?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Конференция «Октябрьская революция. Мифы и реальность» в Томске завершена (1)
Voikov
voiks
Часть-1 Часть-2
 
V-logo-ИА Красная Весна
 
В Томске началась конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность»
ИА Красная Весна | 14 октября 2017 г. 10:04 / Томск
 
20171014_10-04-В Томске началась конференция «Октябрьская революция- мифы и реальность»-pic1
Конференция "Октябрьская революция мифы и реальность" [© ИА Красная Весна]
 
Конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» началась в Томске 14 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На мероприятии, которое проходит в конгресс-центре «Рубин», собрались более 200 человек. Участники конференции ознакомят гостей с результатами исследований, цель которых — развенчать мифы, искажающие события столетней давности, и обсудить реальные факты Великой Октябрьской социалистической революции.

Участники конференции представят доклады на следующие темы: «Послужил ли разгон Учредительного собрания причиной Гражданской войны?», «Уничтожали ли большевики элиту страны?», «Красные победили в Гражданской войне за счет террора или благодаря народной поддержке?», «Царствование Николая II: расцвет России или закономерное приближение краха?».

Для участия в мероприятии Томск посетили делегаты из Москвы и крупнейших сибирских городов: Новосибирска, Красноярска, Омска, Кемерово и других. В дискуссионной части конференции примут участие ведущие эксперты Томска: доктора исторических наук, заведующие кафедрами исторических и философских наук крупнейших вузов города, авторы исторических исследований, посвященных событиям 100-летней давности.

Напомним, что серию конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность», приуроченную к 100-летию Октября, проводит общественное движение «Суть времени». Сибирская конференция стала пятой в очередности мероприятий. Ранее конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
Кургинян: события 100-летней давности — одна из «горячих точек истории»
ИА Красная Весна | 14 октября 2017 г. 10:36 / Томск
 
20171014_10-36-Кургинян- события 100-летней давности — одна из «горячих точек истории»-pic1
Сергей Кургинян. Конференция «Октябрьская революция Мифы и реальность». Томск. 14.10.2017 © ИА Красная Весна
 
События октября 1917 года являются одной из самых конфликтных точек истории, — заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 октября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Политолог убежден, что для оценки ключевых исторических событий допустимо использовать понятие «горячие точки истории».

«Что такое „горячие точки“ на территории — понятно. Это точки, где идет конфликт. А есть „горячие точки истории“. Одна из самых горячих точек истории — это все, что связано с советской историей вообще и историей события, которое произошло сто лет назад, в частности. Вокруг того, что знаменует этот конфликт, развернулся конфликт», — сказал Кургинян, подразумевая Октябрьскую революцию 1917 года в России.

В конце 80-х годов этот конфликт, по мнению политолога, окончился развалом СССР. Поэтому столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции является горячей точкой, в которой и в наше время «продолжают кипеть страсти».

Лидер движения «Суть Времени» пояснил, что обобщенные в ходе конференций сведения лягут в основу проекта «Исторические тетради».

«Каждая тетрадь — это объективное содержание события, аналитика конфликта и резюме. Данный проект станет энциклопедией горячих точек советской истории», — сказал Кургинян.

Он подчеркнул, что под горячими точками подразумевает темы, в которых развивается мощная полемика, есть конфликт, и стороны не согласны в том, что именно произошло.

Напомним, Сергей Кургинян принимает участие в сибирской конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», которая проходит в Томске 14 октября. Участники конференции ознакомят гостей с результатами исследований, цель которых — развенчать мифы, искажающие события столетней давности, и обсудить реальные факты Великой Октябрьской социалистической революции.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
Кургинян: русские не должны были соревноваться с Западом в потреблении
ИА Красная Весна | 14 октября 2017 г. 11:00 / Томск
 
20171014_11-00-Кургинян- русские не должны были соревноваться с Западом в потреблении-pic1
Сергей Кургинян. Конференция «Октябрьская револдюция Мифы и реальность». Томск. 14.10.2017 [© ИА Красная Весна]
 
Русский народ должен был выиграть соревнование у Запада не в потреблении, а в образе жизни, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян в своем вступительном слове на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Томске 14 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Фундаментальные вопросы, связанные с коммунизмом, не были развернуты по-настоящему. Никто не ответил на вопрос, что такое новый человек. Какова стратегическая перспектива, какое будущее, что с человеком-то происходит? Ну да, мы повышаем материальное благосостояние. Но американцы его тоже повышают. И свести нашу цель к повышению материального благосостояния — это значит провозгласить советское потребительское общество и его конкуренцию с американским потребительским обществом, и не факт, что такую конкуренцию можно выдержать, и нужно ли ее выигрывать. По большому счету весь вопрос заключался в том, что мы не должны были выигрывать конкуренцию потребления — мы должны были выиграть образ жизни», — сказал политолог.

