?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом
Voikov
voiks
V-Logo-РИА Новости - Россия сегодня
11:03 16.11.2017 (обновлено: 11:52 16.11.2017
Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом
 
20171117_11-03-Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом-pic1

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Министр культуры Владимир Мединский не считает вопрос о захоронении вождя революции Владимира Ленина насущным вопросом и предметом общественной озабоченности.

"Мало у нас настоящих, насущных задач? Перезахоронение Ленина, равно как и романы Николая II на заре молодости, — это не те вопросы, которые надо ставить во главу угла в связи с такой громадной датой, как столетие Великой русской революции", — сказал Мединский.

По его словам, весь культурный форум в Санкт-Петербурге на этой неделе пройдет под знаком того, как революция 1917 года перевернула мировую культуру, не только российскую. "Надо извлекать уроки из событий столетней давности, а не препираться вокруг надуманных проблем", — подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что будучи ответственным за госполитику в сфере культуры и членом правительства, не имеет никакого права выступать по этому вопросу с частной позицией, которая может вызвать раскол в обществе.


© РИА Новости
Министр культуры РФ прокомментировал споры о перезахоронении Ленина


Вопрос захоронения основателя советского государства обсуждается в российском обществе уже много лет. Очередной виток дискуссии пришелся на 2017 год — столетнюю годовщину Октябрьской революции. В марте депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко запрос с призывом рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Владимира Ленина на Красной площади.

В конце апреля в Госдуму был внесен законопроект о захоронении тела Ленина. Проект был внесен представителями ЛДПР и "Единой России", однако позднее единороссы отозвали свои подписи. Вместе с тем, более 60% россиян, по данным ВЦИОМ, заявили о необходимости захоронить тело Ленина, причем половина из них полагает, что это нужно сделать немедленно, другая половина предлагает подождать какое-то время.

Читайте полный текст интервью с Владимиром Мединским на сайте РИА Новости >>

Усыпальница вождя: Мавзолей Ленина в архивных кадрах

Оригинал: РИА Новости
Скриншот



См. также:

- 16.11.2017 Мединский считает необходимость перезахоронения Ленина надуманной проблемой // life.ru
     Озвучить же свою личную позицию по данному вопросу он отказался, чтобы не вызвать раскол в обществе.
     Министр культуры Владимир Мединский не считает вопрос о захоронении вождя революции Владимира Ленина насущной проблемой в области культуры страны и предметом общественной значимости.
     — Мало у нас настоящих, насущных задач? Перезахоронение Ленина, равно как и романы Николая II на заре молодости, это не те вопросы, которые надо ставить во главу угла в связи с такой громадной датой, как столетие Великой русской революции, — заявил Мединский в интервью РИА "Новости".
     Он также подчеркнул, что надо извлекать уроки из событий столетней давности (Октябрьская революция 1917 года. — Прим. ред.), а не препираться вокруг надуманных проблем.
     Будучи ответственным за госполитику в сфере культуры и членом правительства, Владимир Мединский отказался озвучивать своё личное мнение на этот счёт, чтобы не вызвать "раскол в обществе".
     Вопрос захоронения основателя Советского государства обсуждается уже не первый год. Очередной виток дискуссии пришёлся на 2017 год — столетнюю годовщину Октябрьской революции. О том, кто поддерживает идею захоронения вождя, читайте в материале Лайфа.


20171116-Мединский поменял свое мнение по Ленину
- 16.11.2017 13:01 Мединский поменял свое мнение по Ленину // www.ridus.ru
     Сегодня министр культуры не считает вопрос о перезахоронении Ленина насущным, а в 2011 году он призывал поскорее вынести останки вождя из Мавзолея.
     Владимир Мединский не считает захоронение тела Владимира Ленина насущным вопросом и предметом общественной озабоченности.
"Мало у нас настоящих, насущных задач? Перезахоронение Ленина, равно как и романы Николая II на заре молодости, — это не те вопросы, которые надо ставить во главу угла в связи с такой громадной датой, как столетие Великой русской революции," - заявил министр культуры в интервью РИА Новости.
     Весь культурный форум в городе на Неве на этой неделе будет посвящен тому, что революция 1917-го перевернула не только российскую, а мировую культуру, отметил Мединский. По его мнению, современникам следует извлекать уроки из событий столетней давности, а не спорить из-за надуманных проблем.
     Чиновник добавил, что, являясь членом правительства и лицом, ответственным за госполитику в сфере культуры, он не имеет ни малейшего права выступать по данному вопросу с личной позицией, ведь это может вызвать раскол в обществе.
     Интересно, что в 2011 году, будучи депутатом ГД от «Единой России», Мединский призывал захоронить Ленина и даже инициировал соответствующий законопроект.
     "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади," - говорилось в его заявлении на сайте ЕР.
     «Любая партия боится принимать непопулярные решения перед выборами. Но это не тот случай. Тут идет речь не о политическом популизме», — подчеркивал Мединский в интервью «Коммерсанту».
     Министерство культуры он возглавил в 2012 году. <...>