?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Он весь — дитя добра и света»
Voikov
voiks
20151123_18-30-Парламентская газета
Четверг, 3 декабря 2015 года 14:26 | Андрей Петров
Россия простилась с Эльдаром Рязановым

20151203_14-26-Он весь — дитя добра и свет


«Мы ещё не осознали масштаба его таланта»

В фойе Центрального дома литераторов, где проходило прощание, сотни людей смотрели на одну из множества фотографий, на которой — улыбающиеся Эльдар Рязанов и Белла Ахмадулина. Они умерли в один день, 29 ноября, с разницей в пять лет. Это ведь на стихи Беллы написан романс, звучащий в рязановской «Иронии судьбы»: «По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят…» Рязанова мог назвать другом даже незнакомый с ним человек — иногда даже самые близкие люди не могут так утешить, помочь, развеселить, как фильмы великого режиссёра.

Фрагменты из этих фильмов и телевизионных выступлений Мастера показывались на экране над его гробом. На сцену, заставленную венками, поднимались коллеги и друзья Эльдара Александровича.

— Мы до конца ещё не осознали, какого масштаба потеряли талант, — сказал режиссёр Андрей Смирнов. — Я помню, как девятиклассником сбегал с уроков, чтобы посмотреть «Карнавальную ночь». Тогда не понимал ещё, что Игорь Ильинский в роли Огурцова — это же образ правящей партии. А потом был «Гараж» — образ общества, каким оно было совсем недавно и каким становится опять. Об этом человеке лучше всего сказать словами Блока: «Он весь — дитя добра и света, он весь свободы торжество!»

— У меня было с ним пять фильмов, — произнёс Олег Басилашвили. — Я в них узнавал не страну, не людей, а себя. Я узнавал, что такое кинематограф, работа над ролью. Он сделал для меня очень и очень много, и я никогда не забуду счастливых мгновений, часов и лет общения с ним.

Проститься с Эльдаром Александровичем пришли артисты Андрей Мягков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Валентин Гафт, Николай Фоменко, Геннадий Хазанов, Валерий Баринов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Алла Пугачёва и Максим Галкин. И тысячи благодарных зрителей его картин.

— Моя мама безмерно любила фильмы Рязанова и даже моего брата назвала Эльдаром, — сказала пенсионерка Нина Осипова.

В большом горе внук Эльдара Рязанова Дмитрий Трояновский:

— Он многому бы мог меня научить, если бы был с нами. Но я верю, что он будет наблюдать за мной сверху и направлять.

Как увековечить память

Эльдара Александровича похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Юрия Левитана. И многие сейчас задаются вопросом, как можно увековечить в Москве память великого творца.

Первым предложением было присвоить имя Эльдара Рязанова нынешней станции метро «Войковская». А глава Комиссии Мосгордумы по культуре и коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что у киноклуба «Эльдар», который создал Рязанов, можно было бы поставить памятник ему. Обязательно надо установить мемориальную доску на доме, где жил режиссёр, и назвать его именем сквер или улицу.

Однако лучшим памятником, конечно, будет нескончаемая популярность произведений Рязанова, бесплатные показы которых в эти дни прошли в московских кинотеатрах. Кроме того, в столице массово раскупаются книги Эльдара Александровича, в которых он мастерски описал и свою работу над фильмами, и их непростые судьбы, а также посвятил немало добрых и проникновенных слов своим любимым актёрам.

Оригинал: «Парламентская газета»