В качестве примера лидер «Сути времени» привел историю своей первой поездки в Шотландию, состоявшейся еще в советское время. Выйдя на улицу, на всем ее протяжении он увидел только множество магазинов и нотариальную контору. В Москве в то время на улице Чернышевского было одно кафе, один магазин и десять кинотеатров.

В советском государстве, настаивает лидер движения, решался вопрос воспитания нового человека. Но на каком-то этапе советской истории этот вопрос оказался на периферии, и именно тогда было потеряно альтернативное Западу стратегическое будущее.

Сегодня в мире, в преддверии третьей мировой войны, как перед Первой мировой войной, царит скука. Великой победительной мечты нет. Вслед за скукой, утверждает Сергей Кургинян, приходит смертная конвульсия, ярким примером которой в истории человечества является Первая мировая война. Тогда было применено такое количество химического оружия, что даже Гитлер отказался от него. Поля Европы были засеяны трупами молодых мужчин.

По мнению лидера «Сути времени», на сегодняшний день вопрос о стратегической альтернативе мирового будущего снова актуален. И ответ на него ждут именно от России.

Напомним, что сегодня в Томске проходит пятая конференция движения «Суть времени» из цикла «Октябрьская революция: мифы и реальность». Такие же конференции прошли уже в Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
В Томске развенчан миф о победе большевиков за счет террора
ИА Красная Весна | 14 октября 2017 г. 11:55 / Томск
 
20171014_11-55-В Томске развенчан миф о победе большевиков за счет террора-pic1
Александр Вансю выступает на конференции «Октябрьская революция. Мифы и реальность». Томск. 14.10.2017.
[© ИА Красная Весна]

 
Тезис о победе большевиков в Гражданской войне за счет террора, а не за счет поддержки народного большинства, опроверг исследователь Александр Вансю на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Томске 14 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В докладе отмечается, что одним из самых распространенных антисоветских тезисов о периоде Гражданской войны в России, является утверждение, что большевики смогли сохранить власть и одержали победу над белыми армиями исключительно за счет террора. Творцы данного мифа утверждают, что иначе и быть не могло, поскольку большинство населения не поддержало политику большевиков.

Например, бывший министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков в своей книге «Россия на переломе: Большевистский период русской революции» пишет: «Нельзя отрицать, что террор составляет не случайную черту, а самую сущность советской системы».

Такая точка зрения поддерживается и развивается некоторыми современными политическими деятелями и публицистами.

Авторы доклада на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» указывают на тот факт, что Красная армия росла исключительно быстро. Если к моменту перехода от добровольческого принципа к обязательной военной службе в мае 1918 года ее численность доходила до 450 тыс. человек, то в результате призывов и роста числа добровольцев к концу 1918 года она выросла почти в 4 раза и превысила 1 млн 700 тыс. человек.

Рост Красной Армии в большой степени определялся резким усилением политико-просветительской работы большевиков как в самой армии, так и среди населения. Красная Армия, в принципе, превратилась в мощный очаг советской культуры. Уже к 1 октября 1919 года в Красной Армии насчитывалось 1 тыс. 211 школ, три университета, 1 тыс. 315 клубов, 2 тыс. 392 библиотеки и 115 театров.

Огромная просветительская и агитационная работа находила отклик в сердцах людей и позволяла проводить успешные мобилизации, быстро формировать советские вооруженные силы, укреплять тыл Красной Армии и добиваться решающей поддержки большевиков со стороны крестьянства. В 1920 году крестьяне составляли 77% от общего состава Красной Армии, а рабочие — 14,8%.

Стоит отметить, что советскую власть с оружием в руках защищали также десятки тысяч бывших офицеров царской армии. Вчерашние царские офицеры принимали активное участие в строительстве Красной Армии. Исследователи указывают, что к заключительному этапу Гражданской войны на стороне большевиков сражались 70 – 75 тыс. царских офицеров, что составляет около 30% от общей численности офицерского корпуса старой армии, который достигал 250 тыс. человек.

Многие белогвардейские офицеры и аналитики видят причину поражения белых в том, что белогвардейцы, имевшие блестящую военную подготовку, оказались бессильны в политической и идеологической борьбе.

