?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Вероятно, это идея президента»: Чалый о памятнике Примирению
Voikov
voiks
V-logo-primechaniya_ru.
12.09.2017 17:33
«Вероятно, это идея президента»: Чалый о памятнике Примирению
Алексей Чалый заявил, что к идее установить в Севастополе памятник Примирения он отношения не имеет, но относится к ней позитивно, а кампанию против памятника считает попыткой реванша отодвинутых им от власти городских элит. В споре красных с белыми Чалый не готов занимать ничью сторону, но считает, что капитализму пока нет альтернативы.
 
20170912_17-33-«Вероятно, это идея президента»- Чалый о памятнике Примирению

"Идея памятника Примирения появилась в этом году, и пришла к нам сверху, — заявил Алексей Чалый в интервью порталу "Русская идея". — Вероятно, автором этой идеи был сам президент".

"Что касается памятника Примирения, то я совсем не против, — продолжает он. — Мне понравился и сам проект памятника. Но идея мне не принадлежит. Она пришла из Москвы. Ее активно продвигает РВИО (Российское военно-историческое общество), и её совершенно точно поддерживает президент".

"Еще раз повторю – я не имею отношения к Памятнику Примирения, — настаивает он. — Все вопросы – к президенту и министру культуры Владимиру Мединскому. Меня только пригласили поучаствовать в выборе места. Меня не приглашали отвечать на вопрос, согласен я с этим Памятником или нет. Но лично мне эта идея кажется неплохой".

"Чалый призвал не смешивать проект памятника Примирению с его давней идеей создать в Севастополе парк русского исхода между мысом Хрустальный и Карантинной бухтой, хотя эти идеи органично дополняют друг друга. Парк русского исхода в память о тех "не самых худших" представителях российского общества, которые покинули Севастополь и Россию в Гражданскую войну, Чалый назвал одним из способов расширить доступ севастопольцев к морю, поскольку сейчас для этого в центре города есть лишь небольшой Приморский бульвар.

Чалый говорит, что в споре красных с белыми не занимает ничью сторону.

"Я понимаю тех, кто примкнул к революции, — говорит он. — Мне было бы крайне тяжело сознавать себя пораженным в правах по праву рождения. А революционный протест был в значительной степени направлен против угнетения и сословности. Но я понимаю и что такое верность присяге. Так что, у обеих сторон была своя правда. Читайте «Тихий Дон». Масса достойных людей была и с одной, и с другой стороны.

Империя накопила внутри себя сильнейшие противоречия... До революции мы не были страной, которая диктовала технологическую повестку дня. Кстати, надо признать, мы были такой страной в начале 1960-х годов".

"В моем мировосприятии нет никакого конфликта по этому поводу, — продолжает Чалый. — Революция — это гигантский поворот в нашей истории. Мне понятна красная идея, и я признаю многие достижения Советского Союза. Но устраивать для обеспечения этих достижений бойню с гибелью 10 млн человек? Это в пять раз больше, чем погибло в годы Первой мировой войны – притом, что большевики пришли к власти с лозунгом «Прекратим грабительскую войну». Какая идея достойна такой жертвы?"

Кампанию против памятника Примирению Алексей Чалый считает попыткой реванша отодвинутых им от власти городских элит украинского периода. По его словам, к идеологии эта кампания отношения не имеет.

"Среди кричащих о непримиримости красных и белых, которые вопят и брызгают слюной, очень мало тех, кто и в самом деле непримирим, — считает он. — Если говорить про Севастополь. Сборища против памятника Примирения, гневные крики со стороны коммунистов и движения «Суть времени» — за этим стоит борьба не против Примирения, а конкретно против меня. Борьба против меня тех элит, которых я, извините, отодвинул от власти.

Никакого отношения к идеологии эта пена, поднятая вокруг Памятника Примирения, не имеет".

Называть поименно представителей этих отодвинутых от власти элит Алексей Чалый не стал, но дал понять, о ком может идти речь.

"В 2014 году сидел депутатский корпус, 70 человек в городе Севастополе, — напомнил он. — Коммунистов точно можно назвать красными, партию Регионов и какой-нибудь Русский блок можно назвать белыми.

     Но 24 февраля 2014 года и красные, и белые дружно предали Севастополь. За исключением небольшого количества депутатов, у которых было собственное мнение, независимо от их партийной принадлежности. Они дружно были готовы положить Севастополь под Киев с непонятными последствиями, в том числе физическими.

Сегодня многие из этих людей митингуют на мероприятиях против Памятника Примирения. Неважно, каких они идеологических убеждений", — говорит Чалый.

