?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Станции "Войковская" предложили дать двойное название
Voikov
voiks
20160126_20-00-Российская газета
26.01.2016, 20:00
"Войковской" предлагают дать двойную "фамилию"

20160126_20-00-Станции Войковская предложили дать двойное название

Станции метро "Войковская" и транспортно-пересадочному узлу Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД) нужно дать двойное название, заявил на заседании круглого стола в Общественной палате России зампредседателя совета депутатов Войковского района Москвы Александр Закондырин.

В ближайшее время он намерен обратиться с этим предложением к руководству МКЖД и главе столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову. Депутат считает, что вариант с двойным названием может стать хорошим компромиссом и, наконец, поставить точку в непрекращающемся споре о переименовании "Войковской". Сменить имя чиновников неоднократно просили жители города, представители Русской православной церкви и общественных организаций. Они недовольны тем, что станция носит имя Петра Войкова - человека, которого считают одним из организаторов расстрела императора Николая II и его семьи. В прошлом году дискуссия разгорелась с новой силой из-за строительства нового ТПУ, который планировали назвать так же, как и станцию метро. Впрочем, другая часть москвичей считает, что пороть горячку не стоит и нужно оставить все, как есть. Опрос в "Активном гражданине" эти мысли только подтвердил: из более чем 304 тысяч человек, оставивших свой голос, против переименования высказались 53%, а за - 35%.

- Голосование показало наличие двух разных социальных групп. И не важно, сколько человек приняли в нем участие, важно то, что одни выступают за смену названия, а другие - против, - сказал Александр Закондырин в телефонной беседе с корреспондентом "РГ". - Двойное же название может разрешить этот спор.

По мнению депутата, властям города и москвичам нужно найти компромисс и выбрать-таки нейтральное название: либо историческое, либо географическое. Закондырин считает, что таковым, например, может стать "Войковская-Глебово" - по названию дворянской усадьбы, некогда расположенной в Войковском районе.

"Российская газета" - Столичный выпуск №6883 (15)

Источник: www.rg.ru
Скрин-1 Скрин-1a Скрин-2