?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
РВИО. Памятник Примирения
Voikov
voiks
V-logo-dar.histrf.ru

 
Памятник Примирения
 
Российским военно-историческим обществом поддержана инициатива Международного совета российских соотечественников (МСРС) в лице Почетного Председателя МСРС графа П.П.Шереметьева и Первого заместителя Председателя МСРС князя Н.Д. Лобанова-Ростовского о сооружении в Республике Крым Памятника Примирения.

Проект сооружения Памятника Примирения нашел поддержку в Администрации Президента РФ и Министерстве культуры РФ. Кроме этого, идея создания памятника получила одобрение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

На встрече с представителями думских фракций в Ялте летом 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что Крымский полуостров помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны. Сегодня полуостров может помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен исторического пути России.

«Линия примирения красных и белых — это ведь не только и не столько сглаживание взаимных исторических претензий и сближение трактовок прошлого, взаимного прощения и покаяния за грех Гражданской войны. Это восстановление связи времен, осознание единого потока тысячелетней истории — не как нагромождения непонятных событий, а как пути русского духа. И, главное, это поиск пути в будущее — потому что оба этапа русской цивилизации, что царский, что советский, оставили нам уникальный опыт, свод побед и ошибок, без усвоения которых невозможно никакое осознанное самостоятельное движение вперед.».

Памятник Примирения, который будет установлен в Крыму в 2017 году к 100-летию русской революции, станет доказательством того, что «гражданская война наконец-то закончилась».

Оригинал: dar.histrf.ru
Скриншот Жертвователи (2017-07-24 11:00)
 
20151127-Памятник Примирения - Российское военно-историческое общество



Идет сбор средств
Памятник Примирения

Идет сбор средств. Памятник Примирения. Пожертвовать
2017-07-24 11:00


Оригинал: dar.histrf.ru
Скриншот



Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, Великобритания
 
Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский
 
С. В. Лавров: Я хотел бы с большим удовольствием пригласить князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского, который стоял у истоков движения соотечественников, очень много сделал для сохранения культурного, исторического наследия за рубежом, и который неизменно выступает с очень интересными инициативами о том, как укреплять наш Русский мир.

Н. Д. Лобанов-Ростовский: Уважаемый господин Министр! Ваше Святейшество! Уважаемые учредители этой встречи! Уважаемые соотечественники!

Хотел бы вам напомнить о памятнике Примирения. 15 лет назад в ноябре 2000 года Президент России Владимир Путин посетил русское кладбище под Парижем в Сен-Женевьев-де-Буа и возложил венки к могиле русской героини Сопротивления Вики Оболенской и русскому писателю Ивану Бунину. Затем он остановился перед могилами тех, кого называют белогвардейцами, и произнес: «Мы – дети одной матери, России. И для нас настало время объединяться».

Рождение идеи, которая вела бы к консолидации российского общества, для меня, как и многих представителей потомков первой волны эмиграции, переживших ужасы гражданской войны, казни родных и близких без суда и следствия, тюремные сроки и как «счастливый финал» – изгнание из родного Отечества – всё это происходило без преувеличения тяжко.

Но я убежден, что без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства. Многие из сидящих в этом зале на IV Всемирном конгрессе с одобрением встретили выступление графа Шереметьева, здесь сидящего, от имени МСРС о создании памятника Примирения. Эта инициатива тогда получила поддержку Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси.

Крым. Событие исторического масштаба. Воссоединение Крыма с Россией возродило идею создания памятника Примирения. Ведь Крым был последним кусочком русской земли, откуда и началась история русской белой эмиграции.

Сегодня, как отметил Президент Путин, Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для России, стать источником в духовно-историческом факторе ещё одной линии примирения, как красных, так и белых.

Дорогие друзья! Могу сообщить, что глава правительства Республики Крым Сергей Аксёнов поддержал идею установления памятника в одном из четырех городов: Керчи, Евпатории, Феодосии и Ялте. Благодаря поддержке Министерства культуры совместно с Российским военно-историческим обществом уже создана рабочая группа и подготовлена дорожная карта по практической реализации памятника Примирению.

Предлагается провести в 2016 году открытый конкурс на скульптурное решение памятника Примирению и общественное обсуждение проекта и места его возведения в 2017 году – в День народного единства 4 ноября. Так что у нас есть два года на исполнение этого задания.
Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, Лавров Сергей Викторович
Памятник, по нашему убеждению, должен быть сооружен на средства, собранные по доброй воле россиян, живущих в России и за её пределами. Прошу внести в резолюцию Всемирного конгресса предложение о создании памятника Примирения в Крыму, а также зарегистрировать участие диаспоры в осуществлении этого проекта. Спасибо вам.

Господин Министр, у меня полминуты лично для вас. Три года тому назад я прочёл, что Вы высказались, что мой предок Лобанов-Ростовский был один из самых удачных министров Российской Империи своего времени. Сегодня же весь мир знает, что Вы – самый удачный Министр иностранных дел всего мира. И Вы достойно и умело защищаете интересы России. В этом контексте в знак своего уважения к Вам я оставил Вам обрамленную картину Министра иностранных дел Лобанова-Ростовского, и, узнав, что в музее МИДа нет этого изображения, оставил и второй экземпляр.

Скриншоты: с.34-35.

Источник: voiks.livejournal.com

     Памятник, по нашему убеждению, должен быть сооружен на средства, собранные по доброй воле россиян, живущих в России и за её пределами. Прошу внести в резолюцию Всемирного конгресса предложение о создании памятника Примирения в Крыму, а также зарегистрировать участие диаспоры в осуществлении этого проекта.
 
     Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, Великобритания. 05.11.2015


     Мы глубоко убеждены, и я присоединяюсь к Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, мы глубоко убеждены, что одним из условий гражданского единства Русского мира, его символом должен стать памятник примирения России. Он должен быть сооружен на средства, собранные всем миром, всем народом, по доброй воле российских граждан и зарубежных соотечественников.
 
     Петр Петрович Шереметев, председатель президиума МСРС. 01.12.2009




См. также:

- 26.10.2015 III Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом (2009) // voiks
Пётр Петрович Шеремeтев     Шереметев П.П.: Хотел бы остановиться на еще одном конкретном предложении. Мы глубоко убеждены, и я присоединяюсь к Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому, мы глубоко убеждены, что одним из условий гражданского единства Русского мира, его символом должен стать памятник примирения России.
III Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом (Итоговый стенографический сборник     Он должен быть сооружен на средства, собранные всем миром, всем народом, по доброй воле российских граждан и зарубежных соотечественников. Я обращаюсь к Правительству России, е его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, ко всем участникам этого высокого собрания с просьбой поддержать эту идею. Подписание в мае 2007 года акта о каноническом единении Русской православной церкви и Русской зарубежной церкви дало новый импульс Русскому миру. Так пусть памятник-символ гражданского согласия поставит окончательную точку в истории разделения народа и станет основой для будущего партнерства и сотрудничества всех россиян, независимо от политических взглядов, в какой бы стране они не находились, во имя и на благо России. Это должно и может быть полезно и тем и другим.
     Поэтому прошу принять во внимание такую возможность, потому что она действительно может еще больше соединить наши диаспоры и Россию. И я желаю от всего сердца, чтобы это было успешно.


- 14.08.2014 Владимир Путин: Крым должен стать линией не разлома, а примирения красных и белых // «Комсомольская правда»

- 01.04.2017 16:28 Гражданская война закончилась 22 июня 1941: теперь «примирение» или реванш? // ИА REGNUM

- 19.07.2017 01:37 Всемирный конгресс соотечественников о памятнике примирения // voiks

- 19.07.2017 12:58 Счетная палата проверит законность расходов бюджета на Памятник Примирения // ИА Красная Весна
     Контрольно-счетная палата проверит обоснованность выделения бюджетных средств правительством Севастополя на облагораживание территории в месте планируемой установки Памятника Примирения, об этом 19 июля рассказали в пресс-службе севастопольского отделения движения «Суть времени».
     По сообщению пресс-службы движения, получен ответ из городской прокуратуры на обращение общественников с просьбой осуществить проверку законности подписания главой Севастополя постановления, в соответствии с которым на благоустройство территории в месте планируемой установки Памятника Примирения из бюджета города будет затрачено 129,5 млн руб. до конца 2017 года и более 4 млрд руб. до конца 2020 года — на создание парковой зоны от мыса Хрустального до Карантинной бухты. <...>


- Метка: памятник Примирения



Моя забытая в России война
Виталий Овчинников Моя забытая в России война
11:20 23 мая 2017