Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О покаянии)
Voikov
voiks
Всенародное покаяние состоялось 22 декабря 2007 г.

V-logo-pokaianie_ru

ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О ПОКАЯНИИ). (О чем мы забыли)
Автор статьи: Редакция | Опубликовал: Александра 27 ноября 2012



П О С Л А Н И Е
Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
и Священного Синода Русской Православной Церкви
к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи


ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ архипастыри, пастыри и чада Церкви Русской!

С сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину.

Семьдесят пять лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и Его Семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они принадлежали к царствовавшей династии. Императорская Семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания.

Узнав об убийстве Царской Семьи, Святитель Московский Тихон с церковного амвона свидетельствовал: «…На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович… и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет — одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его…»

Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании.

И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад — усопших и ныне живущих — приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!

Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора.

Какое бы место не занимал в истории Император Николай II — убиение Его и Его Семьи остается страшным уроком истории. Урок этот учит нас тому, что тщетны попытки построить благо народа на крови.
Начало русской истории было отмечено убиением Святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и не в сем ли грехе коренятся последовавшие за ним народные беды? В начале нашего века, решив строить жизнь по-новому, вожди страны снова начали с преступления. Вскоре после этого Россия утонула в крови, оказалась ослеплена жаждой насилия и безумием вражды.

Ныне, отрекаясь от грехов прошлого, мы должны понять: благие цели должны достигаться достойными средствами. Созидая и обновляя жизнь народа, нельзя идти по пути беззакония и безнравственности. Совершая любое дело, даже самое доброе и полезное, нельзя приносить в жертву человеческую жизнь и свободу, чье-либо доброе имя, нравственные нормы и нормы закона.

Задачей Церкви является служение, направленное на внутреннее преображение народа Божия, на его нравственное совершенствование.

Для этого нам, чадам одной Матери-Церкви, надо остро прочувствовать единство наше в Теле Христовом, члены Которого, будучи непохожи друг на друга, вместе суть одно (1 Кор., гл. 12). Покаяние в грехе, совершенном нашими предками, должно стать для нас еще одним знаменем единства. Пусть нынешняя скорбная дата соединит нас в молитве с Русской Зарубежной Православной Церковью, возродить духовное общение с которой в верности Духу Христову мы искренне стремимся. Пусть не нарушает мира церковного и неоднозначное отношение архипастырей, пастырей и мирян наших к вопросу о канонизации Императора Николая II и Его Семьи. Призываем всех вас молиться, чтобы Церковь смогла вынести об этом суждение в духе соборного согласия, не уступая давлению суетных мирских настроений. Тогда и только тогда суждение это будет действительно выражением голоса Церковной Полноты, принесет пользу Церкви и Отечеству.

Мы призываем наши высокие гражданские власти, возобновить детальное расследование убийства Императора Николая II, Его Семьи, членов императорской Фамилии и Их родственников.
Руководить таким дорасследованием должна авторитетная и полномочная комиссия, в которую могут войти представители Церковного Священноначалия, органов высшей государственной власти, ученого мира, церковной и светской общественности. Комиссии этой необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления — нравственные, правовые, политические.Это нужно не только для успешной исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности.

Всем нам да дарует Бог быть ревностными в стремлении исполнить заповедь Его: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Пусть все дела, слова, помышления наши будут достойны нашего христианского звания. И да не посрамят они нас пред лицом Господа, Который «будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей» (Пс.95:13).

Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II,
Члены Священного Синода:
Митрополит Киевский и Всея Украины ВЛАДИМИР,
Патриарший Экзарх Всея Белоруссии Митрополит
Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ,
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН,
Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ,
Председатель отдела внешних церковных сношений
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ,
Митрополит Оренбургский и Бузулукский ЛЕОНТИЙ,
Архиепископ Калужский и Боровский КЛИМЕНТ,
Епископ Тверской и Кашинский ВИКТОР,
Епископ Таллинский и Эстонский КОРНИЛИЙ,
Епископ Владимирский и Суздальский ЕВЛОГИЙ,
Епископ Чимкентский и Целиноградский ЕЛЕВФЕРИЙ.+


+Послание было обнародовано 18 июля 1993 г. Опубликовано в «Журнале Московской Патриархии» № 6 за 1993г. и в православных газетах — частично или целиком. Некоторыми владыками было зачитано с амвона; читалось в храмах.
Публиковалось также в светских изданиях: газетах «Московский комсомолец», «Известия», «Московские новости».



