Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского
Voikov
voiks
V-logo-vksrs_com
17:31, 17 декабря, 2015
Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского
 
20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic1

В Центре истории российской дипломатической службы состоялась церемония передачи картины из частной коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского. О своём намерении передать картину в дар музею МИД России князь объявил в ходе своего выступления на V Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом. От его имени картину вручил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров.

Один из основателей движения российских соотечественников, проживающих за рубежом, князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский известен как коллекционер живописи – за свою жизнь он собрал огромную коллекцию русского искусства. Часто бывая в России, князь неоднократно преподносит в дар местным музеям картины из своей коллекции. В частности, экспозицию Ростовского музея пополнили произведения русских художников, а музею имени А.С. Пушкина князь преподнёс две картины европейских мастеров начала XX века.

20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic2
Князь Н.Д. Лобанов-Ростовский выступает на V Всемирном конгрессе соотечественников


Теперь дар от видного представителя движения русских соотечественников займёт своё достойное место и в экспозиции Центра истории российской дипломатической службы. Подаренная картина представляет собой рисунок с обложки французского еженедельника «LePetitJournal» от 13 сентября 1896 года с сообщением о скоропостижной кончине министра иностранных дел России князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского, предка Никиты Дмитриевича.

Русский дипломат Алексей Борисович Лобанов-Ростовский сделал блестящую карьеру. Окончив с золотой медалью Императорский Александровский лицей, он начал службу в МИД Российской империи, где быстро продвигался по карьерной лестнице. Так, в возрасте 34 лет он был назначен чрезвычайным посланником в Константинополе – редкий случай в истории российского МИД, когда столь молодой дипломат возглавил миссию.

20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic3
Министр иностранных дел Российской империи князь А.Б. Лобанов-Ростовский


Пост министра иностранных дел Российской империи князь Лобанов-Ростовский занимал с февраля 1895 по август 1896, когда скоропостижно скончался, сопровождая в заграничном путешествии императора Николая II и императрицу Александру Фёдоровну. Тогда в отечественной и иностранной печати выражалось сожаление об утрате «мудрого и осмотрительного руководителя внешней политики России»,

Выступая с приветственной речью на V Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, обращаясь к главе МИД России Сергею Лаврову, напомнил, что когда-то он назвал его предка одним из самых успешных русских дипломатов. «Сегодня вы являетесь самым успешным министром иностранных дел», - заметил князь Лобанов-Ростовский, объявив о своём намерении преподнести в дар МИД России картину с изображением своего предка.

Вручая эту картину во время церемонии в Центре истории российской дипломатической службы директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров подчеркнул, что этот дар можно расценивать как символ преемственности российской внешней политики. «Для нас всё интересно, что связано с историей дипломатии. Хорошо, что в министерстве есть такой музей, куда можно прийти и познакомиться с историей дипломатической службы. Тем более, что в глобальном смысле за прошедшие века наша задача не изменилась. Отстаивание и защита интересов Российского государства - это главное, ради чего мы работаем», - добавил Анатолий Макаров.

20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic4
Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом А.А. Макаров вручает картину заместителю руководителя Центра истории российской дипломатической службы П.Г.Барулину



Вскоре в музее МИД появится и отдельный зал для тех подарков, что дарят Сергею Лаврову, сообщил заместитель руководителя Центра истории российской дипломатической службы Пётр Барулин. Один из таких подарков уже украшает экспозицию музея. Это уникальный расшитый золотом дипломатический мундир позапрошлого века.

20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic5



Также здесь собраны оригинальные документы, книги с законодательными актами, личные вещи наиболее знаменитых министров и послов в российской истории – Александры Коллонтай, Георгия Чичерина.

20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic6



Таким образом, открытый в сентябре 2001 года Центр собрал в своей коллекции всё, что имеет отношение к дипломатической службе: начиная от документов прообраза нынешнего министерства – посольского приказа Ивана Грозного до настоящего времени.

20151217_17-31-Музей МИД России получил в дар картину из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского-pic7



Оригинал: vksrs.com
Скриншот



См. также:
- 14.11.2015 Никита Лобанов-Ростовский: Памятник примирения // ruskline.ru

?

Log in

No account? Create an account