Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Жители и гости Самары против установки памятника белочехам
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
Жители и гости Самары против установки памятника белочехам
ИА Красная Весна | 7 октября 2017 г. 11:25 / Самара
 
07.10.2017 11:25. Жители и гости Самары против установки памятника белочехам. pic1.
Граждане подписываются против установки памятника белочехам [Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна]

На пикет против установки памятника чешским легионерам вышли жители Самары и гости из других регионов 7 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители Самары и гости из Ульяновска, Оренбурга, Уфы, Саратова, Сызрани, Тольятти, Стерлитамака и Октябрьского вышли на пикет, организованный движением «Суть времени», против установки памятника чешским легионерам.

По словам активиста движения «Суть времени» из Ульяновска, необходимо отдать почести мертвым, но нельзя ставить памятник интервентам.

«За 52 дня пребывания белочехов в Симбирске было арестовано 1500 и убито 400 человек. В 2015 году по согласованию с чешской стороной в Ульяновске установили мемориал погибшим чехам на Воскресенском некрополе. В Самаре нет захоронений белочехов, как и нет благодарной памяти. Так зачем им ставят памятник?» — заявила активист.

По мнению активиста движения «Суть времени» из Оренбурга, примирение невозможно «на коленях».

«Из-за разного понимания исторического периода, мы не должны идти на уступки чешской стороне», — заявил активист.

Напомним, Самара была захвачена легионерами чехословацкого корпуса в 1918 году. По оценке историков, при штурме и сразу после захвата города было убито несколько сотен красноармейцев и сторонников советской власти.

Напомним также, что в западной литературе навязывается представление о самостоятельности Чехословацкого корпуса и о чрезвычайной судьбоносности его выступления. Чехи представлялись как «истинные демократы», боровшиеся против «ужасных большевиков, угрожавших миру». Положение, в котором корпус оказался в России, изображалось как трагедия. А бандитские действия белочехов — угоны паровозов, отъем провианта, насилие над населением — как вынужденные обстоятельства и стремление быстрее достичь Владивостока, из него отправиться во Францию, а оттуда — на фронт, сражаться под началом французов за свободу Чехословакии.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
В Самаре проходит пикет против установки памятника белочехам
ИА Красная Весна | 7 октября 2017 г. 11:01 / Самара
 
20171007_11-01-В Самаре проходит пикет против установки памятника белочехам-pic1.
Пикет против установки памятника белочехам в Самаре [© ИА Красная Весна]

В Самаре проходит пикет против установки памятника чешским легионерам, организованный движением «Суть времени», 7 октября сообщает с места события корреспондент ИА Красная Весна.

«На протяжении нескольких лет в Самаре, вопреки желанию горожан, ведется работа по установке памятника чешским легионерам в центральной части города», — заявил координатор самарского отделения движения «Суть Времени» Сергей Бобров.

20171007_11-01-В Самаре проходит пикет против установки памятника белочехам-pic2.
Пикетчики [© ИА Красная Весна]


По словам активиста, памятник в Самаре устанавливается «по договоренности с чехами, на месте, которое было ими указано».

20171007_11-01-В Самаре проходит пикет против установки памятника белочехам-pic3.
Сергей Бобров оглашает резолюцию митинга [© ИА Красная Весна]


«Памятник белочехам должен быть воздвигнут в парке имени Щорса, прямо напротив памятника легендарному комдиву. Уже установлен фундамент. Наверное, это делается для того, чтобы в нашем обществе было больше плюрализма, кто хочет — возлагает цветы Щорсу, кто хочет — белочехам», — сообщил Бобров.

Напомним, что 7 октября — день освобождения Самары от белочехов. В город вошли советские части Чапаевской дивизии, а из города, взорвав за собой мост через Самарку, груженые награбленным добром, домой, через Владивосток, бежали воинские части интервентов.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
Самарцы обратились к губернатору с просьбой не устанавливать памятник
ИА Красная Весна | 7 октября 2017 г. 12:06 / Самара
 
20171007_12-06-Самарцы обратились к губернатору с просьбой не устанавливать памятник-pic1
Пикет "Сути времени" против установки памятника белочехам в Самаре [© ИА Красная Весна]

С призывом к губернатору не допустить установку памятника чешским легионерам в Самаре обратились участники пикета, организованного движением «Суть времени» 7 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В резолюции пикета, проходящего в Самаре 7 октября у памятника Николаю Щорсу, говорится, что против установки памятника чешским легионерам было собрано 900 подписей в адрес представителя президента в ПФО. В 2016 году было собрано 500 подписей под обращением губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Однако просьба жителей Самары была проигнорирована.

Собравшиеся на пикете обращаются к новому главе региона Дмитрию Азарову с инициативой не допустить установку памятника чешским легионерам в Самаре.

Напомним, что протесты против возможной установки памятника белочехам возобновились в Самаре после того, как городские власти, исполняя договоренности с чешской стороной, начали подготовку к установке памятника чешским легионерам в парке имени Николая Щорса. Отметим, что ранее городские власти планировали установить памятник белочехам неподалеку от обелиска расстрелянным красноармейцам на улице Красноармейской, но из-за протестов общественности отказались от этого плана.

