Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором
Voikov
voiks
20150924_18-20-Комсомольская правда
01.08.2017 09:00 | Виктория МИНАЕВА
 
В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором
 
Вандал «скрутил» камеру наблюдения, забрался на стремянку и ударил цесаревича Алексея по лицу несколько раз [фото]
 
20170801_09-00-В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором-pic1
Мужчина изрубил топором лицо цесаревича.

Полицейские смогли поймать вандала, обезобразившего памятник Николаю II в Новосибирске. 32-летнего мужчину взяли почти на месте преступления.

- Дело было глубокой ночью. Мужчина снял одну из камер наблюдения, приставил к памятнику стремянку, потому что постамент сам по себе выше человеческого роста (см. ТТХ. - Прим. ред.), и нанес несколько ударов по лицу цесаревича Алексея. До Николая II, видимо, попросту не дотянулся, - рассказали «Комсомольской правде» - Новосибирск» в соборе во имя Александра Невского, возле которого полмесяца назад и установили композицию.

В ГУ МВД по Новосибирской области говорят, что вандала заметили во время патруля сотрудники вневедомственной охраны.

20170801_09-00-В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором-pic2
Так выглядел памятник минувшей ночью.


- Дело было примерно в 3 - 4 часа ночи. Внимание сотрудников привлек мужчина, который стоял на стремянке и наносил удары по памятнику, - говорит Юлия Хабибуллина, сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Новосибирской области. - От вневедомственной охраны вандал попытался убежать, но его догнали. Сейчас он находится в полиции.

Правда, личность мужчины установить не удалось. Полицейским он сказал только дату своего рождения - 1985 год.

- Он молчит. На все вопросы отвечает молчанием: про свой мотив не рассказывает, имя называть отказывается, - продолжает Хабибуллина.

20170801_09-00-В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором-pic3
Вандал пришел к памятнику со стремянкой и топором.


Напомним, памятник появился в Новосибирске полмесяца назад и вызвал ожесточенные споры - многих удивило, что его открыли «по-тихому». Даже власти были не в курсе. Православные объясняли, что композиция установлена на земле, относящейся к собору, и поэтому ни с кем согласовывать скульптуру не должны были.

- Это неправда! Земельный участок, на котором памятник был установлен без обсуждения с жителями города, тайком и без каких-либо согласований с органами власти, является государственной собственностью, а не собственностью РПЦ, - прокомментировал «Комсомольской правде» ярый противник памятника сталинист Алексей Денисюк. - Мы уже который год согласовываем с властями установку памятника Сталину, а они - вот так по-тихому и хитро, без предупреждения, поставили всех перед фактом. Я считаю, что памятник Николаю II должен быть демонтирован как незаконный!

20170801_09-00-В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором-pic4
Оперативники работают на месте преступления.


В полиции признаются, что из-за отсутствия бумаг на памятник будет трудно возбудить уголовное дело.

- По идее, надо возбудить уголовное дело по статьям «Вандализм» или «Повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Но этот памятник не включен в реестр, - сообщил «Комсомолке» источник в ГУ МВД по Новосибирской области. - Поэтому, скорее всего, речь будет идти об уголовной статье «Умышленное повреждение имущества», если, конечно, по документам удастся доказать, что у этого памятника есть собственник.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

Обсудим эту тему 2 августа в прямом эфире Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Программа начнется в 08.32 по местному времени (04.32 мск).

Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон прямого эфира: (383) 289-99-33, WhatsApp: 8-923-145-11-02.


20170801_09-00-В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором-pic5
Место происшествия оградили лентой.


ТТХ
 
Памятник сделан из полимерных материалов, постамент - из гранита.
Высота фигуры Николая II - 3,60 м
Высота фигуры цесаревича Алексея - 2,70 м
Высота постамента - 2,30 м

20170801_09-00-В Новосибирске памятник Николаю II и его сыну изрубили топором-pic6
Вандал снес топором у фигуры цесаревича половину лица.




А В ЭТО ВРЕМЯ

В РПЦ сравнили обезображенный памятник Николаю II с изрубленным иконостасом

Настоятель собора во имя святого Александра Невского прокомментировал порчу памятника Николаю II и его сыну.

