?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Жители Тутаева отказались переименовывать город. Но уже поздно
Voikov
voiks
V-logo-76_ru
Есть проблема | 11 сентября 2017 | Михаил Контуев
Жители Тутаева отказались переименовывать город. Но уже поздно
 
20170911-Жители Тутаева отказались переименовывать город. Но уже поздно-pic1
Разговоры о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебска идут уже много лет

Вчера в Тутаеве проходил опрос жителей на тему переименования города. На этот раз официальный. В нем участвовали около 12 тысяч человек. Большинство проголосовали за сохранение названия Тутаев – около 65%. Соответственно, за возвращение городу исторического названия Романов-Борисоглебск высказались около 35%.

– Я буду придерживаться мнения большинства, – заявил глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов. – Итоги опроса мы обязательно доведем до депутатов Государственной думы.

Всё давным-давно решили

С этим переименованием происходит что-то удивительное. Ведь до Госдумы года полтора назад уже доводили мнение тутаевцев по этому вопросу. И тогда оно было другим. На въезде в город со стороны Ярославля на многоэтажку даже поставили огромный знак «Романов-Борисоглебск».

– Опросы проводились и раньше, один даже проводил ВЦИОМ: результаты были противоположные вчерашнему, – рассказал бывший глава Тутаевского района Сергей Левашов. – В 2013 году эту идею поддержали в аппарате президента, полпредстве и сам Дмитрий Медведев. Видимо, настроения изменились. Мы продолжим работу с населением, чтобы они понимали важность переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск. Но уже не сейчас. Пару лет придется точно подождать.

Кто победит: бумажка или здравый смысл?

Но бюрократическая машина уже запущена. Ведь Левашов с тутаевскими депутатами пролоббировали законопроект о переименовании города в думе областной, а те пошли дальше и довели его до думы Государственной. Парламентарии уже проголосовали в первом чтении за переименование города в Романов-Борисоглебск.

– Во втором чтении можно лишь вносить поправки, а тут какую поправку внести: вместо «переименовать» – «не переименовывать»? – говорит источник 76.ru в Государственной думе РФ. – Не думаю, что Госдума так запросто возьмет и перечеркнет уже принятый законопроект. Но ведь и принимать его здесь, в Москве, против мнения тутаевцев неправильно. Скорее всего, его придется отложить в стол, где он будет пылиться много лет.

20170911-Жители Тутаева отказались переименовывать город. Но уже поздно-pic2
Имени комсомольского добровольца так и нет покоя


Справка 76.ru

До 1918 года Тутаев назывался Романов-Борисоглебском, который в свою очередь образовался в1822 году путём слияния городов Романов и Борисоглебск. После победы Октябрьской революции город сменил своё название из-за упоминания царской фамилии. За несколько месяцев он пережил несколько переименований, но в итоге власти решили увековечить фамилию одного из красноармейцев и назвали его Тутаев. Эпопея с переименованием могла начаться еще в 1941 году, когда город мог получить имя Менделеев, но война помешала осуществить задуманное.

В начале 90-х в Тутаеве прошло два референдума о возвращении городу исторического названия Романов-Борисоглебск, но оба раза большинство жителей проголосовали против этой инициативы.

В 2015 году на городском совете было вынесено решение о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск на основании опроса граждан, большинство из которых выступило за изменение названия города. Депутаты Ярославской областной думы поддержали переименование города и обратились с законодательной инициативой в Госдуму.

Михаил Контуев
Михаил Контуев
Фото: Андрей Дементьев, ярославское отделение КПРФ

Оригинал: 76.ru
Скриншот



V-logo-icrt-russia.ru
13 сентября 2017
20170913-Тутаев или Романов-Борисоглебск как центр социально ответственного туризма
Мало, кто знает, что 11 сентября вместе с муниципальными выборами в Тутаеве Ярославской области проходил опрос местных жителей о необходимости переименовать Тутаев в Романов-Борисоглебск (65% против 35%). "Опросы проводились и раньше, один даже проводил ВЦИОМ: результаты были противоположные вчерашнему, – рассказал бывший глава Тутаевского района Сергей Левашов. – В 2013 году эту идею поддержали в аппарате президента, полпредстве и сам Дмитрий Медведев. Видимо, настроения изменились. Мы продолжим работу с населением, чтобы они понимали важность переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск. Имени комсомольского добровольца так и нет покоя".
Оригинал материала: http://76.ru/text/problem/342081633849344.html

"Как бы ни убеждали апологеты Тутаева, что историческое название вторичное, церковное и непроизносимое. Надо понимать, что наш народ консервативен по своей сути: только со временем мы осознаём, что перемены-то, действительно, к лучшему," - считает Алексей Новоселов, директор в Тотемском музейном объединении. По его мнению, города с именами советских революционеров сложнее в продвижении или с целью развития туризма. "Значительную часть своего потенциала (не только туристского, а уж его-то тем более) Киров не реализовал только потому, что он до сих пор не Вятка. Киров - это какие-то тягостные, суровые, депрессивные ассоциации. "Эх, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике". Брр. В город с таким названием туристу не хочется ехать, а инвестору - вкладываться. То ли дело Вятка: веет стариной, определённой загадочностью, отображает саму суть региона, который сконцентрировался вокруг своей главной реки. Тем более, надо помнить, что сам Киров-Костриков родом из Уржума и в губернской Вятке вообще никогда не был", - пишет Новоселов.