Напомним, Самара была захвачена легионерами чехословацкого корпуса в 1918 году. По оценке историков, при штурме и сразу после захвата города было убито несколько сотен красноармейцев и сторонников советской власти.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-ИА Красная Весна
 
Жители Самары поддержали протест против установки памятника белочехам
ИА Красная Весна | 7 октября 2017 г. 12:53 / Самара
 
20171007_12-53-Жители Самары поддержали протест против установки памятника белочехам-pic1
Ветеран делится семейными воспоминаниями об интервенции белочехов [Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна]

С рассказами о воспоминаниях своих родственников о чехословацкой интервенции и комментариями инициативы установить памятник белочехам выступили жители Самары, 7 октября в ходе пикета сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ветеран, житель Самары рассказал участникам пикета о воспоминаниях своей матери, которая видела, как отступающие легионеры сожгли мост через реку. Строитель, который возводил этот мост, попытался остановить легионеров и был расстрелян на месте. Весь этот ужас, убийства и сожжения моста наблюдали местные жители. Потом в народе родились Самарские припевки: «От Самары отступали, чехи мост большой взорвали, чехи мост большой взорвали и лесочек подожгли», — процитировал народную песню ветеран.

Были и другие воспоминания, процитированные из народного творчества: «Отец мой был природный пахарь, и я работал вместе с ним, на нас напали злые чехи, отца убили в первой схватке, а мать живьем в костре сожгли».

Михаил Карышев, житель Самары пришел на пикет, чтобы определиться с ролью чехословацкого легиона в гражданской войне. «С одной стороны легионеры вели интервенцию, с другой, знаменитый Ярослав Гашек был комиссаром Красной Армии», — сказал Михаил. Комментируя установку памятника, он пояснил: «Нужен ли здесь памятник, не могу определенно сказать, но тем, кто пришел на нашу землю, как враги и интервенты, нужно дать соответствующую историческую оценку».

Напомним, накануне анонс сегодняшнего пикета был опубликован в социальных сетях, пользователи высказывали негативные отзывы в адрес инициаторов проекта «Легион 100», в рамках которого устанавливают памятники по всей стране. Действия местных властей, которые пошли на поводу у представителей Чехии, жители Самары восприняли с неодобрением.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



См. также:

- 04.10.2017 09:16 Народный сход 7 октября в Парке имени Щорса // samara-ru
- 05.10.2017 14:41 В Самаре пройдет пикет против установки памятника белочехам // ИА Красная Весна. Скриншот

- 06.04.2017 16:38 Мэр Самары: памятника на Красноармейской не будет — поставим в парке Щорса // ИА Красная Весна. Скриншот
     Памятник белочехам в Самаре на улице Красноармейской установлен не будет, установка намечена в парке Щорса, заявил мэр Самары Олег Фурсов в разговоре с пикетирующим мэрию активистом «Сути времени» 6 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
     Активисты движения «Суть времени» проводили сегодня цепь одиночных пикетов против установки в Самаре памятника белочехам. Пикетирующие расположились напротив здания самарской мэрии, где сегодня проходило заседание смешанной российско-чешской комиссии по установке памятного знака легионерам чехословацкого корпуса.
     «Мы требуем от властей отменить установку этого одиозного монумента, так его появление на улице Красноармейской в Самаре, поблизости от памятника красноармейцам, расстрелянным в 1918 году белочехами, это не просто переписывание истории, это настоящее глумление над историей», — потребовал один из пикетирующих.
     После заседания комиссии к пикетирующим вышел мэр города Олег Фурсов и сообщил, что установки памятника на улице Красноармейской не будет, а памятник будет установлен в парке имени героя гражданской войны Щорса.
     «Это решение ничуть не лучше предыдущего, — считает один из пикетирующих. — В таком случае мы будем продолжать акции протеста».
     Напомним, что подготовка к установке памятника белочехам в Самаре возобновилась в марте 2017 года, ранее памятник пытались установить в ноябре 2015 года, но установка была прервана из-за протестов общественности.
     Накануне в самарском доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой были приведены исторические и юридические аргументы против памятника белочехам, также координатор движения «Суть времени» в Самаре Сергей Бобров объявил о том, что в Самаре и области за несколько пикетов по сбору подписей собрано более 900 подписей жителей под петицией с требованием отменить решение об установке памятного знака чешским легионерам на улице Красноармейской в Самаре.

 
20170406_16-38-Мэр Самары- памятника на Красноармейской не будет — поставим в парке Щорса-pic1


- 14.09.2017 08:30 В Самаре прошел круглый стол против героизации белочехов // ИА Красная Весна. Скриншот
- 16.09.2017 15:16 Самара: сбор подписей под письмом президенту против памятника белочехам // ИА Красная Весна. Скриншот
- 23.09.2017 13:47 В Самаре идут протесты против установки памятника интервентам // ИА Красная Весна. Скриншот

- Сюжет: Установка памятников белочехам в российских городах // ИА Красная Весна. Скриншот

?

Log in

No account? Create an account