?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Росреестр разрешил переименовать ярославский Тутаев в Романов-Борисоглебск
Voikov
voiks
20160125-REGNUM
Ярославль, 3 декабря 2015, 18:04 — REGNUM
Росреестр разрешил переименовать ярославский Тутаев в Романов-Борисоглебск

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестр дала свое положительное заключение о переименовании Тутаева Ярославской области. Город может получить название Романов-Борисоглебск. Об этом сообщает портал 76.ru.

Представители общественности Тутаева, выступающие за переименование города, удовлетворены решением Росреестра.

«Мы очень рады. В течение нескольких лет общественность добивается переименования города. Уже очень много сделано для популяризации нового «старого» названия. Ведь речь идет не только о восстановлении исторической справедливости, а о будущем города, о его развитии», — поделилась своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM представитель общественности Светлана Семёнова.

Однако среди жителей Тутаева нет единодушия. «Советское» название города хотели бы сохранить сторонники КПРФ. В марте 2015 года около 4,5 тысячи тутаевцев подписались под обращением ярославских коммунистов к губернатору Сергею Ястребову с требованием не переименовывать город, а сосредоточится на решении его социальных и инфраструктурных проблем.

Глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов считает, что мнения жителей распределились примерно так: 70% — за переименование, 30% — против.

«Хотя я сам лично поддерживаю эту инициативу, но понимаю, что в своё время город Тутаев на 2/3 прирос населением за счёт участников комсомольской стройки Тутаевского моторного завода. Это было 50 лет тому назад. Конечно, для многих этих людей название «Тутаев» — лучшие моменты их жизни, если не вся жизнь», — пояснил Сергей Левашов.

Окончательное решение вопроса о переименовании Тутаева примут федеральные органы власти. Это может занять ещё год-полтора. Но до этого ещё необходимо решение депутатов Ярославской областной думы. Проект постановления о переименовании города будет рассмотрен 4 декабря на заседании депутатской комиссии по законности, а 11 декабря непосредственно на заседании думы.

Оригинал: ИА REGNUM
Скриншот



Русская линия
Сводка новостей от 8 декабря 2015
Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск
Росреестр дал добро на переименование города, который издревле носил имена трёх святых русских князей — Романа, Бориса и Глеба…
20151208-Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск-pic1
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии дала свое положительное заключение на предложение о переименовании города Тутаева Ярославской области, который уже в ближайшее время может вновь получить своё древнее историческое название Романов-Борисоглебск, сообщает портал «Белая Россия».

Название Романов-Борисоглебск город носил до ноября 1918 года. Уникальность единственного в России названия города в том, что он назван в честь трех русских святых князей — благоверного князя Романа Владимировича и первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Заложил и построил город в 1283 году святой угличский князь Роман. Тогда же он и получил имя своего основателя.

Город расположен на обоих берегах Волги: Борисоглебск — на правом, Романов — на левом. 30 мая 1822 года оба города были объединены в один город — Романов-Борисоглебск.

Романов расположен на семи холмах, каждый из которых украшают величественные старинные храмы. Все они представляют каменную летопись Романова XVII—XVIII вв.еков.

Венчает все это великолепие на левом берегу Крестовоздвиженский собор (1658 г.), расположенный в старом городище, укрепленном оборонительными валами, древним памятником военного зодчества, воздвигнутый в середине XIV века и Воскресенский собор (1652 г.), его ровесник, на правом берегу.
20151208-Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск-pic2
Представители общественности Тутаева, выступающие за переименование города, удовлетворены решением Росреестра. «Мы очень рады. В течение нескольких лет общественность добивается переименования города. Уже очень много сделано для популяризации нового „старого“ названия. Ведь речь идет не только о восстановлении исторической справедливости, а о будущем города, о его развитии», — заявила одна их инициаторов переименования Светлана Семёнова.

Коммунисты выступают категорически против, КПРФ пишет письма губернатору с требованием не переименовывать город, поскольку им дорога память большевика Тутаева, который принимал участие в жестоком подавлении антисоветского Ярославского мятежа.

В то же время глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов заявил, что около 70% горожан поддерживают переименование. При этом сам чиновник также считает, что городу необходимо вернуть его историческое название, которое он носил веками. Это положительно скажется на туризме.

Окончательное решение вопроса о переименовании Тутаева примут федеральные органы власти. До этого необходимо решение депутатов Ярославской областной думы. Проект постановления о переименовании города был рассмотрен 4 декабря на заседании депутатской комиссии по законности, а 11 декабря будет обсуждение непосредственно на заседании думы.

Переименование должно пройти в течение ближайшего полугода.

Русская линия

Оригинал: «Русская линия»
Скриншот