Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Россия и Венгрия объявляют 1956 год историей
Voikov
voiks
V-logo-bbc_co_uk
Обновлено: вторник, 28 февраля 2006 г., 21:03 GMT 00:03 MCK
Россия и Венгрия объявляют 1956 год историей
Россия и Венгрия объявляют 1956 год историей
Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Венгрию, где коснулся событий полувековой давности - народного восстания, подавленного советскими войсками.

Выступая на пресс-конференции в Будапеште, Путин признался, что чувствует моральную ответственность за события тех лет.

"В 1992 году президент Ельцин дал оценку этим событиям и осудил действия советского руководства. Конечно, современная Россия - это не Советский Союз. Но должен откровенно сказать, конечно, все мы в душе чувствуем моральную ответственность за эти события", - сказал президент, выступая по окончании переговоров со своим венгерским коллегой Ласло Шойомом.

В свою очередь, Шойом сказал, что Венгрия не связывает отношение к нынешней России с отношением к СССР образца 1956 года.

"Венгерский народ проводит четкую грань между чувствами, которые он испытывает к российскому народу и к советской системе", - сказал он.

Он заверил, что мероприятия, связанные с юбилеем, не будут носить антироссийской направленности.

Пресс-конференция глав двух государств состоялась сразу после их официальных переговоров, которые проходили с глазу на глаз. В беседе не участвовали даже переводчики - оба президента говорили на немецком языке.

Последний раз российский лидер приезжал в Венгрию в 1992 году. Тогда это был Борис Ельцин. С тех пор отношения между двумя странами не претерпели какого-либо значительного улучшения, оставаясь достаточно неровными.

Политический визит

Нынешний визит и призван улучшить эти отношения. Несмотря на подписание ряда экономических соглашений, он является в большой степени политическим - в первый день Путин собирался посетить мемориал жертвам восстания 1956 года, а на второй - могилу неизвестного солдата и монумент советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

Еще одним политическим шагом, направленным на улучшение двусторонних отношений, стало приглашение, которое Путин передал своему венгерскому коллеге. "Я приглашаю президента посетить Россию в любом формате, в любое удобное для него время и надеюсь, что такой визит состоится", - сказал президент России.

По окончании визита в Венгрию президент Путин вылетит в Чехию. В ходе визита он встретится с президентом республики Вацлавом Клаусом.

Этот визит, также как и венгерский, состоится спустя долгое время после последнего посещения Чехии российским президентом. Последний раз в эту страну прилетал Борис Ельцин в августе 2003 года.

В преддверии визита премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил "Интерфаксу", что его страна также не переносит на Россию отношение, которое возникло у чехов к СССР после "бархатной революции" 1968 года. "Думаю, что уровень отношений в настоящее время лучший за всю их историю, а это серьезный капитал", - сказал он.

Оригинал: news.bbc.co.uk
Скриншот



См. также:
- 01.03.2006 14:07 Венгры не в претензии, но Путин все равно чувствует "моральную ответственность" // www.apn.ru
- 02.03.2006 13:43 Путин заявил о "моральной ответственности России" // www.apn.ru
- 07.10.2016 14:47 Путин как зеркало антисоветизма // www.altkprf.ru

?

Log in

No account? Create an account