- Можно было видеть, какая волна злобы поднялась на сайтах, когда памятник поставили полмесяца назад. Я думаю, это могло стимулировать определенных людей на такое действие, - заявил «Комсомолке» протоиерей Александр Новопашин. - Памятник - это собственность епархиального управления. Это изображение не просто политического деятеля, а святого РПЦ. Это все равно, что войти в церковь и иконостас порубить (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту порчи памятника Николаю II и его сыну

- Возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 214 УК РФ «вандализм», - рассказала «Комсомольской правде» - Новосибирск» Юлия Хабибуллина, представитель ГУ МВД по Новосибирской области. - Подозреваемому 37 лет, его личность установлена. Однако, мотивы своего поступка он не объясняет (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Вандалом оказался бывший следователь

Необычный поворот в деле о порче памятника Николаю II и его сыну в Новосибирске: вандалом с топором оказался человек, который 10 лет назад носил погоны.

- Он какой-то неадекватный, в 2007 году был уволен из органов, бывший следователь, работал в Центральном РОВД Новосибирска, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» источник в правоохранительных органах (подробности)

Оригинал: «Комсомольская правда»
Скриншот



20150924_18-20-Комсомольская правда
01.08.2017 05:18 | Юлия СТАЛИНА
 
Вандал повредил топором памятник Николаю II в Новосибирске
 
Хулигана задержали на месте происшествия
20170801_05-18-Вандал повредил топором памятник Николаю II в Новосибирске
Акт вандализма зафиксировали на территории собора во имя Александра Невского сегодня ночью. У Южных ворот неизвестный забрался по лестнице к памятнику Николаю II, и несколько раз ударил его топором. Скульптура российского императора получила повреждения в районе груди. Фото поделились на странице Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54».

Очевидцы отметили, что хулигана задержала вневедомственная охрана по горячим следам. Подробности читайте здесь.

Напомним, памятник Николаю II и Цесаревичу Алексею возвели в середине лета. Его открыли 16 июля во время крестного хода. Это вызвало споры среди горожан.

На постаменте новосибирского памятника написаны слова: «Государю Императору Николаю Александровичу Государю наследнику Цесаревичу Алексею Страстотерпцам (17 июля 1918 г.) от православных христиан возрожденной России 16 июля 2017 года».

В 2000 году царская семья была причислена Русской православной церковью к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных.

Оригинал: «Комсомольская правда»
Скриншот



См. также:

- 17.07.2017 13:55 Памятник Николаю II вызвал споры среди новосибирцев // www.nsk.kp.ru

- 01.08.2017 13:41 Бывший вице-губернатор призвал ответственнее относиться к установке памятников в Новосибирске // www.nsk.kp.ru. Скриншот
     Виктор Козодой предлагает быть осторожнее с инициативами, связанными с неоднозначными историческими фигурами
     Доктор исторических наук, бывший вице-губернатор Виктор Козодой прокомментировал осквернение памятника Николаю II в Новосибирске.
     - Разве инициаторы установки памятника не должны были иметь ввиду всевозможные «риски» осквернения в силу разных причин - политических, идейных, хулиганских и просто психически больных людей? Попытки «через колено» продавливать решения и установку памятников неоднозначным с точки зрения восприятия историческим деятелям, даже по имеющемуся опыту у нас в стране ни к чему хорошему не приводят (вспомним недавние события в Питере). Нельзя, на мой взгляд, совершать такие действия кулуарно, без обсуждения и без учета общественного мнения. Это кстати касается и других инициаторов - в частности, тех, кто хочет поставить памятник Сталину, - написал Козодой на своей странице в Фейсбуке.
     Добавим, что вандала задержали на месте злодеяния. Его личность установить не удалось, на вопросы полицейских он не отвечает.


- 01.08.2017 18:55 Вандалом, повредившим памятник Николаю II в Новосибирске, оказался бывший следователь // www.nsk.kp.ru. Скриншот
 
20170801_18-55-Вандалом, повредившим памятник Николаю II в Новосибирске, оказался бывший следователь-pic1

?

Log in

No account? Create an account