?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Дудергоф снова стал Дудергофом
Voikov
voiks
V-logo-inkeri_ru
Декабрь 4th, 2016
Дудергоф снова стал Дудергофом
 
20171204-Дудергоф снова стал Дудергофом
 
Постановлением правительства Санкт-Петербурга Дудергофу вернули его историческое название, полученное XVII веке. Поселок Дудорово в XV—XVI веках являлся центром Дудоровского погоста Ореховского уезда Водской пятины. Это название произошло от горы Дудора, упоминаемой в новгородских писцовых книгах, название которой возникло от финского «Туутари». В шведское время (1624) селение получило название Дудергоф (швед. Tuutarhovi) и перешло в личное владение губернатору Ингерманландии барону Юхану Шютте. Здесь возник евангелическо-лютеранский приход Туутари, в прошлом один из самых крупных в Ингерманландии. Вплоть до Второй Мировой войны большинство населения составляли ингерманландские финны.

В 1950 году поселок Дудергоф был переименован в Можайский в память А.Ф. Можайского, который вблизи этого поселка испытывал в 1882 году первый в мире самолет.

Оригинал: www.inkeri.ru
Скриншот



См. также:

- 03.12.2016 Пишите письма в Дудергоф // www.krasnosel.com. Скриншот
     Поселку Можайский официально возвращено историческое название Дудергоф. Этому посвящен один из пунктов только что изданного постановления правительства Петербурга.
     Дудергоф старше Санкт-Петербурга и Красного Села. Он известен с XV века как Дудоровский погост в составе новгородских земель. Можайским Дудергоф стал лишь в 1950 году в результате сталинской кампании по борьбе с названиями иностранного происхождения.
     При всем уважении к фигуре изобретателя и испытателя летательного аппарата А.Ф.Можайского, чья деятельность связана с окрестностями Красного Села, в российскую историю вошло именно название Дудергоф.
     Сейчас Дудергоф не числится городом или поселком, а лишь «историческим районом» в границах Санкт-Петербурга, на территории муниципального образования город Красное Село. Тем не менее, исторические районы имеют свои официальные названия, используемые в документах, адресах и указателях. В последние годы в утвержденном Реестре названий была строка «Можайский (Дудергоф)». Теперь постановлением правительства Санкт-Петербурга от 29.11.2016 № 1088 название заменено на Дудергоф.
     Устранена двойственность и выбрано более старое и ценное название, как объясняет бывший член топонимической комиссии Андрей Рыжков, готовивший принятые изменения.
     В реестре поясняется, что Дудергоф - это район «у ж.-д. ст.Можайская между Дудергофским озером и границей Санкт-Петербурга».
     Тем же постановлением поселку Володарский, который значился в реестре как Володарский (Сергиево) возвращено историческое название Сергиево.
     Правда, в Володарском этому предшествовало переименование железнодорожной станции Володарская в Сергиево, а в Дудергофе станция пока остается Можайской. Дело за железной дорогой, тем более что именно станция с названием Дудергоф с вокзалом ярко вписана в нашу историю конца XIX века.
     На фото: Почтовое отделение в старом деревянном здании – один из немногих общественных объектов Дудергофа

 
20161203-Пишите письма в Дудергоф


- Форум » Топонимика // ligovo.forum24.ru

- 17.12.16 07:37 Можайскому вернули историческое название Дудергоф
// wap.ligovo.forum24.ru. Скриншот
     Поселку Можайский официально возвращено историческое название Дудергоф. Этому посвящен один из пунктов изданного 29 ноября 2016 года Постановления Правительства Петербурга.
     Дудергоф старше Санкт-Петербурга и Красного Села. Он известен с XV века как Дудоровский погост в составе новгородских земель. Можайским Дудергоф стал лишь в 1950 году в результате сталинской кампании по борьбе с названиями иностранного происхождения.
     При всем уважении к фигуре изобретателя и испытателя летательного аппарата А.Ф.Можайского, чья деятельность связана с окрестностями Красного Села, в российскую историю вошло именно название Дудергоф.
     Сейчас Дудергоф не числится городом или поселком, а лишь «историческим районом» в границах Санкт-Петербурга, на территории муниципального образования город Красное Село. Тем не менее, исторические районы имеют свои официальные названия, используемые в документах, адресах и указателях. В последние годы в утвержденном Реестре названий была строка «Можайский (Дудергоф)». Теперь Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.11.2016 № 1088 название заменено на Дудергоф.
 
     Аналогичным образом поступили с Володарским, теперь это Сергиево.
     И это не единственные изменения, внесенные в реестр названий Петербурга. В него вошли все скверы и парки (ранее они были только в перечне зеленых зон общего пользования, но этот документ не является нормативным в области топонимии), в частности:
     - сквер Автомобилист (на Кингисеппском шоссе, у дома №47);
     - парк Красное Село (между пр.Ленина, ул.Восстановления, пр.Красных Командиров и ул.Первого Мая);
     - Можайский сквер (на Гатчинском шоссе между домом №3 и домом №7);
     - Нижний парк (между Нагорной ул., ул.Первого Мая и Привокзальной ул.);
     - сквер Скачки (между пр.Ленина и ул.Ломоносова);
     - сквер Скорбящая Родина (на пр.Ленина, у дома №85)
     С Постановлением можно ознакомиться здесь:
      https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Document/11650.html


- 29.11.2016 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.11.2016 № 1088. О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 №117 // npa.gov.spb.ru
 
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.11.2016 № 1088
 
29.11.2016. О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 №117 29.11.2016. О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 №117