"Что касается привлечения «Сути времени» во главе с Сергеем Кургиняном, Николая Старикова… Да их просто подставляют", — заявил Алексей Чалый.

Вместе с тем предприниматель Чалый считает, что капитализму пока нет альтернативы.

"Я не знаю, какая модель общественного устройства – правильная, — рассуждает он. — Но советская была точно неправильной. Предпринимательство – сильная вещь. Капитализм дает возможность по закону делегировать полномочия человеку, который может взять на себя ответственность. В Советском Союзе такого не было".

"В капиталистическом мире, с другой стороны, людей цепляет на примитивных вещах, — продолжает Чалый. — По сути дела, на примитивном богатстве. Известно, что самых сильных предпринимателей цепляла не жажда обогащения. Но основная масса всё же нацелена на такие вещи, как покупка яхт, островов и тому подобное. Остальная часть населения, естественно, не в восторге от этого. Поэтому сказать, что капитализм – идеал, к которому стремится человечество, язык всё-таки не поворачивается".

"Известная фраза Уинстона Черчилля о демократии – мол, модель плохая, но лучше пока никто не придумал. То же самое справедливо в отношении капитализма", — считает Чалый.

Русская !Dea

Оригинал: primechaniya.ru
Скриншот



См. также:

- 11.09.2017 Алексей Чалый. Я готов понять мотивы обеих сторон в Гражданской войне // Русская !Dea
 
20170911-Я готов понять мотивы обеих сторон в Гражданской войне-pic1


20150913_12-59-95-летие Русского исхода- конференция в Севастополе станет авторитетным международным форумом
- 18.09.2015 Дмитрий Соколов. Мы не должны ничего забыть // www.golos-epohi.ru Скриншот
     Большой резонанс вызвали прозвучавшие на открытии конференции предложения руководителя Общества памяти российской Императорской гвардии князя Александра Трубецкого и председателя Законодательного Собрания Севастополя, А.Чалого. Так, князь А.Трубецкой озвучил идею установки памятника генералу Врангелю в Севастополе: «У меня есть предложение в текст резолюции нашей конференции. По итогам памятных дней, которые позволили вспомнить трагедию русского народа, участники конференции обращаются к властям Крыма и Севастополя с предложением создать в Севастополе памятник верховному правителю Российского государства в Крыму генералу, барону Петру Николаевичу Врангелю». <...>
     В свою очередь А.Чалый выступил за то, чтобы на берегу моря в районе Карантинной бухты Севастополя заложить парк, посвященный Русскому Исходу.
     «Есть такое предложение: сделать на территории нынешней Карантинной бухты до мыса Хрустального тематический исторический парк. По крайней мере, часть этого парка могла бы стать парком, посвященным истории Русского Исхода», — заявил председатель Заксобрания.
     Он призвал федеральную власть, историков России и зарубежья подключиться и «сделать мемориал мирового уровня» в парке в районе Карантинной бухты. «Интересно, что зачастую парки у нас тематические. Например, Исторический бульвар – это, по сути, тематический исторический парк. Подобное можно сказать и о Малаховом кургане, о Сапун-горе. Севастополю к тому же ещё нужна хорошая набережная. Приморского бульвара совершенно недостаточно. С 2007 года как-то пытаюсь повлиять на ситуацию, чтобы там не возникла массовая застройка. Хорошо, что у нас осталось пространство, где можно сделать, с одной стороны, замечательный парк, а с другой — памятное историческое место.
     Я хочу обратиться в этой связи ко всем присутствующим с предложением подумать над этим проектом, поучаствовать в нём. К Министерству обороны – с тем, чтобы подумать: нужны ли заводы в центре города и какую они имеют перспективу. Обращаюсь также к представителям федеральной власти, общественных организаций русского военно-исторического общества, русского зарубежья. Через 5 лет будет 100-летие исхода Русской армии, флота и гражданских беженцев из Севастополя и Крыма. Я готов активно участвовать в проекте по созданию парка. Убеждён, что депутаты Законодательного Собрания также готовы будут его поддержать. Мои личные ресурсы позволяют найти и меценатов для того, чтобы участвовать в этом проекте, и хорошую проектную группу. Давайте попробуем за ближайшие 5 лет сделать нечто вечное для всех нас», — уточнил Чалый, добавив, что массовый исход русской армии, флота и гражданского населения 95 лет назад из Крыма и Севастополя «увековечен в городе небольшой табличкой на Графской пристани, что не адекватно значимости этого события». <...>