П О С Л А Н И Е
Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
и Священного Синода Русской Православной Церкви
к 80-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи


ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, боголюбивые иноки и инокини, все верные чада Русской Православной Церкви!

В этом году 17 июля исполняется 80 лет со дня убиения Российского Императора Николая II и членов Его Семьи. Время все дальше уносит нас от того дня, когда было совершено это злодеяние. Несколько поколений за это время успело сменить друг друга, но память о совершенном беззаконии, чувство вины за его нераскаянность не изгладились в народе нашем. Убийство Царской Семьи — тяжелое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом. Именно тогда оно будет единством не по форме, а по духу.

Сегодня, как это было и пять лет назад, когда мы обратились к пастырям и пастве с Посланием, посвященным 75-летию екатеринбургской трагедии, мы снова свидетельствуем, что «грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора».

Пусть воспоминания о содеянном преступлении подвигнут нас совершить в этот день всеобщее покаяние в грехе вероотступничества и цареубийства, сопровождаемое постом и воздержанием, чтобы Господь услышал наши молитвы и благословил Отечество наше миром и процветанием.

В этот день мы призываем и благословляем архипастырей и пастырей нашей Святой Церкви совершить панихиды с поминовением убиенного Императора Николая II, супруги его Императрицы Александры, их чад — Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, Алексия, их верных слуг и всех в годину лютых гонений за веру Христову умученных и убиенных (их же имена ведает Сам Господь).

Призывая к этому, мы глубоко сожалеем о том, что скорбная годовщина убиения Государя и Его Семьи омрачена ожесточенными спорами вокруг вопроса об останках, найденных под Екатеринбургом.

В этот день, 17 июля, в Санкт-Петербурге, в соборе святых апостолов Петра и Павла, эти останки будут захоронены. По заключению Государственной комиссии они были идентифицированы с останками Царской Семьи.
Как известно, решение Комиссии вызвало двоякую реакцию в нашем обществе и в Церкви. Наравне с теми, кто доверяет выводам Комиссии, существуют и те, кто эти выводы не принимает. Суждение церковной и светской общественности оказалось разделенным, причем разделение носит явно конфронтационный, болезненный характер.

Панихиды по убиенному Императору, Его Семье и по всем умученным в годы гонений будут совершены в этот день в храмах Церкви нашей; будет совершена такая панихида и в Петропавловском соборе города на Неве. Это богослужение явится не актом признания или непризнания выводов науки относительно “екатеринбургских останков”, а исполнением христианского долга, церковным ответом на просьбы совершить заупокойное богослужение при погребении этих останков.

Дорогие Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые братья и сестры! Сегодня Полнота церковная неленостно подвизается, восстанавливая порушенные святыни, воссоздавая облик Святой Руси. Благословляя эти труды, мы призываем вас вознести молитвы не только об упокоении Царской Семьи, но и о всех убиенных и погибших в годы лихолетья, дабы в духе согласия, не уступая давлению суетного разномыслия, чуждого благу церковному, перенести нелегкое время, переживаемое ныне Церковью и народом нашим.

«Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14: 19). «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем» (2 Фес.3:16).

Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II,
Члены Священного Синода:
Митрополит Киевский и Всея Украины ВЛАДИМИР,
Патриарший Экзарх Всея Белоруссии Митрополит
Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ,
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР,
Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ,
Председатель отдела внешних церковных сношений
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ,
Епископ Чимкентский и Целиноградский ЕЛЕВФЕРИЙ,
Архиепископ Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ,
Епископ Туровский и Мозырский ПЕТР,
Епископ Белгородский и Старооскольский ИОАНН,
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский ПИТИРИМ,
Управляющий делами Московской Патриархии
архиепископ Солнечногорский СЕРГИЙ.+


+Послание обнародовано 9 июня 1998 г. на официальном сайте ВЦС, в «Московском Церковном Вестнике» № 11 за 1998 г. и в «Журнале Московской Патриархии» № 7 за 1998 г.



