voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Расправа над фигурой Войкова – это попытка «десоветизаторов» распустить всю ткань советской истории

30.01.2016 02:02
Оригинал взят у sovaolina в Расправа над фигурой Войкова – это попытка «десоветизаторов» распустить всю ткань советской истории



Активисты движения «Суть времени» подробно исследовали деятельность инициаторов переименования станции метро «Войковская» и выяснили, что все попытки очернить советского дипломата Петра Войкова строятся на клевете и фальшивках

Главной целью атак либерального и так называемого монархического политического лобби на фигуру Войкова, которого эти группы решили сделать ответственным за расстрел царской семьи Романовых, является очернение и полное вычеркивание советского периода из истории России. С этой целью сторонники переименования стремятся раздуть истерию вокруг видных большевистских деятелей, демонизируя их в глазах общества посредством искажения исторических фактов и откровенной клеветы. При этом, одной из важнейших «вех» для «десоветизаторов» является атака на главный символ советской эпохи на Красной площади, цель - вынос тела Владимира Ленина из Мавзолея. При этом, «топонимическая война» сегодня обретает всероссийские масштабы. Об этом активисты «Сути Времени» рассказали на пресс-конференции «Анатомия антивойковской кампании: москвичи отвергают ложь “десоветизаторов” о Петре Войкове», прошедшей в Москве в ЭТЦ С. Кургиняна.


«Есть силы, которые очень активно выступают за переименование. В ответ на это, как выяснилось, есть изрядная часть общества, не согласная на переименование, и даже выступающая против, вступившаяся за имя Войкова, за, видимо, его роль в истории. И в целом, я так думаю, - за значение советского периода истории в жизни России. Потому что совершенно очевидно, что Войков – это только крючочек, за который потянув, хотят распустить всю ткань советской истории, объявив ее всю изначально порочной, преступной и так далее», - сказала, открывая мероприятие, член Политсовета “Сути Времени” Мария Мамиконян.

События вокруг «Войковской» забурлили в ноябре-2015, когда сторонники переименования, среди которых значатся руководители фондов «Возвращение» и «Мемориал» Юрий Бондаренко и Арсений Рогинский, собрали 6 тысяч подписей граждан за смену названия станции, а затем инициировали электронное голосование на интернет-портале столичной мэрии «Активный гражданин» (АГ).

Однако, итоги голосования в сети, завершившегося 22 ноября, его инициаторов разочаровали - переименование «Войковской» из почти 200 тысяч проголосовавших поддержали только 34,65% граждан, тогда как более 50% выступили за сохранение названия. Остальные затруднились с ответом или посчитали, что вопрос должен решаться специалистами.



По словам представителя «Сути времени» Николая Юрченко, активисты движения, понимая, что результаты голосования в сети можно технически «накрутить», стали отслеживать процесс на АГ, ежедневно переводя его результаты в графики. Выяснилось, что победный результат против смены названия «Войковская» на площадке АГ оказался «чистым», инициаторы переименования потерпели здесь сокрушительное поражение, не смотря даже на негативные высказывания в отношении Петра Войкова ряда известных персоналий, размещенных тут же, на странице голосования. Здесь же Юрченко упомянул и о нашумевшем выступлении тележурналиста Дмитрия Киселева, которое состоялось, когда голосование на АГ шло полным ходом и стало попыткой «антивойковцев» подключить «тяжелую артиллерию» для поправления не слишком радующего их текущего расклада голосования.

Напомним, Киселев в эфире передачи «Вести Недели» объявил Войкова «преступником» и «цареубийцей». При этом, ведущий сослался как на источник своих высказываний на откровенную фальшивку – «мемуары» «дипломата-невозвращенца» Григория Беседовского, сбежавшего из посольства СССР во Франции после обвинения в растрате партийного имущества. К слову, Беседовский сам охарактеризовал свои литературные выкладки как «книги для идиотов».



«Книжка, о которой идет речь, называется “На путях к Термидору”. Это обычная публицистика с изрядной примесью художественного вымысла автора - Беседовский был известен тем, что зарабатывал себе на жизнь, публикуя фальшивые мемуары советских деятелей. Киселев взял все, что было нафантазировано Беседовским по поводу “детоубийства и расчлененки” и воспроизвел, называя его важным источником», - рассказал на пресс-конференции еще один ее участник Владимир Переборенко. В реальности, Войков не упоминается ни в одном документе об убийстве царской семьи, добавил активист.



Переборенко подчеркнул, что подобная война с историей теперь не может казаться чем-то далеким, потому что перед глазами есть пример соседней Украины. «Войков там есть в числе советских деятелей, которых нужно стереть с лица земли», - сообщил Переборенко.

Организаторы пресс-конференции подчеркнули, что добиваются не только того, чтобы вопрос «Войковской» был снят, но и введения моратория на «топонимические споры» и переименования вообще, потому что «не время сейчас воевать друг с другом».

«Это очень острый опрос. Из-за чего люди не хотят переименовывать улицу своего города, даже если они на ней не живут и это никак не грозит им волокитой с паспортами? То есть, есть ли у нашего общества какая-то позиция гражданская? У какой части общества она такая, у какой – другая? Это страшно важно. Потому что то, что сейчас стараются произвести с этим переименованием, тот конфликт, который подогревается этими требованиями переименования в обществе, он может действительно привести к новой гражданской войне», - заявила на мероприятии Мария Мамиконян.

Общественный деятель подчеркнула, что предотвратить такой исход возможно в случае, если все стороны, участвующие в политическом процессе, сойдутся на необходимости говорить правду, отказавшись от сиюминутных политических амбиций. Важным прологом к такому результату должно стать создание «Комитета по установлению исторической правды».



«Мифы, что называется, всех достали. Это, между прочим, роняет достоинство историков, просто культурных людей. Невозможно наполнять головы наших соотечественников мифами и считать, что это приведет к добру - не приведет. Поэтому нам нужно разобраться с цифрами, которые безумно изолганы, нам нужно сойтись на этой площадке серьезного разговора о серьезных трагических вещах, которые происходили в нашей истории с людьми разных политических убеждений. Мы в этом абсолютно уверены. Мы уверены, что здравый смысл и желание блага для своей страны и для сегодняшнего общества намного выше, и должно победить в наших людях желание сиюминутного политического торжества. Нам нужно договориться о том, что мы говорим правду, а не тянем одеяло каждый в свою сторону», - сказала Мария Мамиконян.

Также московские активисты «Сути Времени» в рамках борьбы за «Войковскую» инициировали свой сбор «живых» подписей москвичей - итогом ежедневных пикетов возле «Войковской» стали 10 тысяч подписных листов против переименования станции метро. Эти подписи в ближайшее время будут переданы в мэрию Москвы.






Пришедшие  в ЭТЦ гости и пресса активно включились в обсуждение темы мероприятия
Tags: Активный гражданин, Беседовский, Бондаренко Юрий, Войков, Войковская, Киселев, Коверда, Ленин, Мамиконян, Мемориал, Переборенко, Рогинский, Суть времени, Фонд Возвращение, голосование, гражданская война, десоветизация, историческая правда, история, клевета, комитеты, мавзолей, мифы, мэрия, переименование, пикеты, подписи, пресс-конференция, преступление, топонимическая война, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments