Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименовать Тутаев дешевле, чем спросить жителей
Voikov
voiks
V-logo-76_ru
15.01.2016
Переименовать Тутаев дешевле, чем спросить жителей
 
15.01.2016 Переименовать Тутаев дешевле, чем спросить жителей
Борис Кустодиев, 1919 год

Очередной виток истории с переименованием Тутаева в Романов-Борисоглебск набирает обороты. Ярославские коммунисты собирают подписи под обращением к Валентине Терешковой. Противники возвращения исторического названия городу просят известную землячку остановить принятие законопроекта о переименовании.

Главный аргумент авторов открытого письма в том, что однозначного мнения самих горожан на этот счет так никто и не выяснил. И это действительно так. Напомним, ровно год назад, 15 января, в Ярославскую областную думу поступило обращение с ходатайством о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск. Его подписали епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов, председатель Муниципального совета Владимир Кудричев и глава городского поселения Тутаев Сергей Ершов. Свое положительное заключение о переименовании уже выдал Росреестр, а облдума приняла соответствующее постановление и направила его в Госдуму.

Между тем в городе с населением в 40 тысяч человек уже собрано более 4,5 тысяч подписей против смены названия. Противники считают, что оно лишь отвлекает от более серьезных проблем, вызовет разногласия среди горожан и приведет к бесполезной трате бюджетных средств. «Продавливание чиновниками и депутатами инициативы переименования в обход мнения жителей приводит к еще большему расколу в обществе. И, что не менее важно, подрывает доверие к власти в целом», – говорится в обращении к Терешковой.

В свою очередь, сторонники Романова-Борисоглебска считают, что возвращение этого названия подчеркнет статус старинного города на Волге и положительно скажется на привлечении туристов. «Опыт переименования других городов – Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург (который переименовывали дважды) показывает, что название населенному пункту дается не просто так и должно сохраняться. Ничего случайного в истории не бывает, и какие-то политические веяния не должны затрагивать основы», – уверена завкафедрой истории ЯрГУ имени Демидова Виктория Марасанова.

К тому же, по словам главы городского поселения Тутаев Сергея Ершова, все мероприятие обойдется в довольно скромную сумму – менее одного миллиона рублей, а специальной замены документов не потребуется. Более того, как выяснилось, сменить название города гораздо дешевле, чем выяснить мнение жителей по этому поводу. «Чтобы провести референдум, нужно порядка 20 миллионов рублей – практически как для выборов, – пояснил Сергей Юрьевич. – Но перед этим мы должны обратиться в облдуму, чтобы они внесли изменения в законодательство, которые и позволили бы нам устроить массовый опрос. На сегодня региональным законом определено, что решения по переименованию принимает Дума, других механизмов нет».

Есть, правда, вариант провести референдум практически бесплатно – в единый день выборов, в сентябре. Подобные опросы, кстати, уже проходили в 1991 и 1994 годах. Тогда против переименования высказались 54,8% и 64,5% соответственно. Однако городские власти считают, что совмещать опрос населения с выборами – очень неудачный вариант, поскольку тема смены названия будет использоваться кандидатами в личном пиаре.

Стоит отметить тот факт, что за смену названия выступают и потомки самого Ильи Тутаева – убитого в Белогвардейском мятеже красноармейца, чьим именем назван город. И даже Дмитрий Медведев, посетивший Тутаев в 2013 году, первым делом поинтересовался, почему же городу не вернут красивое старинное имя.

Как бы то ни было, но большинство противников видят в смене имени не реальную помощь городу, а лишь символическое улучшение. Без реальных проектов культурного и экономического подъема простое переименование ничего не изменит. «Я не испытываю особого восторга по поводу смены названия. С одной стороны, оно вроде бы более привлекательное, чем Тутаев. Но как бизнесмену мне придется переоформить кучу документов. К тому же не очень понятна цель этого переименования. Если для того, чтобы привлечь туристов, так для этого надо городом заниматься, а не менять название», – заключает житель Тутаева Сергей Суворов.

Полина Лисицына

Оригинал: 76.ru
Скриншот



См. также:
Глава городского поселения Тутаев - Ершов Сергей Юрьевич
- 11.04.2016 Глава городского поселения Тутаев - Ершов Сергей Юрьевич // агп-тутаев.рф. Скриншот
     Родился 16 октября 1959 года в г.Костроме в рабочей семье. Отец Юрий Васильевич трудился токарем на Костромском судомеханическом заводе, мать – София Поликарповна, работала на том же предприятии на складе. С раннего детства Сергей Ершов профессионально занимался легкой атлетикой, успешно совмещая спорт с обучением в школе, а затем в Костромском технологическом институте. За достижения в спорте и победы в значимых общесоюзных и международных спортивных соревнованиях ему был присвоен разряд кандидата в мастера спорта.
     В 1983 году, после окончания института, Сергей Юрьевич по распределению был направлен в город Тутаев на льнокомбинат "Тульма". В течение года осваивал производство в должности мастера ткацко-приготовительного цеха. Упорная работа и хорошие организационные способности молодого специалиста были отмечены руководством и в 1984 году его назначают начальником ткацкого цеха.
В трудовом коллективе, рассказывают бывшие сослуживцы, у Сергея Юрьевича сложилась репутация делового человека, не жесткого, но строгого руководителя, готового всегда прийти на помощь любому коллеге, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, подключая производственные и общественные связи. Такая жизненная позиция не могла не найти отклика у окружающих. В мае 1988 года партийной организацией льнокомбината Сергей Юрьевич был избран секретарем парткома.
     В 90-е годы для льнокомбината "Тульма" наступили трудные времена. Сергей Юрьевич работает на ответственной должности - экономистом отдела снабжения. Именно этот период времени позволил максимально применить в работе качества бывшего спортсмена – упорство в преодолении трудностей, трудолюбие и ответственность. Старейшему предприятию г.Тутаева удалось пережить глубокий кризис и промышленный застой. В 1999 году Сергея Юрьевича назначают заместителем генерального директора, в этой должности он проработал до 2007 года. Двадцать четыре года отдано "Тульме". Званием заслуженного работника легкой промышленности он гордится по праву.
     В 2007 году Сергей Юрьевич Ершов был избран председателем Муниципального Совета города Тутаева. Эта работа заставила оставить родную «Тульму» и заняться проблемами всего города. В апреле 2009 года, после трёхлетнего опыта работы в законодательной власти, Ершова приглашают в Администрацию города Тутаева на должность заместителя главы Администрации по социальным вопросам.
     Женат. Воспитал двух сыновей.
     Дата создания материала: 11-04-2016. История изменений


- Метка: Тутаев

?

Log in

No account? Create an account