Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Кисловодске переименуют улицы в обход мнения горожан, но за счет бюджета
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
7 августа 2017 г. 12:56 / Кисловодск
В Кисловодске переименуют улицы в обход мнения горожан, но за счет бюджета
 
20170807_12-56-В Кисловодске переименуют улицы в обход мнения горожан, но за счет бюджета-фото
Кисловодск [(cc) wikipedia.org]

В Кисловодске местные власти решили переименовать сразу несколько улиц в центре города без положенных демократических процедур — опроса мнения населения и широких общественных слушаний, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

При этом, с учетом что присвоение наименований улицам, элементам улично-дорожной сети, другим городским объектам относится к вопросам местного (муниципального) значения, предполагается, что воплощать свою инициативу власти города будут за счет местного бюджета. Другими словами — за счет жителей города.

Еще одна инициатива властей — установить памятник к 100-летию уроженца Кисловодска писателя Александра Солженицына — похоже, также ляжет бременем на кошельки горожан.

Отметим, что законное право горожан, согласно Уставу Кисловодска, принимать участие в решении наиболее важных вопросов местного значения оказалось «за бортом».

«В администрации меня заверили, что без широкого обсуждения с горожанами резких шагов никто предпринимать не будет. Как вижу — обманули. Наше решение — прибегнуть к федеральному закону „Об общественном контроле“, привлечь общественные организации. И организовать собственный опрос населения — чтобы никакие закулисные решения потом не выдали за мнение общественности. Еще один немаловажный вопрос — за чей счет власти планируют проводить процедуру переименования и устанавливать памятник? Неужели в городе мало насущных проблем: ЖКХ, дороги, зарплаты и пенсии?», — говорит житель Кисловодска Тимур Боровков.

При этом инициативу со сменой названий неправильно считать обычным желанием властей «упорядочить название улиц», это — целенаправленно организованный процесс с явно антисоветским уклоном, считают кисловодчане.

«Не знаю ни одного местного, кто хоть когда-то парился бы по поводу названий — все настолько привыкли к Коминтерна, Профинтерна, Маркса, Ленина. Эта инициатива исходит явно не от жителей города, а от неких групп, имеющих большое влияние на городские власти», — уверен кисловодчанин Родион Смирнов.

Горожанин считает, что Коминтерн — объединение партий и деятелей мира, внесших значительный вклад в борьбу с фашизмом, Карл Маркс — выдающийся философ с огромным авторитетом в мире, чьи идеи сыграли особую роль в историческом пути России, и что именно эти имена и названия сегодня как нельзя более актуальны и соответствуют духу времени.

А вот идея с установкой памятника Солженицыну не пришлась по душе ни жителям Кисловодска, ни жителям Ростова-на-Дону, где чиновники также рассматривают такую возможность.

«Именно Солженицын первым стал заступаться за бандеровцев и героизировать их в своих произведениях. Происходящее на Украине — в том числе и его заслуга... А его призывы в адрес США к вмешательству во внутренние дела СССР — якобы из-за „советской угрозы мировому сообществу“? Аналогичными вещами сегодня занимаются представители российской либеральной оппозиции в лице Касьянова, Каспарова, Навального и других», — считает житель Ростова-на-Дону Максим Гончаров.

Добавим, согласно кулуарному решению Общественного совета (ОС) во главе с председателем городского комитета по культуре Инной Сквиренко, проспект Карла Маркса в Кисловодске будет переименован в улицу композитора Василия Сафонова, улица Коминтерна будет носить имя краеведа Алексея Реброва, а переулок Бородинский станет улицей Александра Солженицына.

В то же время глава Кисловодска Александр Курбатов уже предложил членам Союза художников России и всем желающим подготовить эскизы памятника к 100-летию со дня рождения Солженицына, таким образом поставив жителей города перед фактом будущей установки монумента.

