?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака
Voikov
voiks
V-logo-vomske_ru
11.10.2017
Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака
Чтобы установить «памятник примирения» в Омске, он требует снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала.
 
20171011-Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака-pic1

10 октября на сайте общественной палаты Омской области появилось обращение первого зампреда комиссии Общественной палаты России Александра Малькевича, в котором он подробно изложил свою позицию по вопросу, вызывающему бурную общественную дискуссию. Известный медиаменеджер и общественный деятель поддержал инициативу активиста Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака.

Малькевич уверен, что тема увековечения памяти адмирала Колчака актуальна и для Санкт-Петербурга, и для Омска, так как Александр Колчак в 1918-1919 годах жил и работал в Омске, «здесь он был провозглашен верховным правителем России... Он объявил Омск столицей Российского государства... и в Омске работает Центр изучения истории Гражданской войны» (исторический особняк Батюшкина в тексте ошибочно назван домом купца Батюшкова — прим. «ВОмске»).

По мнению Малькевича в России сложилась парадоксальная ситуация, когда в единой стране отсутствует единое правовое поле: «в Иркутске стоит величественный памятник адмиралу... в Санкт-Петербурге табличка на доме, где жил этот ученый, демонтируется по решению суда. В Омске такая табличка висит как раз на здании Центра изучения истории Гражданской войны, но поставить памятник не дают местные ультралевые политические силы».

Автор обращения в крайне эмоциональных выражениях напоминает, что «В Омске неоднократно поднимался вопрос об установке памятника Колчаку, но каждый раз с подачи коммунистов эту тему замыливали, ссылаясь как раз на избитые штампы о том, что он военный преступник, не реабилитирован и т.д.» И выражает уверенность, что «в Год примирения и согласия, пора положить конец историческим спекуляциям и искусно раздуваемому противостоянию». Оптимальным вариантом для Омска, по мнению активистов оссийского военно-исторического общества стала бы установка в городе в 2018 году своеобразного «памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как Красной, так и Белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе — с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель — с другой». Сделать это, по мнению Малькевича, возможно, лишь сняв правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака.

Руководитель областного «12 канала» Александр Малькевич также возглавляет Омское региональное отделение «Российского военно-исторического общества». В этом качестве он в последнее время приобрел известность как инициатор и организатор установки в различных местах Омска памятников (бюстов) известным историческим деятелям — от Ермака до Витте. Некоторые фамилии вызвали неоднозначную или явно негативную реакцию — как, например, бюст автору советского гимна Сергею Михалкову, не имеющему к Омску никакого отношения. Одной из наиболее экстравагантных идей, выдвинутых Малькевичем стало предложение установить в Омске памятник подруге Александра Колчака — Анне Тимиревой.

Фото:с сайта «Омск. Достопримечательности»

Оригинал: vomske.ru
Скриншот



См. также:
- 09.10.2017 Пора зарыть топор «войны памятников» // www.oprf.ru