Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Путин пришел к Расколу
Voikov
voiks
V-Лого-Независимая газета
31.05.2017 20:14 | Павел Скрыльников
Владимир Путин пришел к Расколу
Староверы надеются на покаяние государства в "трехсотлетнем грехе"
20170531_20-14-Владимир Путин пришел к Расколу
Президент России Владимир Путин посетил митрополию Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в Рогожской слободе в Москве. Это первый в истории визит главы российского государства в центр русского «древлеправославия». Староверы воспринимают этот визит как «знак символического покаяния» за гонения на раскольников в течение трех столетий.

В Рогожском духовном центре Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) президент в сопровождении лидера староверов митрополита Московского и всея Руси Корнилия осмотрел посвященную истории старообрядчества выставку «Сила духа и верность традиции» в храме Рождества Христова. Выставка направлена на то, чтобы «развеять бытующее иногда мнение о том, что старообрядцы, не принявшие церковную реформу середины XVII века, находились в оппозиции к государству», говорится на официальных ресурсах РПСЦ.

«Прежде всего мы видим здесь не материальную выгоду, хотя проблемы есть – например, возвращение наших церквей, – сказал «НГ» руководитель Информационно-издательского отдела РПСЦ Александр Антонов. – Главное – это духовное событие. Впервые за 350 лет, условно говоря, царская власть, сам глава государства посетил наш Рогожский кремль, передал привет от одного кремля – другому, старообрядческому. «Народный кремль» – так раньше называлась Рогожская слобода. Это знаковое духовное событие, может быть, произойдет, наконец, как писал Солженицын, покаянное «опамятование». Триста лет происходили гонения православных русских в своем государстве, если произойдет это мистическое покаяние в трехсотлетнем грехе – может быть, наша страна, наконец, двинется по благополучному пути». Но конкретные вопросы, по словам представителя РПСЦ, не обсуждались: «Это был гостевой визит, и Владимир Владимирович впервые познакомился с нашими уникальными сокровищами. Он уже встречался с владыкой в Кремле один на один, и президент обещал поддержать празднование четырехсотлетия протопопа Аввакума. Ведь Аввакум – это не просто старообрядческий святой, это величайший писатель земли Русской! Это событие имеет не только религиозное, но и культурное значение. А сегодня произошел знаковый, символический визит».

Путин общается со старообрядцами «достаточно регулярно», сказал вчера журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 17 марта в Кремле с.г. глава РПСЦ обсуждал с Путиным переселение живущих за рубежом старообрядцев на родину, возвращение национализированных в советские годы храмов РПСЦ и освещение старообрядчества в СМИ (подробнее в «НГ» от 28.03.17).

Оригинал: www.ng.ru
Скриншот



См. также:

- 31.05.2017 14:37 Путин приехал в старообрядческий Рогожский духовный центр в Москве // «Российская газета». Скриншот
     Впервые за 350 лет глава российского государства посетил обитель старообрядцев - историко-архитектурный ансамбль, Рогожскую слободу, духовный центр.
     С момента раскола церквей лишь к Николаю II ездила делегация староверов в Санкт-Петербург. И вот теперь в гостях у старообрядцев - Владимир Путин.
     В марте президент встречался с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием, которому исполняется 70 лет. Корнилий и пригласил его в слободу. Также обсуждалось празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, реконструкция памятников архитектуры, вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа. В России около миллиона старообрядцев.
     Комментируя встречи главы государства со старообрядцами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в этом нет ничего необычного. "Даже на моей памяти это далеко не первая встреча", - сказал он. С митрополитом Корнилием Владимир Путин общался и по случаю разных мероприятий, и церемоний. А такое публичное внимание наверное можно объяснить тем, что сначала митрополит приехал в Кремль, а затем состоялся и ответный визит главы государства.
     "Может отсюда создается впечатление, что это какое-то новое явление. Вместе с тем нет", - сказал Песков. "У них достаточно регулярно общение проходит. Как и с представителями других наших российских конфессий", - заключил он. <...>


- 31.05.2017 22:41 Зачем Путин приехал в старообрядческий Рогожский духовный центр в Москве? // bav-eot

- 25.04.2016 12:49 Старообрядцы призвали запретить празднование столетия революции // voiks
 
     4. Рассмотрение вопроса о содействии законодательному запрету празднования на государственном уровне 100-летия так называемой Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году. По нашему мнению, данное празднование, прославляющее по сути мятеж против законной власти и последующую кровавую смуту, сопровождавшуюся резким отвержением традиционных духовно-нравственных ценностей, массовым уничтожением культурного наследия и его живых носителей, прочими печальными явлениями, не будет способствовать консолидации общества на базе патриотизма и традиций Отечества. Последнее, по нашему убеждению, крайне необходимо в современных условиях усиливающихся агрессивных внешних воздействий.


- Редигер А.Ф. История моей жизни. Воспоминания военного министра. В двух томах. — М.: Канон-пресс; Кучково поле, 1999. // militera.lib.ru
Глава седьмая
     1905 год. — Тяжелое время всеобщей смуты. — Причины брожения в войсках. — Работа Высшей аттестационной комиссии. — Экспедиция Меллера-Закомельского и Ренненкампфа. — Манифест 17 октября и его последствия. — Великий князь Николай Николаевич (младший) и другие члены императорской фамилии — Разнохарактерность царской семьи. — О государе
     <...>
     Я уже говорил о том, что при моем личном докладе 3 декабря государь мне сказал, что поручает Рихтеру пересмотр списков членов Военного совета и Комитета о раненых, подлежавших увольнению; под конец того же доклада он сухим, деловым тоном, не поощрявшим к разговору, сказал, что он преднаметил: командующего войсками в Москве генерала Малахова на 6 декабря назначить генерал-адъютантом с увольнением от должности. На его место назначить барона Бильдерлинга. Командующего войсками в Одессе барона Каульбарса уволить со службы, а на его место назначить Ореуса. Командующего войсками в Вильне Фрезе — назначить в Государственный Совет, а вместо него — Богаевского. Помощника командующего войсками в Одессе Протопопова назначить членом Совета государственной обороны с увольнением от его должности.
     Я был глубоко оскорблен преподанным мне в такой форме указанием: очевидно, даже не желали знать моих соображений по вопросу о назначении на высшие должности! Кроме того, я вовсе не был согласен с намечавшимися к назначению кандидатами. Список был, очевидно, подсказан великим князем Николаем Николаевичем, который желал иметь при себе своего товарища по Академии, Протопопова. Не являлось ли это отместкой за вырванное мною назначение Субботича? Я только что провел две крупнейшие меры, которые должны были успокоить армию —улучшение быта нижних чинов и увольнение запасных, устроил положение сверхсрочных, и мне, ни с того, ни с сего, сразу подносят две шиканы: тормозят увольнение старцев и делают высшие назначения помимо меня!
     Я молча записал себе продиктованный список. Ожидать дальнейших шикан не стоило, а обращаться в безгласного исполнителя я не желал, а потому стал всерьез думать об уходе с должности. [516]
     <...>
     Постраничные сноски к первому тому
     (стр. 516) * До чего серьезно было положение в самом Петербурге может охарактеризовать следующий анекдот: 11 декабря ко мне заехал Дубровин, председатель Союза русского народа, и предложил привезти из Витебска 20 тысяч старообрядцев с тем, чтобы я им выдал оружие; он их расположит вокруг города, чтобы навести порядок в районе заводов и помешать рабочим двинуться на Царское Село. Я его поблагодарил и обещал иметь его предложение в виду, на случай крайности. Больше я Дубровина не видел.

?

Log in

No account? Create an account