 

10.09.2015 БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ Научная конференция 95 лет исхода Русской армии
Выступление А.М. Чалого на конференции 95 летия Русского Исхода 1920 г., где предлагается заложить мемориальный парк в Карантинной бухте Севастополя:
Показать видео



- 10.09.2015 БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ Научная конференция 95 лет исхода Русской армии // www.youtube.com: Севинформбюро Севастополь. Скриншот

- 11.09.2015 09:57 В Севастополе открылась международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года» // crimea-eparhia.ru. Скриншот

- 17.09.2017 Севастопольские рассказы. В Крыму помянули жертв Белого исхода // portal-kultura.ru. Скриншот
     ...Русские без Отечества — драматическая и по-прежнему малоизученная страница нашей истории. «История не учит ничему. Она только наказывает за незнание уроков», — говорили представители власти и цитировали Ключевского. К счастью, в школах города-героя уже несколько лет преподают «севастополеведение», и один из учебников — «Смутное время» — посвящен в том числе Исходу.
     На форуме было немало людей, близко общавшихся с «бабушкой русского флота» Анастасией Манштейн-Ширинской. В восемь лет она, дочь командира миноносца «Жаркий», покинула с родителями Крым, 70 лет прожила в Бизерте с паспортом Нансена и лишь в 1997 году получила российское гражданство. Сегодня о легенде русской эмиграции, кажется, известно все. К слову, одной из первых в Советском Союзе о «Мадам Русская Эскадра» написала в марте 1989-го «Советская культура». Но, оказалось, и Алексей Чалый имел счастье общаться с последней свидетельницей Исхода.




- 22.06.2017 14:26 На благоустройство территории под установку стелы «Примирения и согласия» - 129,5 млн рублей // new-sebastopol.com
     Правительством Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущей стелы «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году. Объект включили в госпрограмму. <...>
     Инициатива установки памятника примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого.


- 26.06.2017 Путин хоть и не доехал до Севастополя, но все понял… // sevoborona.info
За проектом памятника «Примирения» действительно, стоят эмигранты из Франции. Владимир Путин поддержал их 4 года назад и выделил из госбюджет 86 миллионов рублей на памятник. Изначально, место установки было в Крыму у моста, но лично Путин указал Севастополь. Дело было поручено Военно-историческому обществу, как и с равелином на Северной. Однако, поскольку приезжая команда Овсянникова не имеет авторитета и контакта с севастопольцами, разъяснить людям они ничего толком не смогли. В результате, активисты, очевидно желая насолить Чалому (идейному вдохновителю парка исхода Белой армии, — прим. редакции), слили проект президента. И Овсянников снова «сел в лужу»… <...>

- 30.06.2017 Участники круглого стола раскритиковали «чаловский памятник Примирения» // ruinformer.com
     «ИНФОРМЕР» не раз заострял внимание читателей на выборочности руководства Севастополя при обсуждении вопросов общегородского значения. Не укрылась от нашего взгляда и волна одиночных пикетов, приуроченных к различным событиям. Так, ряд материалов издания посвящен попыткам депутатов Законодательного Собрания установить в городе-герое монумент весьма сомнительного значения. Речь идёт о неком памятнике «Примирения», навязываемом городу Российским военно-историческим обществом (РВИО). Отметим, что нежелание властей прислушаться к мнению горожан, архитекторов, представителей общественных, ветеранских и исторических организаций привело к пикетам и сбору подписей за открытое общественное обсуждение данного вопроса. <...>
     Чепурная напомнила о том, что идея закладки Парка примирения, а также одноименного памятника прозвучала от экс-председателя Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого еще в 2015 году в ходе международной конференции, посвященной т.н. «Русскому исходу». Общественница также подчеркнула, что проведение масштабных общественных слушаний — задача правительства, однако пока власть бездействует, общественники фактически выполняют её функцию. <...>


- 01.07.2017 15:12 Памятник Примирения станет «одним из завершающих элементов бульварной зоны от мыса Хрустальный» - Александр Моложавенко // www.8692.ru
     Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников обсудил с Министром культуры РФ Владимиром Мединским установку Памятника Примирения на мысе Хрустальный.
     Как стало известно корреспонденту сайта Севастополя 8692.ru, рабочая встреча прошла на месте предполагаемой установки мемориала. В ней приняли участие председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат Заксобрания Алексей Чалый, директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, директор Департамента городского хозяйства Андрей Чибисов, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев и директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. <...>


