помощью, успехов и одоления!



P.S. В качестве иллюстрации к этому тексту выставляю скан самого-самого первого письма Главного редактора "Нашей Страны", оригинал которого храню в своём архиве. С этого-то письма от Николая Леонидовича и началось моё (каюсь!) нерегулярное сотрудничество с редакцией газеты "Наша Страна":




САЙТ С АРХИВОМ НОМЕРОВ ГАЗЕТЫ ЗА 70 ЛЕТ

?

Log in

No account? Create an account