Впервые Чин Покаяния (с благословения Патриарха Алексия II) состоялся 26 ноября 2005 г.

20121127-Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О ПОКАЯНИИ)-pic1

Чин всенародного покаяния впервые состоялся 26 ноября 2005 года у памятника Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинское (Мытищи), в преддверии Рождественского поста, накануне дня БРАКОСОЧЕТАНИЯ ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II и ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ (1894).

На основании покаянного чина 1607г., а так же призывов к покаянию Патриархов нашего времени, от свт.Тихона до Алексия II, был составлен Чин всенародного покаяния русского народа.
Местом проведения стало подмосковное село Тайнинское около г. Мытищи (платформа «Перловская»).

На огромном пустыре, где раньше располагался путевой Царский дворец по дороге в Сергиев Посад, рядом со старинным Благовещенским храмом, скульптором – патриотом В.Клыковым был воздвигнут величественный памятник Царю-Мученику Николаю II.
Здесь за это время принесли покаяние за себя лично, за свой род сотни тысяч православных христиан из России, Украины, Белоруссии, Молдовы.
Время проведения каждого Чина всенародного покаяния соответствует особо знаменательным Царским датам.
20121127-Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О ПОКАЯНИИ)-pic2
Впервые Чин покаяния состоялся 26 ноября 2005г. в 12ч. дня, в преддверии Рождественского поста, накануне дня БРАКОСОЧЕТАНИЯ ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II и ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ (1894).

Братья и сестры, вспомним уроки истории нашего Отечества и попытаемся найти в себе сегодня силы и мужество обратиться к Богу с молитвой и покаянием, как молились и каялись наши славные предки во времена нашествий Тамерлана, Наполеона, лютые годины смут и фашистского ига!

Прислушаемся к словам одного из талантливейших русских военачальников генерала М.Д.Скобелева: «История нас учит, что самосознанием, проявлением народной инициативы, поклонением народному прошлому, народной славе, в особенности же усиленным уважением, воскрешением в массе народа веры отцов во всей ее чистоте и неприкосновенности, можно воспламенить угасшие народные чувства, вновь создать силу в распадающемся государстве».
Сегодня у нас есть только один путь возрождения — это путь Веры, путь раскаяния в прошлых грехах и молитвенного прибегания под всемогущий покров Божий.
Не будет нам оправдания и прощения, если мы не воспользуемся предоставляющейся возможностью.
Это будет означать, что мы предали десятки поколений собственных предков, презрели их многовековой великий труд по созданию Державы, по воплощению в жизнь высочайших идеалов Православия.

Некогда Господь сказа Каину, лукавому братоубийце: «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт.4:10).

Если мы сегодня дрогнем, отречемся и отступим, кровь русских ратников, пролитая в боях за Русь со времен Владимира Крестителя и до сего дня, возопиет ко Господу об отмщении нам — малодушным и маловерным себялюбцам!

(митр.Иоанн (Снычев)).

20121127-ПосланиеЕ Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О ПОКАЯНИИ)-pic3
20121127-Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О ПОКАЯНИИ)-pic4
20121127-Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (О ПОКАЯНИИ)-pic5


Оригинал: www.pokaianie.ru
Скриншот



См. также:

- 15.07.1996 Послание к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи // voiks
- 11.06.1998 Послание к 80-летию убиения Императора Николая II и его семьи // voiks
- 24.12.2007 Предстоятель Русской Церкви осудил т.н. «чин всенародного покаяния» // voiks
- 23.02.2008 Как относиться к Чину «соборного покаяния» в грехе цареубийства? // voiks
- 19.04.2010 Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Храме-на-Крови в Екатеринбурге // voiks

- 19.03.2005 Чин Покаяния состоялся 19 марта 2005 г. // chin-pokayaniya.ru. Скриншот
- 26.11.2005 Чин Покаяния состоялся 26 ноября 2005 г. // chin-pokayaniya.ru. Скриншот
- 17.07.2007 Всенародное покаяние состоялось 17 июля 2007г. // chin-pokayaniya.ru. Скриншот
- 24.11.2007 Всенародное покаяние состоялось 24 ноября 2007 г. // chin-pokayaniya.ru. Скриншот

?

Log in

No account? Create an account