«Было ли офицерство подготовлено к политической борьбе с коммунизмом? В огромном большинстве случаев нет. Это не их вина, а их беда. Полная политическая неподготовленность была характерной чертой для всех царских офицеров, служивших во время Гражданской войны, как в белой, так и в Красной Армии. Но положение царских офицеров в Красной и белой армии было различным. В Красной Армии офицеры выполняли чисто военные функции и от политической работы были полностью отстранены. Политикой в Красной Армии занималась только партия. Таким образом, в Гражданской войне политическая борьба шла между коммунистической партией и ведущими офицерами белой армии. С точки зрения политической квалификации — это совершенно неизмеримые величины», — считает профессор-эмигрант И. Курганов.

Из сводок ВЧК видно, что крестьяне активно поддерживали Красную Армию на территориях, освобожденных от белых. Многие выражали желание вступить в нее.

Сделав ставку на классическую войну, белогвардейцы потерпели поражение на фронтах неклассической войны: на идеологическом, политическом, информационно-психологическом. Белогвардейцы признали свою несостоятельность в идеологической сфере и в политической организации жизни на подконтрольных территориях, а также провал агитационно-пропагандистской деятельности. Как выразился генерал Краснов, в итоге народная сила «должна была сломить доблесть» белых армий.

Напомним, что серию конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность» проводит общественно-политическое движение «Суть времени». Ранее конференции, приуроченные к 100-летию Октябрьской революции, прошли в Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
Исследователь: разгона Учредительного собрания народ не заметил
ИА Красная Весна | 14 октября 2017 г. 12:04 / Томск
 
20171014_12-04-Исследователь- разгона Учредительного собрания народ не заметил-pic1
Константин Чепрасов выступает на конференции «Октябрьская революция Мифы и реальность»
[© ИА Красная Весна]

 
Разгон Учредительного собрания в октябре 1917 г. народ не заметил, заявил активист общественного движения «Суть времени» Константин Чепрасов 14 октября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходящей в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Группа исследователей изучала вопрос о роли разгона Учредительного собрания в развязывании гражданской войны. Докладчик рассказал, что разгон Учредительного собрания народ практически не заметил. В защиту Собрания не проводились манифестации и забастовки.

Активист «Сути времени» вспомнил слова видного эсера Николая Святицкого, который в свое время сказал, что Учредительное собрание бесславно погибло из-за равнодушия народа к его разгону.

В заключение доклада исследователь отметил, что первые очаги гражданской войны вспыхнули уже в декабре 1917 года на Дону и Урале. В тот момент англичане и французы уже договорились о характере интервенции в Россию. Таким образом, разгон Учредительного собрания не имел какого-либо заметного значения в развязывании гражданской войны.

Напомним, что сегодня в Томске проходит пятая конференция «Сути времени» «Октябрьская революция: мифы и реальность». Такие же конференции уже прошли в Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



См. также:
«Октябрьская революция Мифы и реальность»
- 27.05.2017 22:15 Конференции по теме «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность» // voiks
- 28.05.2017 Конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» прошла в Екатеринбурге // www.youtube.com
- 29.05.2017 08:04 Конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» прошла в Екатеринбурге // eot.su Скриншот
- 05.06.2017 15:51 В городе трех революций пройдет конференция, посвященная 100-летию Октября // ИА Красная Весна
- 06.06.2017 20:31 Конференция против мифологизации Октябрьской революции в Санкт-Петербурге // voiks
- 09.06.2017 «Октябрьская революция: мифы и реальность». Санкт-Петербург // www.youtube.com
- 09.06.2017 13:00 Историческая конференция пройдет в Самаре // ИА Красная Весна
- 10.06.2017 16:23 В Самаре завершилась Конференция по развенчанию мифов о революции // ИА Красная Весна. Часть-1. Часть-2
- 11.06.2017 Выступление С.Е. Кургиняна в Санкт-Петербурге 6 июня 2017 года // www.youtube.com
- 28.09.2017 12:30 В Ростове-на-Дону пройдет конференция, посвященная Октябрьской революции // ИА Красная Весна
- 30.09.2017 18:01 В Ростове закрылась конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность» // voiks. Часть-1 Часть-2
- 30.09.2017 Сергей Кургинян о Революции, Солженицыне, столкновении с США и Донбассе // www.youtube.com: Красная Весна. Скриншот
- 02.10.2017 Вступительная речь С.Е.Кургиняна на исторической конференции в Ростове-на-Дону // www.youtube.com: Суть времени. Скриншот

- 13.10.2017 09:21 В Томске пройдет конференция, посвященная 100-летию Октября // ИА Красная Весна. Скриншот
 
20171013_09-21-В Томске пройдет конференция, посвященная 100-летию Октября-pic1