?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Никита Лобанов-Ростовский: Памятник примирения
Voikov
voiks
V-Лого-Русская народная линия
14.11.2015
Памятник примирения
Никита Лобанов-Ростовский, Русская народная линия
 
Выступление на V Всемирном конгрессе соотечественников (5 ноября 2015 года)…
PETIT JOURNAL SUPPLEMENT ILLUSTRE (LE) N° 304 DU 13/09/1896 - MORT DU RPINCE LOBANOW MINISTRE DES AFFAIRES ETRANGERES DE RUSSIE NOUVELLE TENUE DES GENDARMES
Господин Министр, госпожа Матвиенко, Ваше Святейшество Патриарх, уважаемые учредители этой встречи, уважаемые соотечественники!

Хотел бы Вам напомнить о Памятнике Примирения:

15 лет тому назад, в ноябре 2000 года, президент России Владимир Путин посетил русское кладбище под Парижем - Сент-Женевьев-де-Буа и возложил венки на могилы русской героини Движения сопротивления Вики Оболенской и русского писателя Ивану Бунину.

Затем остановился перед могилами тех, кого называют белогвардейцами, и произнес: «Мы дети одной матери - России, и для нас настало время объединяться».

Рождение идеи, которая бы вела к консолидации российского общества для меня, как и многих представителей потомков первой волны эмиграции, переживших ужасы Гражданской войны, казни родных и близких, без суда и следствия, тюремные сроки и как «счастливый финал» - изгнание из родного Отечества - все это проходило без преувеличения тяжко.

Но я убежден, что без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства.

Многие из сидящих в этом зале с одобрением встретили выступление графа П.П.Шереметева от имени МСРС о создании Памятника примирения на 4-ом Всемирном конгрессе. Эта инициатива тогда получила поддержку Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Крым

Событие исторического масштаба - воссоединение Крыма с Россией возродило идею создания Памятника примирения.

Ведь Крым был последним кусочком русской земли, откуда и началась история русской «белой» эмиграции.

Сегодня, как отметил Президент России, «Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для России, став историческим и духовным источником еще одной линии примирения, как красных, так и белых».

Дорогие друзья, могу Вам сообщить, что глава правительства Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов (жаль, что его здесь нет) поддержал идею установки Памятника в одном из четырех городов: Керчи, Евпатории, Феодосии или Ялте.

Благодаря поддержке Министерства культуры, совместно с Российским военно-историческим обществом, уже создана рабочая группа и подготовлена дорожная карта по практической реализации создания Памятника примирения.

Предлагается провести в 2016 году открытый конкурс на скульптурное решение Памятника примирения и общественное обсуждение проекта и места его возведения в 2017 году - в День народного единства 4-го ноября.

Памятник, по нашему убеждению, должен быть сооружен на средства, собранные по доброй воле россиян, как живущих в России, так и за ее пределами.

Прошу внести в резолюцию Всемирного Конгресса предложение о поддержке создания Памятника примирения в Крыму, а также зарегистрировать участие диаспоры в осуществлении этого проекта.

Спасибо Вам!

Господин Министр, у меня полминуты лично для Вас. Три года тому назад я прочел, что Вы высказались, что мой предок Лобанов-Ростовский был из самых удачных министров Российской империи своего времени. Сегодня же весь мир знает, что Вы самый удачный министр иностранных дел всего мира! И Вы достойно и умело защищаете интересы России. В этом контексте, в знак своего уважения к Вам, я оставил для Вас обрамленную картину министра иностранных дел Лобанова-Ростовского и, узнав, что в музее министерства нет этого изображения, оставил и второй экземпляр.

Источник: ruskline.ru
Скриншот




Le Petit journal, №304, 13.09.1896




См. также:

- 26.10.2015 III Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом (2009) // voiks
- 12.11.2015 V Всемирный конгресс соотечественников продемонстрировал единство Русского мира // voiks

- 17.12.2015 Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского // voiks
 
20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic1


- 19.05.2016 О примирении на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом (2015) // voiks
- 19.05.2016 Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Cборники материалов // voiks
- 19.07.2017 Всемирный конгресс соотечественников о памятнике примирения // voiks
- 18.08.2017 Зачем Минкульт лепит из Путина белогвардейца? Приписывая ему чужие слова // voiks
- Метки: Лобанов-Ростовский, памятник Примирения