Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом
Voikov
voiks
V-Logo-РИА Новости - Россия сегодня
11:03 16.11.2017 (обновлено: 11:52 16.11.2017
Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом
 
20171117_11-03-Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом-pic1

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Министр культуры Владимир Мединский не считает вопрос о захоронении вождя революции Владимира Ленина насущным вопросом и предметом общественной озабоченности.

"Мало у нас настоящих, насущных задач? Перезахоронение Ленина, равно как и романы Николая II на заре молодости, — это не те вопросы, которые надо ставить во главу угла в связи с такой громадной датой, как столетие Великой русской революции", — сказал Мединский.

По его словам, весь культурный форум в Санкт-Петербурге на этой неделе пройдет под знаком того, как революция 1917 года перевернула мировую культуру, не только российскую. "Надо извлекать уроки из событий столетней давности, а не препираться вокруг надуманных проблем", — подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что будучи ответственным за госполитику в сфере культуры и членом правительства, не имеет никакого права выступать по этому вопросу с частной позицией, которая может вызвать раскол в обществе.


© РИА Новости
Министр культуры РФ прокомментировал споры о перезахоронении Ленина


Вопрос захоронения основателя советского государства обсуждается в российском обществе уже много лет. Очередной виток дискуссии пришелся на 2017 год — столетнюю годовщину Октябрьской революции. В марте депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко запрос с призывом рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Владимира Ленина на Красной площади.

В конце апреля в Госдуму был внесен законопроект о захоронении тела Ленина. Проект был внесен представителями ЛДПР и "Единой России", однако позднее единороссы отозвали свои подписи. Вместе с тем, более 60% россиян, по данным ВЦИОМ, заявили о необходимости захоронить тело Ленина, причем половина из них полагает, что это нужно сделать немедленно, другая половина предлагает подождать какое-то время.

Читайте полный текст интервью с Владимиром Мединским на сайте РИА Новости >>

Усыпальница вождя: Мавзолей Ленина в архивных кадрах

Оригинал: РИА Новости
Скриншот



См. также:

- 16.11.2017 Мединский считает необходимость перезахоронения Ленина надуманной проблемой // life.ru
     Озвучить же свою личную позицию по данному вопросу он отказался, чтобы не вызвать раскол в обществе.
     Министр культуры Владимир Мединский не считает вопрос о захоронении вождя революции Владимира Ленина насущной проблемой в области культуры страны и предметом общественной значимости.
     — Мало у нас настоящих, насущных задач? Перезахоронение Ленина, равно как и романы Николая II на заре молодости, это не те вопросы, которые надо ставить во главу угла в связи с такой громадной датой, как столетие Великой русской революции, — заявил Мединский в интервью РИА "Новости".
     Он также подчеркнул, что надо извлекать уроки из событий столетней давности (Октябрьская революция 1917 года. — Прим. ред.), а не препираться вокруг надуманных проблем.
     Будучи ответственным за госполитику в сфере культуры и членом правительства, Владимир Мединский отказался озвучивать своё личное мнение на этот счёт, чтобы не вызвать "раскол в обществе".
     Вопрос захоронения основателя Советского государства обсуждается уже не первый год. Очередной виток дискуссии пришёлся на 2017 год — столетнюю годовщину Октябрьской революции. О том, кто поддерживает идею захоронения вождя, читайте в материале Лайфа.


20171116-Мединский поменял свое мнение по Ленину
- 16.11.2017 13:01 Мединский поменял свое мнение по Ленину // www.ridus.ru
     Сегодня министр культуры не считает вопрос о перезахоронении Ленина насущным, а в 2011 году он призывал поскорее вынести останки вождя из Мавзолея.
     Владимир Мединский не считает захоронение тела Владимира Ленина насущным вопросом и предметом общественной озабоченности.
"Мало у нас настоящих, насущных задач? Перезахоронение Ленина, равно как и романы Николая II на заре молодости, — это не те вопросы, которые надо ставить во главу угла в связи с такой громадной датой, как столетие Великой русской революции," - заявил министр культуры в интервью РИА Новости.
     Весь культурный форум в городе на Неве на этой неделе будет посвящен тому, что революция 1917-го перевернула не только российскую, а мировую культуру, отметил Мединский. По его мнению, современникам следует извлекать уроки из событий столетней давности, а не спорить из-за надуманных проблем.
     Чиновник добавил, что, являясь членом правительства и лицом, ответственным за госполитику в сфере культуры, он не имеет ни малейшего права выступать по данному вопросу с личной позицией, ведь это может вызвать раскол в обществе.
     Интересно, что в 2011 году, будучи депутатом ГД от «Единой России», Мединский призывал захоронить Ленина и даже инициировал соответствующий законопроект.
     "Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади," - говорилось в его заявлении на сайте ЕР.
     «Любая партия боится принимать непопулярные решения перед выборами. Но это не тот случай. Тут идет речь не о политическом популизме», — подчеркивал Мединский в интервью «Коммерсанту».
     Министерство культуры он возглавил в 2012 году. <...>

?

Log in

No account? Create an account