Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Депутат Заксобрания Севастополя: «Парк примирения» увеличит раскол в обществе
Voikov
voiks
Сандулова Татьяна Борисовна
 
V-logo-ИА Красная Весна
22 июля 2017 г. 11:14 / Севастополь
Депутат Заксобрания Севастополя: «Парк примирения» увеличит раскол в обществе

Стремление примирить граждан России с потомками белоэмигрантов с помощью парков и памятников бессмысленно и лицемерно, заявила Татьяна Сандулова, депутат Законодательного Собрания Севастополя 22 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Депутат севастопольского парламента отметила, что 18 июля в ходе заседания сессии комитета по экономике, посвященного обсуждению Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, она предложила отказаться от идеи парка «Русского исхода» или «Примирения» в пользу «Городского парка». По ее словам, «Городской парк» мог бы соединить в себе и туристическую привлекательность, и культурно-историческую ценность, а идея «Парка примирения» приводит только к еще большему расколу в обществе.

«Итак, что нам предлагалось? Вначале подразумевалось некое «примирение». И ведь кого с кем примирять собрались? Белогвардейцев с красноармейцами! То есть тех, кого уже нет на этом свете? Так их ТАМ уже примирили — может быть. А может быть и нет. Ведь любая гражданская война — это война идеологий. На этой почве примирения, по сути, быть не может. Наглядный пример из современности — соседнее государство, где нацистская идеология не может иметь ничего общего с человеколюбием. В этой связи кощунственно мирить мертвых. А среди живых разве остались противоречия? Их нет. Да и кто мы такие, чтобы брать на себя эту миссию?» — задается вопросом Сандулова.

«Вот еще ходили слухи, что якобы французские потомки белоэмигрантов хлопочут о таком памятнике (Памятнике примирения — прим. ИА Красная Весна). Лучше бы они похлопотали о снятии санкций», — отметила представитель законодательной власти Севастополя.

«Был и последний вариант названия — памятник «единения». У меня вопрос: а что, разве у кого-то есть сомнения в том, что наша страна едина? И если уж у кого-то появилась потребность доказывать это, так доказывать нужно делами, а не памятниками, коих в Севастополе предостаточно, тем более, что многие находятся в запущенном состоянии», — так Сандулова прокомментировала историю, разворачивающуюся в Севастополе вокруг памятника «примирения–единения».

«Считаю, что зафиксировать в Стратегии (Стратегии социально экономического развития города Севастополя до 2030 года — прим. ИА Красная Весна) нужно «общественный» или «городской парк». Затем организовать конкурс идей и проектов. Возможно, сделать общественное пространство парка комбинированным — частично историческим, частично литературным и отразить творчество писателей, созидавших в Севастополе — с парковыми скульптурами и соответствующими развлечениями. Наконец, удовлетворить желание ветеранов — создать музей Великой Отечественной войны. У нас достаточно специалистов — архитекторов, ландшафтных дизайнеров, историков, литераторов — людей творческих и инициативных, способных создать пространственную среду действительно интересной и нужной севастопольцам, которая к тому же увеличит туристическую привлекательность нашего родного города», — такими словами резюмировала свою позицию парламентарий относительно планируемой парковой зоны в честь «примирения русского зарубежья с современными гражданами России, являющимися приверженцами советской идеологии».

По ее словам, данная аргументация нашла понимание в местном правительстве, и во втором чтении были утверждены поправки, в соответствии с которыми «проект „Мемориальный парк“» необходимо заменить на «проект городского парка между мысом Хрустальный и восточным берегом Карантинной бухты».

Напомним, что идея закладки в Севастополе сквера в память о «Русском исходе» впервые была озвучена Алексеем Чалым в 2015 году в ходе международного съезда потомков белоэмигрантов из-за рубежа. Будучи тогда спикером законодательного собрания, Алексей Чалый заявил, что «массовый исход русского флота и гражданского населения из Крыма и Севастополя увековечен в городе небольшой табличкой на Графской пристани, что неадекватно значимости этого события».

Добавим, что Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, разработанной под руководством экс-председателя местного парламента Алексея Чалого, предполагается создание на мысе Хрустальный «Мемориального парка Примирения», что является причиной массовых протестов Севастопольцев.

Отметим также, что общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства Мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном (часть территории, где планируется установка «Памятника примирения», а также создание «Парка примирения»). Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



См. также:
- Сандулова Татьяна Борисовна // sevzakon.ru
     Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, избранный с 16 сентября 2014 года по списку Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
- 18.07.2017 Депутат Заксобрания призвала правительство Севастополя не подвергать сомнению единство России // ruinformer.com
- 18.07.2017 12:47 Севастопольский депутат призвала правительство Овсянникова не подвергать сомнению единство России // new-sebastopol.com. Скриншот
- Метка: памятник Примирения

?

Log in

No account? Create an account