- 11.07.2017 Автор идеи памятника «Примирения» в Севастополе: потомственный князь или аферист международного масштаба? // ruinformer.com
     ...Как сказал в 2015 году постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов: «Крым — это место, откуда состоялся трагический исход наших соотечественников по завершении гражданской войны... И вместе с обществом мы должны подумать о месте установки памятника».
     Однако на деле всё произошло совершенно иначе, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов предпочёл принять приглашение А.Чалого и выстроить памятник в Севастополе. Видимо, город-герой был выбран по одной только причине — здесь никто не собирался «думать с обществом», а предоставили земельный участок и финансовую поддержку за бюджетный счёт. Все предоставленные выше факты заставляют усомниться в чистоте побуждений потомка эмигрантов и идеи примирения, уж очень всё смахивает на очередную попытку заставить севастопольцев заплатить за реализацию чьих-то сомнительных идей, как уже было с парком "Патриот", и встретившим народный отпор генеральным планом.


- 13.07.2017 16:28 Парк усмирения // primechaniya.ru
     Дискуссия о Парке Примирения в Севастополе рискует вылиться в такой же скандал, как майские слушания по генплану. Федеральный проект реабилитации белых, продвигаемый РВИО и Минкультом, встретил резкий отпор у местных ветеранских организаций. Заксобрание не желает с ними разговаривать. Правительство надеется утихомирить, играя словами: «примирение» заменили «единением России». Но это лишь подогрело страсти.
     Разбить в Севастополе парк в память о «Русском исходе» давно предлагал бывший народный мэр Алексей Чалый: именно здесь покидали родину остатки армии барона Врангеля и представители привилегированных классов царской России. Идею поддержали министр культуры Владимир Мединский, продвигавший установку памятных знаков Маннергейму и Колчаку в Петербурге, и Российское военно-историческое общество. <...>


- 15.07.2017 17:43 Севастополь добился общественных обсуждений Памятника примирения // ИА Красная Весна
     Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, руководитель координационного совета по строительству Мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 г.г.» Константин Кржеминский рассказал собравшимся о многолетней борьбе ветеранов, проживающих в Севастополе, за завершение проекта 1972 года по строительству мемориала в честь героев-защитников города в годы Великой Отечественной войны.
     Ветеран рассказал о том, что в апреле 2014 года у него состоялась встреча с бывшим спикером Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым, в ходе которой ему был задан вопрос о строительстве мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне на мысе Хрустальном. Чалый тогда заявил, что в Севастополе уже есть отстроенная им 35-я береговая батарея, и в еще одном мемориале город не нуждается. <...>


- 19.07.2017 12:00 «Парк Примирения» в городе нетерпимости // ru.krymr.com
     Тему «Русского исхода» долгие годы в городе поднимал Владимир Стефановский – основатель Морского собрания, бывший офицер-подводник, руководитель института «Моргидропроект», общественный деятель, журналист. В общем, известная в Севастополе личность. Он одним из первых сделал попытку разворошить этот запретный пласт истории, заявив, что хотя бы через 100 лет надо забыть вражду.
     Как эта идея попала к Алексею Чалому, неизвестно. Но в сентябре 2015 года она была озвучена: «народный мэр» предложил сделать на территории от нынешней Карантинной бухты до мыса Хрустальный тематический парк, посвященный «Русскому исходу» в 1920 году. Территория, на которой планируется разбить парк, почти полностью занята объектами Минобороны России. Тут расположены два завода и воинская часть, но эти проблемы «герой русской весны» надеялся решить. <...>


- 21.07.2017 13:26 Памятник воссоединения Русского мира более актуален в Севастополе, нежели примирения белых и красных – общественник // new-sebastopol.com
     Установка памятника воссоединения Русского мира более обоснована в Севастополе, нежели искусственно навязываемого монумента единения-примирения белых и красных. Об этом «Новому Севастополю» заявил ветеран Черноморского флота, активист общественной организации «Константиновский равелин» Валентин Шестак.
     «Попыткой установить памятник единения-примирения дискредитируется политика президента России Владимира Путина. Такая политика, как известно, направлена на воссоединение Русского мира. А по инициативе Алексея Чалого (депутата Заксобрания) это понятие подменили исходом, примирением», – сказал Шестак.
     Он напомнил, что Чалому принадлежит идея создания на мысе Хрустальный парка русского исхода из Севастополя и Крыма остатков белой армии. «Парк исхода не получился. Думают делать краеведческий музей Русской весны. Примирение тоже не получается. Третий этап начался – памятник единения», – отметил Шестак. <...>


- Метка: памятник Примирения