Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Общественность просит переименовать станцию метро "Войковская"
Voikov
voiks
ria_ru
19:48 25.03.2008 (обновлено: 17:12 25.07.2008)

Православная общественность России обратилась к руководству страны, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть историческое название Свердловской области - Екатеринбургская - и переименовать станцию метро "Войковская" столичного метрополитена в "Петербургскую".

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Православная общественность России обратилась к руководству страны, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть историческое название Свердловской области - Екатеринбургская - и переименовать станцию метро "Войковская" столичного метрополитена в "Петербургскую".

"В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России. Одно из подобных несоответствий здравому смыслу - название Свердловской области", - сказано в обращении организаторов проекта "Екатеринбургская инициатива" к действующему главе государства Владимиру Путину и избранному президенту Дмитрию Медведеву, текст которого обнародован во вторник на брифинге в Москве.

Обращение подписали руководители и представители Всемирного русского народного собора, проекта "Возвращение", фонда "Русский предприниматель", Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН, Союза православных граждан, Фонда исторической перспективы, общества "Радонеж", Издательского совета Московского патриархата, депутаты Госдумы Константин Затулин и Владимир Мединский, историк Петр Мультатули, публицист Михаил Леонтьев, политолог Александр Ципко.

Авторы обращения напомнили, что в июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету.

"Широко известно, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора. Именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства. Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо", - сказано в обращении.

По мнению его авторов, особенно важно "снять пятно поругания" с убитых, которые причислены Церковью к лику святых, и перестать называть именем "главного организатора злодеяния" регион, где было совершено убийство царской семьи.

"Верх цинизма также оставлять на карте столицы России название станции метро "Войковская". Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей. Позже он участвовал в незаконном выводе и распродаже на Западе ценностей из Эрмитажа", - подчеркнули организаторы "Екатеринбургской инициативы".

Оригинал: РИА Новости

?

Log in

No account? Create an account