Отметим, что переименование городских улиц влечет за собой целый ряд дорогостоящих процедур, начиная от указателей и заканчивая необходимостью замены документов для проживающих там граждан.

Добавим, согласно опросу на одном из ставропольских ресурсов «КМВ сегодня», против переименования улиц и установки монумента Александру Солженицыну в Кисловодске проголосовало 1 650 человек из 1 765 пользователей. 73 человека проголосовали за вариант «мне все равно», и только 42 одобрили обе инициативы властей города-курорта.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



См. также:

- 17.07.2017 01:00 "Самые великие деятели в России за весь XX век" // voiks

- 31.07.2017 21:30 Украинский урок для России: после декоммунизации будет солженицизм // ИА REGNUM

20170802_11-41-Жители Кисловодска выступили против переименования улиц-фото
- 02.08.2017 11:41 Жители Кисловодска выступили против переименования улиц // kmvtoday.ru Скриншот
     В городе-курорте разгорается топонимический скандал
     Инициатива городских властей и общественного совета переименовать несколько улиц Кисловодска и установить памятник А.И. Солженицыну встретила неоднозначную реакцию среди жителей города.
     Как ранее сообщал КМВ Сегодня, в начале июля глава Кисловодска Александр Курбатов предложил членам Союза художников России и всем желающим подготовить эскизы будущего памятника Солженицыну, который установят в честь 100-летия литератора. Параллельно с этим стало известно о предстоящем переименовании нескольких улиц: проспект Карла Маркса станет улицей имени композитора Василия Сафонова, улицу Коминтерна перезовут в честь краеведа Алексея Реброва, а переулок Бородинский станет улицей Александра Солженицына.
Один из инициаторов реформы, председатель Совета по культурному наследию города Борис Розенфельд обосновал это тем, что «советские» названия не соответствуют духу современности:
     «Сегодня у нас уже полно иностранных туристов, приезжают люди из разных городов России, и для них хотелось бы, чтобы названия улиц, названия памятных мест отвечали действительности», - заявил он в интервью одному из местных телеканалов.
     Несмотря на поддержку Общественного совета, многие жители города-курорта возмущены как содержанием реформы, так и способом её реализации. В частности, они обвиняют власти в ползучей десоветизации и в том, что мнения самих горожан никто не спросил.
     «Вряд ли кто-то будет против улицы композитора Сафонова или краеведа Реброва, и кстати, в городе уже есть и сквер, и филармония в честь этих деятелей. Но не может не смущать явный антисоветский характер идеи. Подобные инициативы слишком ярко резонируют с происходящим на Украине, где после госпереворота новые власти приняли закон о «декоммунизации» и стали активно избавляться от названий, адресующих к нашему общему советскому прошлому. Печальные результаты такой политики сегодня налицо», - цитирует агентство Regnum одного из недовольных жителей Кисловодска Тимура Боровкова.
     «В администрации меня заверили, что без широкого обсуждения с горожанами резких шагов никто предпринимать не будет. Как вижу — обманули. Наше решение — прибегнуть к федеральному закону «Об общественном контроле», привлечь общественные организации. И организовать собственный опрос населения — чтобы никакие закулисные решения потом не выдали за мнение общественности. Еще один немаловажный вопрос — за чей счет власти планируют проводить процедуру переименования и устанавливать памятник? Неужели в городе мало насущных проблем — ЖКХ, дороги, зарплаты и пенсии?» - Тимур Боровиков.
     Аналогичную реакцию вызвала и идея установки памятника Солженицыну. Одних она устраивает, другие возмущены отсутствием широкого обсуждения и выбором столь неоднозначного деятеля для увековечивания в городе. Многие комментаторы в социальных сетях назвали его «антисоветчиком», «лже-совестью нации», усомнились в его литературных заслугах и заподозрили власти в нечистоплотности. Остроумные граждане предлагали изготовить памятник самостоятельно, из подручных материалов и совершенно бесплатно.В целом многих не устраивает не то, кому ставят памятники, а что делается это без широкой общественной дискуссии.
     «Когда в самом центре, на Курортном бульваре, поставили памятник Николе-чудотворцу, меня тоже никто не спрашивал. Против Солженицына лично ничего не имею, к тому же он у нас родился. Но людей надо спрашивать, хотят ли они иметь в своём городе такой памятник», - житель Кисловодска Андрей.
     Материалы по теме:
     В Кисловодске собираются поставить памятник Солженицыну
     В Вишняковском сквере реставрируют Ленина
     Ростовчане выступили против памятника Солженицыну