Однако стоит сказать, что переименование улиц, изменение названий городов, возвращение им старых названий, безусловно, является желанием сохранения традиций, культурно-исторического наследия. Но все же его вряд ли можно сравнить с сохранением культурно-исторического облика города. Здесь напрашивается сравнение с сменой фамилии женой после замужества: не всегда бывает удобно брать фамилию мужа. Хотя в России общепринято брать фамилию мужа, а в Канаде - оставлять свою фамилию и, более того, - передавать по наследству родившимся дочерям.

В любом случае, баланс интересов местных жителей и туристов - основной девиз или даже миссия социально ответственного туризма. И если местным жителям удобнее оставаться жить в Тутаеве, а туристам хочется приезжать в Романов-Борисоглебск, то время рассудит. Главное, что туристы не должны "вредить" интересам местным жителям. В городе должна быть создана благоприятная и благожелательная атмосфера. И тогда в него обязательно будут продолжать наведываться социально ответственные туристы, которым будет интересно и сквер вместе с горожанами разбить, и музей местный возродить.

Оригинал: icrt-russia.ru
Скриншот О проекте СОТ



https://fotki.yandex.ru/next/users/voikov1888/album/2063941/view/1588445
13 сентября 2017

В прошедшее воскресенье – в единый день голосования - в городе Тутаев Ярославской области прошел опрос, в котором местные жители высказывали свое мнение насчет переименования города в Романов-Борисоглебск.

Большинство горожан (64%), принявших участие в опросе, выступили против планов по переименованию Тутаева. Поддержали инициативу 36% проголосовавших. Об этом глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов сообщил газете "Коммерсантъ". В опросе приняли участие 12 тысяч человек. Всего же в городе 34 тысячи избирателей.

20170913-Жители Тутаева высказались против переименования города-pic1
(с) varandej.livejournal.com


Вопрос на бюллетенях опроса был сформулирован так: "Поддерживаете ли вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаев в город Романов-Борисоглебск?".

В ходе опроса журналисты зафиксировали несколько нарушений: на двух участках произошли вбросы бюллетеней в пользу переименования города, также были замечены люди, голосовавшие сразу на нескольких участках.

Вопрос о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск имеет давнюю и непростую историю. Еще в 90-х в городе проводились два референдума о смене названия, и оба раза жители высказывались против возвращения городу прежнего имени.

20170913-Жители Тутаева высказались против переименования города-pic2
Митинг против переименования в январе (с) voiks.livejournal.com


В конце нулевых местные власти снова начали кампанию по переименованию города. По их мнению, возвращение городу названия Романов-Борисоглебск существенно повысит его туристический потенциал и привлечет в него новых инвесторов. Противники переименования при этом убеждены, что власти таким образом хотят отвлечь внимание населения от более серьезных проблем. К тому же некоторые просто привыкли к нынешнему названию. "Все привыкли. Я родился в Тутаеве, а теперь окажется, что я родился в городе, которого нет?", - задается вопросом один из местных жителей.

20170913-Жители Тутаева высказались против переименования города-pic3
Агитация за переименование (с) Евгений Пелевин


Тем не менее, в прошлом году Ярославская областная дума обратилась в Госдуму с инициативой о переименовании Тутаева. В ноябре 2016 года законопроект был принят в первом чтении. При этом врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов предложил провести референдум, но позже выяснилось, что переименование города не относится к вопросам местного значения. Поэтому ограничились опросом.

При этом депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов, наблюдавший за ходом голосования в Тутаеве заявил агентству REGNUM, что никакой правовой основы этот опрос не имеет, и по сути власти просто решили выяснить мнение горожан перед принятием закона во втором чтении.

Тутаев располагается на двух берегах Волги в 36 км от Ярославля и входит в Золотое кольцо России. До революции город назывался Романов-Борисоглебск, но был переименован в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении ярославского восстания белогрвардецев 1918 года.

Фото на обложке (с) varandej.livejournal.com

Оригинал: моногорода.рф
Скриншот



См. также:
- Законопроект № 1073972-6. О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск // asozd2.duma.gov.ru
- 02.09.2017 22:16 АКСИО: Более 73% опрошенных жителей Тутаева против переименования города // voiks
- 11.09.2017 01:44 Официальный опрос подтвердил: тутаевцы против переименования города // ИА Красная Весна. Скриншот
- 11.09.2017 13:23 Большинство тутаевцев сказали НЕТ переименованию! // za-tutaev
- 13.09.2017 13:11 Результаты опроса о переименовании Тутаева отправлены в Госдуму // ИА REGNUM
- 13.09.2017 13:36 В Госдуме ознакомятся с результатами опроса о переименовании Тутаева // ИА Красная Весна. Скриншот
- 15.09.2017 Николай Харитонов: Опыт города Тутаев подтверждает необходимость обязательного опроса населения при переименовании // www.komitet2-1.km.duma.gov.ru
- Метка: Тутаев