?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименовать Тутаев дешевле, чем спросить жителей
Voikov
voiks
V-logo-76_ru
15.01.2016
Переименовать Тутаев дешевле, чем спросить жителей
 
15.01.2016 Переименовать Тутаев дешевле, чем спросить жителей
Борис Кустодиев, 1919 год

Очередной виток истории с переименованием Тутаева в Романов-Борисоглебск набирает обороты. Ярославские коммунисты собирают подписи под обращением к Валентине Терешковой. Противники возвращения исторического названия городу просят известную землячку остановить принятие законопроекта о переименовании.

Главный аргумент авторов открытого письма в том, что однозначного мнения самих горожан на этот счет так никто и не выяснил. И это действительно так. Напомним, ровно год назад, 15 января, в Ярославскую областную думу поступило обращение с ходатайством о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск. Его подписали епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов, председатель Муниципального совета Владимир Кудричев и глава городского поселения Тутаев Сергей Ершов. Свое положительное заключение о переименовании уже выдал Росреестр, а облдума приняла соответствующее постановление и направила его в Госдуму.

Между тем в городе с населением в 40 тысяч человек уже собрано более 4,5 тысяч подписей против смены названия. Противники считают, что оно лишь отвлекает от более серьезных проблем, вызовет разногласия среди горожан и приведет к бесполезной трате бюджетных средств. «Продавливание чиновниками и депутатами инициативы переименования в обход мнения жителей приводит к еще большему расколу в обществе. И, что не менее важно, подрывает доверие к власти в целом», – говорится в обращении к Терешковой.

В свою очередь, сторонники Романова-Борисоглебска считают, что возвращение этого названия подчеркнет статус старинного города на Волге и положительно скажется на привлечении туристов. «Опыт переименования других городов – Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург (который переименовывали дважды) показывает, что название населенному пункту дается не просто так и должно сохраняться. Ничего случайного в истории не бывает, и какие-то политические веяния не должны затрагивать основы», – уверена завкафедрой истории ЯрГУ имени Демидова Виктория Марасанова.

К тому же, по словам главы городского поселения Тутаев Сергея Ершова, все мероприятие обойдется в довольно скромную сумму – менее одного миллиона рублей, а специальной замены документов не потребуется. Более того, как выяснилось, сменить название города гораздо дешевле, чем выяснить мнение жителей по этому поводу. «Чтобы провести референдум, нужно порядка 20 миллионов рублей – практически как для выборов, – пояснил Сергей Юрьевич. – Но перед этим мы должны обратиться в облдуму, чтобы они внесли изменения в законодательство, которые и позволили бы нам устроить массовый опрос. На сегодня региональным законом определено, что решения по переименованию принимает Дума, других механизмов нет».

Есть, правда, вариант провести референдум практически бесплатно – в единый день выборов, в сентябре. Подобные опросы, кстати, уже проходили в 1991 и 1994 годах. Тогда против переименования высказались 54,8% и 64,5% соответственно. Однако городские власти считают, что совмещать опрос населения с выборами – очень неудачный вариант, поскольку тема смены названия будет использоваться кандидатами в личном пиаре.

Стоит отметить тот факт, что за смену названия выступают и потомки самого Ильи Тутаева – убитого в Белогвардейском мятеже красноармейца, чьим именем назван город. И даже Дмитрий Медведев, посетивший Тутаев в 2013 году, первым делом поинтересовался, почему же городу не вернут красивое старинное имя.

Как бы то ни было, но большинство противников видят в смене имени не реальную помощь городу, а лишь символическое улучшение. Без реальных проектов культурного и экономического подъема простое переименование ничего не изменит. «Я не испытываю особого восторга по поводу смены названия. С одной стороны, оно вроде бы более привлекательное, чем Тутаев. Но как бизнесмену мне придется переоформить кучу документов. К тому же не очень понятна цель этого переименования. Если для того, чтобы привлечь туристов, так для этого надо городом заниматься, а не менять название», – заключает житель Тутаева Сергей Суворов.

Полина Лисицына

Оригинал: 76.ru
Скриншот



См. также:
Глава городского поселения Тутаев - Ершов Сергей Юрьевич
- 11.04.2016 Глава городского поселения Тутаев - Ершов Сергей Юрьевич // агп-тутаев.рф. Скриншот
     Родился 16 октября 1959 года в г.Костроме в рабочей семье. Отец Юрий Васильевич трудился токарем на Костромском судомеханическом заводе, мать – София Поликарповна, работала на том же предприятии на складе. С раннего детства Сергей Ершов профессионально занимался легкой атлетикой, успешно совмещая спорт с обучением в школе, а затем в Костромском технологическом институте. За достижения в спорте и победы в значимых общесоюзных и международных спортивных соревнованиях ему был присвоен разряд кандидата в мастера спорта.
     В 1983 году, после окончания института, Сергей Юрьевич по распределению был направлен в город Тутаев на льнокомбинат "Тульма". В течение года осваивал производство в должности мастера ткацко-приготовительного цеха. Упорная работа и хорошие организационные способности молодого специалиста были отмечены руководством и в 1984 году его назначают начальником ткацкого цеха.
В трудовом коллективе, рассказывают бывшие сослуживцы, у Сергея Юрьевича сложилась репутация делового человека, не жесткого, но строгого руководителя, готового всегда прийти на помощь любому коллеге, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, подключая производственные и общественные связи. Такая жизненная позиция не могла не найти отклика у окружающих. В мае 1988 года партийной организацией льнокомбината Сергей Юрьевич был избран секретарем парткома.
     В 90-е годы для льнокомбината "Тульма" наступили трудные времена. Сергей Юрьевич работает на ответственной должности - экономистом отдела снабжения. Именно этот период времени позволил максимально применить в работе качества бывшего спортсмена – упорство в преодолении трудностей, трудолюбие и ответственность. Старейшему предприятию г.Тутаева удалось пережить глубокий кризис и промышленный застой. В 1999 году Сергея Юрьевича назначают заместителем генерального директора, в этой должности он проработал до 2007 года. Двадцать четыре года отдано "Тульме". Званием заслуженного работника легкой промышленности он гордится по праву.
     В 2007 году Сергей Юрьевич Ершов был избран председателем Муниципального Совета города Тутаева. Эта работа заставила оставить родную «Тульму» и заняться проблемами всего города. В апреле 2009 года, после трёхлетнего опыта работы в законодательной власти, Ершова приглашают в Администрацию города Тутаева на должность заместителя главы Администрации по социальным вопросам.
     Женат. Воспитал двух сыновей.
     Дата создания материала: 11-04-2016. История изменений


- Метка: Тутаев