?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Предстоятель Русской Церкви осудил т.н. «чин всенародного покаяния»
Voikov
voiks
V-Лого-Правcлавие_ru
24.12.2007
Предстоятель Русской Церкви осудил т.н. «чин всенародного покаяния»
Москва, 24 декабря 2007 г.

Выступая со второй частью своего доклада на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к вопросам духовной жизни, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Святейший Патриарх Алексий осудил т.н. «чин всенародного покаяния», который проходит в с. Тайнинское, и отметил что этот «чин» нельзя считать подлинным церковным делом, т.к. он носит ярко-выраженный агитационный характер. Духовенство, принимающее участие в этих действиях совершает это или вопреки, или без благословения священноначалия. Кроме того, сам текст чина не соответствует постановлениям Священного Синода, т.к. в нем звучит призывы к отказу от ИНН, страхового полиса и подобных документов, удостоверяющих личность.

«Мы не можем согласиться с текстом "мытищинского чина", — сказал Святейший Патриарх Алексий, — т.к. особое место в нем занимает призыв покаяться "за недостаточность" прославления новомучеников и Царской семьи». По словам Его Святейшества, «искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

«Со всей ответственностью заявляю, что этот "покаянный акт" недопустим и душевреден, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Недопустимо участие священнослужителей и мирян в чинах, подобных тайнинскому».

Также Святейший Патриарх Алексий отметил невозможность сравнения этого «чина» с покаянием 1607 года (проведенного святыми Патриархами Иовым и Гермогеном после окончания Смутного времени— ред.) — ведь это было покаянием народа в личных грехах.

Тех священнослужителей, которым не хватает Таинства Покаяния, совершаемого в храмах, необходимо лишать сана, ведь они сеют раздор и смуту внутри Церкви, подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

24 декабря 2007 г.



Оригинал: www.pravoslavie.ru
Скриншот



См. также:
- 15.07.1996 Послание к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи // voiks
- 11.06.1998 Послание к 80-летию убиения Императора Николая II и его семьи // voiks
- 24.12.2007 Предстоятель Русской Церкви осудил т.н. «чин всенародного покаяния» // voiks
- 23.02.2008 Как относиться к Чину «соборного покаяния» в грехе цареубийства? // voiks
- 19.04.2010 Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Храме-на-Крови в Екатеринбурге // voiks
- 27.11.2012 Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О покаянии) // voiks