- 02.08.2017 12:11 Опрос: Нужно ли переименовывать улицы и ставить памятник Солженицыну в Кисловодске? // ВКонтакте: КМВ сегодня. Скрин-2017-08-09_02-45
 
Нужно ли переименовывать улицы и ставить памятник Солженицыну в Кисловодске~20170807_22-35
Дата обращения к странице: 07.98.2017 22:35


Кисловодск - против переименования улиц

- Кисловодск - против переименования улиц // ВКонтакте
     В Кисловодске развернулась широкая дискуссия вокруг переименования улиц Карла Маркса и Коминтерна. Отдельная тема - возможное появление в городе улицы имени А.Солженицына.
     Мы - жители Кисловодска, НЕ хотим, чтобы в нашем городе больше не было проспекта Карла Маркса и улицы Коминтерна, но при этом появилась улица Солженицына. Особое возмущение вызывает тот факт, что мнение жителей города, как это положено в значимых для населения вопросах, городские власти не спросили. Мы требуем, чтобы этот и друге важнейшие для города вопросы решались не кулуарно в кабинетах чиновников, а в диалоге с нами, жителями Кисловодска!
     Уважаемые кисловодчане и участники группы из других регионов России! Вы можете выразить своей протест переименованию улиц, разместив в группе свои снимки - вы (или ваши друзья, родственники, знакомые) с плакатом в руках, где можно написать свое мнение и указать ряд хэштегов группы
     #КисловодскПротивПереименований
     #КисловодскПротивСолженицына
     #ВластьСпросиКисловодск!
     Далее - выложить фото в группу, указав при этом свой город.
     Поддержите нашу акцию!


- 08.08.2017 14:12 Проект памятника А.И. Солженицына выберут в Кисловодске // ВКонтакте: дминистрация города-курорта Кисловодска. Скриншот
     В 2018 году в России будет отмечаться столетие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына: откроются новые музеи, посвященные жизни и творчеству писателя, будут проводиться выставки и конференции, появятся публикации архивных материалов. Во многих городах планируется проведение юбилейных торжеств, в том числе создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя.
     В преддверии столетия великого гуманиста в Кисловодске инициировано создание скульптурного образа А.И. Солженицына. Глава Кисловодска Александр Курбатов и члены городского Совета по культурному наследию Кисловодска обратились к членам Союза художников России, а также всем желающим с предложением прислать концепт данной архитектурной формы.
     Свои предложения по скульптурному образу можно направлять по электронной почте в адрес пресс-службы администрации города pressa.admin@ mail.ru или редакции журнала «Четыре звезды» chetirezv@yandex.ru.
     В России в плане мероприятий к столетию Солженицына - открытие памятника в Москве, большого музея в Рязани, где писатель жил и работал с конца 1950-х годов, мемориальной квартиры на Тверской улице в Москве, где писатель жил в 1970-х годах.

 
Проект памятника А.И. Солженицына выберут в Кисловодске




Вправо уходит улица Коминтерна, влево поднимается улица Карла Маркса, также пешеходная.
Вправо уходит улица Коминтерна, влево поднимается улица Карла Маркса, также пешеходная.
 
Проспект им. Карла Маркса
Проспект им. Карла Маркса – небольшая пешеходная улица.

?

Log in

No account? Create an account