?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака
Voikov
voiks
V-logo-vomske_ru
11.10.2017
Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака
Чтобы установить «памятник примирения» в Омске, он требует снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала.
 
20171011-Малькевич вновь предлагает реабилитировать Колчака-pic1

10 октября на сайте общественной палаты Омской области появилось обращение первого зампреда комиссии Общественной палаты России Александра Малькевича, в котором он подробно изложил свою позицию по вопросу, вызывающему бурную общественную дискуссию. Известный медиаменеджер и общественный деятель поддержал инициативу активиста Дмитрия Острякова, обратившегося в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака.

Малькевич уверен, что тема увековечения памяти адмирала Колчака актуальна и для Санкт-Петербурга, и для Омска, так как Александр Колчак в 1918-1919 годах жил и работал в Омске, «здесь он был провозглашен верховным правителем России... Он объявил Омск столицей Российского государства... и в Омске работает Центр изучения истории Гражданской войны» (исторический особняк Батюшкина в тексте ошибочно назван домом купца Батюшкова — прим. «ВОмске»).

По мнению Малькевича в России сложилась парадоксальная ситуация, когда в единой стране отсутствует единое правовое поле: «в Иркутске стоит величественный памятник адмиралу... в Санкт-Петербурге табличка на доме, где жил этот ученый, демонтируется по решению суда. В Омске такая табличка висит как раз на здании Центра изучения истории Гражданской войны, но поставить памятник не дают местные ультралевые политические силы».

Автор обращения в крайне эмоциональных выражениях напоминает, что «В Омске неоднократно поднимался вопрос об установке памятника Колчаку, но каждый раз с подачи коммунистов эту тему замыливали, ссылаясь как раз на избитые штампы о том, что он военный преступник, не реабилитирован и т.д.» И выражает уверенность, что «в Год примирения и согласия, пора положить конец историческим спекуляциям и искусно раздуваемому противостоянию». Оптимальным вариантом для Омска, по мнению активистов оссийского военно-исторического общества стала бы установка в городе в 2018 году своеобразного «памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как Красной, так и Белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе — с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель — с другой». Сделать это, по мнению Малькевича, возможно, лишь сняв правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака.

Руководитель областного «12 канала» Александр Малькевич также возглавляет Омское региональное отделение «Российского военно-исторического общества». В этом качестве он в последнее время приобрел известность как инициатор и организатор установки в различных местах Омска памятников (бюстов) известным историческим деятелям — от Ермака до Витте. Некоторые фамилии вызвали неоднозначную или явно негативную реакцию — как, например, бюст автору советского гимна Сергею Михалкову, не имеющему к Омску никакого отношения. Одной из наиболее экстравагантных идей, выдвинутых Малькевичем стало предложение установить в Омске памятник подруге Александра Колчака — Анне Тимиревой.

Фото:с сайта «Омск. Достопримечательности»

Оригинал: vomske.ru
Скриншот



См. также:
- 09.10.2017 Пора зарыть топор «войны памятников» // www.oprf.ru